Дворец культуры «Нефтьче» - легендарная концертная площадка, расположенная в самом центре нефтяной столицы. Сегодня здесь завершён капитальный ремонт здания, на который нефтяники только в этом году выделили значительные средства.
Увеличенный холл, в который можно попасть со служебного входа, изменённая конструкция потолка и стен, великолепный дизайн входной группы - это только часть изменений, произошедших в этом году. Современные материалы плюс опыт умелых дизайнеров преобразили эту часть здания, сделав её воплощением выдержанного стиля и строгих линий. Претерпели грандиозные преобразования гримёрные холл и комнаты и все прилегающие к ним входы и выходы.
«Сегодня можно говорить, что капитальный ремонт Дворца культуры уже завершён, - поясняет директор ДК «Нефтьче» Валерий Саматов. - А начался он 12 марта 2005 года, когда был снесён стелабат и вывезено огромное число машин строительного мусора. Тогда начался первый этап ремонтных работ. С тех пор изменился не только фасад здания, было заменено практически всё внутреннее убранство Дворца. Новыми стали окна, парадное крыльцо. После этого ремонт был продолжен на сцене: заменены система пожаротушения, весь подвесной план, пол, потолки, светомузыкальное оборудование. Сшита новая «одежда» сцены. Особое внимание было обращено на сохранение и приведение до идеального состояния акустического свойства зала. Для этого мы пригласили лучших специалистов нашей страны. Сцена вообще достаточно вещь жестокая - вышел человек и его видно, как на ладони. Видны все плюсы и минусы. Потому и отношение к ней особенное. Мы постарались соблюсти все законы, по которым сцена живёт, а не существует. Кстати, совершенно недавно в стенах нашего зала выступала американская «джазовая» певица, которая подчеркнула, что, проехав по всей стране, она может с уверенностью сказать - таких дворцов культуры в России очень мало, и надо отдать должное тем, кто заботится о его сохранении».
Но, по словам Валерия Вадутовича, перечисленные выше изменения - это ещё не всё, что было сделано за последние пять лет. Строители постарались сделать всё возможное и для того, чтобы во Дворце было светло, уютно и тепло. С этой целью специализированные бригады ремонтников заново перекрыли крышу, заменили отопление и проводку. Старые коммуникации заменили на новые. Гордостью и любимым местом горожан стал холл третьего этажа, где появились огромные резные зеркала, итальянские люстры, штучно подобранный дубовый паркет - именно тогда здесь зародился бальный зал, который открыт для всех желающих заниматься этим видом спортивных танцев. А вот сшитые по специальному дизайну шторы преобразили не только третий этаж, но и всё здание Дворца культуры.
«Весь ремонт здания был поручен ООО «АИСК», - рассказывает генеральный директор этого предприятия Наиль Миннахметов. - А решение по изменению облика центра культуры Альметьевска и Альметьевского района было принято руководством ОАО «Татнефть» и города. Каждый год, начиная с 2005, благодаря финансовой поддержке нефтяников производился поэтапный ремонт внутреннего убранства, отделки и фасада здания. Завершающая фаза - ремонт входной группы со стороны служебного входа - был выполнен в этом году по проекту, предоставленному представителями ООО «Хит-Дизайн» из города Набережные Челны. Учитывались все пожелания посетителей Дворца культуры, и с этой целью создавались максимально комфортные условия для тех, кто занимается в этом учреждении, кто приводит сюда своих детей для занятий каким-либо творчеством. При этом были использованы такие строительные и облицовочные материалы, срок службы которых не менее 20-30 лет. Мы уверены, что горожане и гости нефтяной столицы оценят предпринятые усилия и будут бережно относиться к нашему общему достоянию, передав его в отличном состоянии нашим детям и внукам».
То, что горожане ценят Дворец культуры и действительно считают его достоянием, говорит число посетителей: здесь живёт и работает 21 творческий коллектив. В них занимаются 700 человек. В стенах здания было воспитано не одно поколение будущих звезд эстрады Татарстана. Творческие сотрудники и юные артисты здесь особенные, удивительные. Высокий уровень требований к тому, что ты делаешь, особенно к тому, что ты представляешь на сцене, - именно поэтому каждый концерт - чудо. То, что артисты представляют на сцене, – это всегда диалог. Диалог со зрителями. Возможность использовать последние достижения аппаратуры и техники помогли заявить о себе обитателям Дворца не только на концертных площадках близлежащих городов и республики, но и далеко за их пределами. С высоты сегодняшнего дня видно, что название Дворца точно определяет его миссию, ведь с его сцены сеется разумное, доброе, вечное.
© Елена ФИЛАТОВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», №50 от 3 июля 2010 года