На этой неделе в большое путешествие в страну под названием Солнечное лето отправятся многие юные жители юго-востока Татарстана. Путешествие будет большим для всех 13 лагерей «Татнефти». За лето в них смогут отдохнуть более 8 тысяч ребят. По доброй традиции, среди них не только дети нефтяников, но и работников бюджетной сферы. По решению генерального директора ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинова в этом году сертификаты на приобретение путевок получили муниципалитеты десяти районов республики.
До приезда детворы остались считанные дни, и потому сейчас для организаторов отдыха - самая жаркая пора. Во всех 13 лагерях нефтяников идут последние приготовления, к завершению подходят работы по созданию идеальных условий для физического и психологического оздоровления ребят. Обо всём этом узнали на днях члены специальной выездной комиссии по проверке готовности к летнему сезону детских загородных оздоровительных учреждений.
«У нас, к примеру, - рассказывает начальник базы и оздоровительного лагеря «Вишнёвая поляна» Ришат Ибрагимов, - работы начались ещё осенью: был полностью ликвидирован старый дёрн, а почва подготовлена к высадке нового. На дорожках проведена замена тротуарной плитки, бордюра. В этом году мы удостоены чести принимать у себя фестиваль лагерей, это очень ответственно, поэтому постараемся приложить все силы, чтобы лагерь засиял новыми красками и смог принять такое большое количество детей. Стадион встретит ребят новым оборудованием – здесь появилось 300 дополнительных мест, и заработает воздушная полоса препятствий. В корпусах обновлена мебель, постельные принадлежности, декоративные элементы. Установлен новый диспетчерский пункт с видеонаблюдением основных точек. Уже сегодня идёт тщательный отбор педагогического состава, и, надо сказать, требования самые высокие».
Требования к специалистам в области педагогики и детской психологии, которые будут работать с детьми, высоки во всех 13 лагерях, ведь ими должна быть разработана целая комплексная система творческих мероприятий и спортивных состязаний, которые помогут детям отдохнуть и поправить здоровье полноценно. В некоторых из этих учреждений уже сегодня начинаются учебные семинары, где педагоги проходят дополнительное обучение и специализированные занятия.
Во всех лагерях будет организовано четыре заезда по восемнадцать дней, поэтому ребята успеют и накупаться, и позаниматься основными видами спорта, и проявить свои творческие способности. Для этого в «Юности» нефтяники открыли второй бассейн, который отвечает всем современным требованиям, хотя и находится вдали от корпусов. Здесь подготовлена целая площадка для принятия солнечных ванн, будут установлены лежаки, шезлонги и специальные зонтики. Рядом с бассейном организованы площадка для пляжного волейбола и футбольный стадион. В корпусах появились плазменные телевизоры, а крытый бассейн встретит ребят обновлённой плиткой и душевыми комнатами.
Очень серьёзно подошли к подготовке к летнему сезону и в остальных предприятиях. Их «подопечные» лагеря - комфортабельные и современные оздоровительные учреждения, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами проводимых смотров-конкурсов среди лагерей Российской Федерации. Поразил членов комиссии произошедшими преобразованиями оздоровительный лагерь "Орлёнок", переданный под крыло НГДУ «Азнакаевскнефть», которое также курируют «Березку». Здесь произошли кардинальные изменения: заменены инженерные сети и коммуникации. Перестроены в двухместные и оснащены современной мебелью спальные комнаты. В них появились отдельные санитарные узлы и новые спальные принадлежности. На месте старой котельной построен новый киноконцертный зал.
Не отстают от своих коллег и лениногорцы, подготовившие к приезду маленьких гостей две здравницы: «Ландыш» и «Юбилейный», которые уже сегодня готовы распахнуть свои двери. "Юбилейный" встретит своих новых и старых друзей благоустроенными корпусами, обновлённой столовой, бассейном и летней театральной площадкой. Все объекты прошли специальную подготовку, засияв новыми красками. "Ландыш" порадует ребят большим теннисным кортом, залом для малого тенниса, новыми мостиками, живописно перекинувшимися через реку, которая, протекая по новому руслу, была заново очищена.
Вровень с нефтяниками идут нижнекамские шинники. В «Чайке» ремонту подверглись 5 корпусов, столовая и территория лагеря. Проделана огромная работа по подготовке корпусов и территорий лагерей «Дружба» (НГДУ «Джалильнефть»), «Факела» и «Солнечного» (НГДУ «Елховнефть»). В «Факеле» идёт реконструкция бассейна, которая завершится к третьей смене. В «Солнечном» второй год встречают ребят герои из сказок, выполненные из дерева. «Дружба» предоставит любителям погонять мяч прекрасный стадион с огромным числом зрительских мест. И тут, и там ждут неугомонных мальчишек и девчонок спортивные и детские площадки, спортинвентарь и приспособления для ручного труда и творчества. Атмосфера уюта и максимального комфорта царят везде: мягкие ковры, подобранная по возрасту мебель, эстетично оформленные холлы создадут домашнюю атмосферу. В заповедном лесу затерялись деревянные беседки-домики и красочные фигуры сказочных героев, поселившихся в здравнице елабужских нефтяников «Космос». Чтобы набраться сил к новому учебному году здесь есть всё: плавательный бассейн, открытые спортивные площадки, игровые зоны, уникальная библиотека. В «Иволге» (НГДУ «Бавлынефть») ребята смогут заняться мини-баскетболом, аэрохоккеем и поучаствовать в игре «Молотобоец».
В свете последних событий особое внимание комиссия уделяла не только состоянию охраны труда и техники безопасности, но и средствам пожаротушения и состоянию электрических сетей. В результате, ряду лагерей даны рекомендации устранить имеющиеся недоделки к назначенному сроку, в обязательном порядке должны быть проведены инструктажи с обслуживающим персоналом. В целом, комиссия отметила, что нефтяниками проделана огромная работа. Главная задача - создание максимально безопасных и комфортных условий для полноценного отдыха детей - выполнена. Экзамен для взрослых сдан на «отлично», и путёвки в лето готовы!
© Елена ФИЛАТОВА, фото Наиля САХАПОВА, газета «Нефтяные вести», №39 от 26 мая 2010 года