У 60-летней компании «Татнефть» немало славных традиций. Одна из них – фестиваль среди детских оздоровительных лагерей нефтяников, проводимый профсоюзами «Татнефти». Зародилась эта традиция в середине 90-х годов прошлого столетия. Даже в самые трудные годы руководство компании не отказывало детям нефтяного региона в удовольствии общаться друг с другом на спортивных площадках и на сцене.
У фестиваля нет постоянной прописки. Самый первый в 1996 году проводился в Актюбе, а местом проведения нынешнего пятнадцатого по счету стала нурлатская земля. Таким образом, организаторы дают возможность детям увидеть практически все оздоровительные центры компании. Лагерь «Вишневая поляна» НГДУ «Нурлатнефть» - одна из молодых детских здравниц «Татнефти». У них еще не было опыта проведения подобных мероприятий, как, например, у азнакаевцев. Поэтому понятно волнение, которое испытывали хозяева.
Меняется не только место проведения, но и условия. Ведь погода переменчива: то дождь начинает капать, то в середине лета становится холодно, и из гардероба приходится вытаскивать теплые вещи. Но вот такой аномальной жары, как в этом году, еще не было. Поэтому в «Вишневой поляне» самыми востребованными были прохладительные напитки и мороженое. Организаторы привезли в «Вишневую поляну» 50 19-литровых баллонов с водой «Шифа». К концу дня не осталось ни грамма.
Несмотря на тропическую жару, настроение у детей было бодрое.
По традиции фестиваль начался с театрализованного представления. В нем были отражены три главные темы – 60-летие «Татнефти», 65-летие Великой Победы и Год учителя. От имени руководства компании всех участников приветствовал заместитель генерального директора «Татнефти» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев. Успешных выступлений пожелал глава Нурлатского муниципального района Наиль Шарапов. Затем слово было предоставлено начальнику НГДУ «Нурлатнефть», депутату Госсовета РТ Илгизу Салихову. «Мы в детстве мечтали отдыхать во всесоюзных здравницах «Артек» и «Орленок», но такой чести удостаивались немногие. Я искренне рад за сегодняшнее поколение детей: наши здравницы самые лучшие».
Действительно, оздоровительные лагеря нефтяников ничуть не уступают заморским курортам, единственный недостаток – нет моря. А вот прекрасно оборудованные спальные корпуса, игровые и спортивные площадки, бассейны с шезлонгами на берегу – так же, как например, в знаменитой Анталии. Благодаря самарским фитодизайнерам, лагерь превратился в цветущий сад.
Свои добрые пожелания адресовал участникам фестиваля председатель профкома «Татнефти» Гумар Яруллин.
И вот наступает самый торжественный момент – поднятие флага. Это право было предоставлено капитанам команд.
Каждый лагерь старается не ударить лицом в грязь. Подготовка к фестивалю начинается с первых же дней заезда. Спортсмены проводят все свободное время на спортивных объектах, а юные артисты - на репетиции. Руководство предприятий никогда не экономит на детях: у каждого лагеря своя спортивная экипировка, прекрасные сценические костюмы.
На вопрос «Какая смена в лагере самая популярная?», дети в один голос скажут, что середина июля. Ведь именно в ту пору лагеря собираются на свою малую олимпиаду. Не зря на церемонии открытия фестиваль назвали счастливой жизнью детства. Но туда попадают самые спортивные, самые талантливые. Например, Саша Крылов уже восьмой раз отдыхает в лагере геофизиков «Сосновка», а на фестивале принимает участие пятый раз. Нижнекамская школьница Катя Федотова самым лучшим лагерем считает «Чайку». Несмотря на юный возраст, у нее уже солидный хореографический стаж: вот уже десять лет занимается танцами при гимназии №25.
По традиции дети соревновались в прыжках в длину, в бросках баскетбольного мяча в кольцо, плавании, играли во флорбол. А вот эстафета «Мега» нынче проводилась впервые. 25-метровая надувная полоса препятствий – предмет гордости нурлатцев. По словам культорганизатора «Вишневой поляны» Оксаны Пименовой, подобного спортивного снаряда нет пока ни в одном лагере, детей оттуда не оторвать. Поэтому не удивительно, что в этом виде состязаний на высшей ступени пьедестала оказались хозяева. На втором месте – представители «Дружбы» (НГДУ «Джалильнефть»), а третье призовое место – у «Юности» (НГДУ «Альметьевнефть»).
В этот день свои умения продемонстрировали и юные художники. А для вожатых был организован творческий конкурс. Они в течение пяти минут должны были провести игры с чужими детьми. Самую высокую оценку жюри получили вожатые лагеря «Юность» НГДУ «Альметьевнефть». Второе и третье места поделили представители «Сосновки» («ТНГ-Групп») и «Юбилейного» (НГДУ «Лениногорскнефть»).
Первое командное место по плаванию занял лагерь «Сосновка». Вторую и третью ступени пьедестала заняли команды «Юности» и «Юбилейного».
В соревнованиях по флорболу не было равных команде «Чайка» (ОАО «Нижнекамскшина»), в бросках баскетбольного мяча лучшие результаты показали игроки «Юности».
В творческом конкурсе за лучшую композицию, посвященную 60-летию образования «Татнефти», был отмечен дипломом коллектив лагеря «Факел» НГДУ «Елховнефть». В номинации «Восходящая звезда» удостоены награды юные артисты из «Космоса» НГДУ «Прикамнефть». Композиция творческого коллектива лагеря «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть» была удостоена приза за лучшую режиссуру. Самое оригинальное выступление, по мнению жюри, у коллектива «Солнечный» НГДУ «Елховнефть».
Впрочем, на фестивале детских оздоровительных лагерей «Татнефти» нет побежденных. Все дети получили очередную дозу впечатлений, восторга, многие обрели на нурлатской земле новых друзей.
А эстафету из рук нурлатцев получили азнакаевцы. Следующий фестиваль состоится на базе детского оздоровительного лагеря «Березка» НГДУ «Азнакаевскнефть».
© Наиля ГАНИЕВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», №55 от 21 июля 2010 года