30 СТУДЕНТОВ АГНИ ПОЛУЧИЛИ ИМЕННУЮ СТИПЕНДИЮ «ТАТНЕФТИ», А 28 СТУДЕНТОВ СИРОТ СНОВА ПОЕДУТ НА МОРЕ
Ежедневно «Татнефть» доказывает свою социальную ориентированность: средства, вкладываемые компанией в регион, насчитываются сотнями миллионов. Детские сады, школы, институты, медицинские и культурные учреждения юго-востока - какую область ни возьми, везде компания оставляет след своих добрых дел. Причем это не разовые акции, а отлаженная система социальной поддержки.
В списке учреждений, которые находятся на особом счету компании и лично её генерального директора Шафагата Тахаутдинова - Альметьевский государственный нефтяной институт. Студенты вуза, показывающие высокую успеваемость в учёбе, отличившиеся в научной работе и принимающие активное участие в культурно-массовой работе АГНИ, ежегодно удостаиваются чести получать именную стипендию компании. В этом учебном году их количество составило 30 человек.
Торжественное вручение сертификатов на получение именной стипендии состоялось 22 июня в актовом зале АГНИ. Именная стипендия, размер которой достиг 2750 рублей, - не только поощрение за отличную учёбу и довольно существенная подмога «вечно голодному студенту», но ещё и серьёзный стимул, чтобы хорошо учиться и строить планы на будущее в «Татнефти». Передавая сертификаты студентам, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев поздравил их с хорошей учёбой и рассказал о происходящем в «Татнефти», о перспективах развития, о проблемах, над которыми смогут работать нынешние студенты.
Надо сказать, многие ребята всерьёз нацелены на работу в компании, а к получению такой стипендии стремятся чуть ли не с первого курса. Такие, как например, Акрам Рыбаков, студент 4-го курса факультета нефти и газа. Именная стипендия не в новинку для этого старшекурсника. Он является не просто отличником учёбы, но и активным участником «Школы молодого политика», на его счету подобное поощрение от компании «Хьюлетт Паккард», единовременная стипендия от главы города и государственная стипендия за отличную учёбу.
- Друзья и знакомые, получавшие именную стипендию от «Татнефти», всегда были для меня примером. Я с первого курса хотел быть стипендиатом «Татнефти», и это большая честь, - говорит он.
Отрадно, что стипендию получат ребята, которые уже сегодня могут грамотно распорядиться деньгами: не растрачивая её на мелочи, мудро откладывать на будущее уже со студенческой скамьи или правильно направлять средства на реализацию каких-то своих крупных планов.
В этот день Рустам Мухамадеев преподнёс ещё один подарок. В Альметьевском государственном нефтяном институте учатся 28 студентов, рано оставшихся без родительской поддержки и опеки. С первых дней эти ребята получают всестороннюю не только моральную, но и материальную поддержку со стороны компании и её генерального директора. Каждый из студентов сирот закреплён за предприятиями «Татнефти», ежегодно им выделяется материальная помощь, которая позволяет подготовиться к учебному году, а по окончании учёбы эти ребята придут работать в компанию. Вот уже 9 лет по личной инициативе Шафагата Тахаутдинова организуются поездки на Черноморское побережье для студентов АГНИ, оставшихся без попечения родителей. В августе этого года студенты сироты снова поедут в Анапу, а именно в оздоровительный лагерь «Витязево». Сертификат на получение путёвок в «Витязево» вручил заместитель генерального директора ОАО «Татнефть». Кроме того, ни один из ребят не поедет на море с пустыми руками: по решению руководителя компании для них выделены средства - по 15 тысяч рублей на каждого - на карманные расходы.
- Это очень волнительно, - улыбается студентка Камилла Нугманова. Её ожидает уже третья поездка на море и каждый раз впечатляющая. - После поездки заряжаешься энергией на целый год. Отдых на море - самый разнообразный, что-то планировать невозможно, но мы постараемся использовать всё время с максимальной пользой. Хочу выразить благодарность от всех студентов, которые получают эту поддержку. Для нас это важно.
© Гульназ ЯМИНОВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», №48 от 26 июня 2010 года