Тысячу миль над водой

  • Любая поездка обычно начинается с определения цели, причины и результата, ради чего и затевается любое турне. Путешествие, о котором пойдёт речь, было намечено давно. Состоялось – 25 июня. Путешественниками стали члены совета ветеранов ОАО «Татнефть». Причины? Заслужили: трудом, годами, преданностью родному предприятию. Результат – отличное настроение и приподнятое расположение духа. Маршрут турне: Альметьевск – историческая Елабуга – Нижнекамский речной вокзал – теплоход «Александр Головачев» - красавица Кама – Альметьевск.

    Так ввела нас в курс дела председатель совета ветеранов ОАО «Татнефть» Татьяна Игнатьева. А вот о впечатлениях от этого большого путешествия мы узнали уже от самих ветеранов, пустившись с ними в круиз. Именно в это время три комфортабельных автобуса оторвали старшее поколение нефтяников от привычных монотонных будней.

    Первой приветствовала ветеранов елабужская земля. Город-тысячелетие, город-история увел приехавших шишкинскими тропами. Распахнули двери перед любознательными путешественниками музеи Бехтерева – прославленного медика-психиатра, Марины Цветаевой и знаменитого музейного комплекса «Чёртово городище». Наш внимательный читатель возразит: «Это уже было!» Мы опротестуем: всё течёт, всё изменяется, и в этот раз гиды приложили максимум усилий, чтобы жизнь этих именитых людей заиграла перед экскурсантами новыми красками.

    Принял эстафету Нижнекамск: здесь ветераны ступили на землю речного вокзала, увидев величие красавицы Камы, и переполненный в это жаркое время обустроенный речной пляж. Альметьевские туристы с удовольствием прогулялись по песчаному берегу, а затем отправились на поджидавший их теплоход, названный именем героя Великой Отечественной войны Александра Головачёва. Кстати, темы Великой Победы и 60-летия «Татнефти» ни на минуту не покидали представителей старшего поколения. И это вполне объяснимо. Ратные подвиги, как и подвиги трудовые, – вот то, что во все времена объединяло российский народ. Разве могли обойти ветераны юбилей своей компании, ведь в её историю вплелась история их жизней? С торжественных слов, выплеснувшихся из глубин души, начался праздничный банкет, раскинувший скатерть-самобранку на палубе теплохода. Перед ветеранами выступили и артисты татарской и русской эстрады, и танцевальные коллективы. Спели и сплясали и неугомонные ветераны. Их движения рук и танцевальные па не уступали профессиональным.

    На палубе теплохода состоялось ещё одно мероприятие: здесь развернулась встреча представителей нефтяников-ветеранов прикамского НГДУ и совета ветеранов ОАО «Татнефть». За общим столом было обсуждено: как живётся тем и другим, какие проблемы наиболее актуальны для старшего поколения, как сегодняшние нефтяники чтят своих ветеранов, чем живёт и дышит нефтяная промышленность Татарстана сегодня.

    «Впечатления от пережитого самые замечательные, - поделился бывший работник отдела энергетики Михаил Куликов. - Такие поездки дают нам возможность почувствовать себя в гуще событий, связанных с большой нефтью республики. Мы с удовольствием общаемся, делимся пережитым, строим планы на будущее. От лица всех участников путешествия благодарим руководство и профсоюзный комитет ОАО «Татнефть» и НГДУ «Прикамнефть».

    «Татнефть» была и остаётся для нас маяком, - это уже подхватил бывшего коллегу работник отдела строительства Байкал Вахитов. - Мы живём полной жизнью, ведь наша компания даёт нам возможность не только встречаться, но и отдыхать, поправлять здоровье, путешествовать по городам нашей малой родины. На болезни и переживания просто не остаётся времени! Мы следим за тем, как развивается «Татнефть», искренне радуемся её успехам, ведь наша смена, наши дети в рядах нефтяного флагмана республики. На наших глазах нефть даёт жизнь городам и посёлкам, молодому и старому поколению. Процветания и преуспеваний, нефтяники!»

    © Елена ФИЛАТОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №49 от 30 июня 2010 года