О том, что думать о возвышенном и уж тем более получать знания на пустой желудок способны единицы, ученые
и практики доказали давно. В любом вузе менеджеров знакомят с пирамидой потребностей Абрахама Маслоу,
на острие которой лежит желание самореализации. Но без тарелки супа или, на худой конец, чашки чая
с булочкой покорять эту вершину пойдут немногие. Утрируем, конечно.
Однако если студент вместо обеда грызет гранит науки, специалист из него получится слабенький — с хроническим гастритом и мечтой о хлебе насущном…
СИСТЕМА
С выражением «вечно голодный студент» борются давно и не совсем успешно. Государственной поддержки образовательным учреждениям с натяжкой хватает на сам процесс обучения. Так что инфраструктура финансируется по остаточному принципу, т. е. в большинстве случаев остается за бортом.
Новейшая история развития «Татнефти» вплотную связана с новым подходом к системе подготовки кадров и ее составным звеньям — учебным заведениям. Ежегодно компания инвестирует значительные средства в строительство и реконструкцию детских садов, школ, техникумов и институтов республики. Год учителя, объявленный Президентом Российской Федерации, не стал исключением. «Татнефть» разработала и реализует специальную программу, направленную на поддержку преподавателей, стимулирование лучших студентов и реконструкцию учебных заведений региона. В 2010 году финиширует ремонт в Альметьевском государственном нефтяном институте и музыкальном колледже – завершится отделка фасадов зданий. В списке ремонтируемых на средства нефтяников объектов также значатся четыре городские и две сельские школы нефтяной столицы и четыре детских сада. Но самый большой объем работ на строительной площадке «Татнефти» — в политехническом техникуме, в котором на днях произошло первое в этом году открытие.
О ХЛЕБЕ С МАСЛОМ ПО МАСЛУ
Открытий за последнюю пятилетку здесь было множество — новая крыша, фасад, окна, учебный корпус, мастерские
и спортзал…
«Голодный студент — плохой специалист», — именно эта фраза генерального директора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова, произнесенная им в ходе последнего посещения техникума, стала отправной точкой к очередному витку событий. Руководитель нефтяной компании обратил внимание на плачевное состояние актового зала, кухни и второго учебного крыла. Работы на всех этих объектах были начаты незамедлительно.
На новый этап ремонта было выделены значительные средства. Куратором проекта назначено НГДУ «Елховнефть», генеральным подрядчиком — фирма «АИСК». В сжатые сроки они решили первую и самую главную задачу по реконструкции столовой, обеспечив ее всем необходимым оборудованием. Кстати, кухня не видела ремонта со дня открытия техникума.
Гульсина ИСХАКОВА, заведующая столовой Альметьевского политехнического техникума:
— Наша столовая не просто преобразилась, а кардинально изменилась! И дело не только в интерьере, который сейчас действительно радует глаз. У нас увеличилось количество линий раздачи, появилось оборудование, с которым горы можно свернуть. Так что теперь быстро и вкусно сможем накормить и всех студентов, и коллектив преподавателей, в том числе и новыми блюдами.
Кроме создания современных условий, генеральным директором «Татнефти» были поставлены задачи максимально удешевить питание студентов, сохранив ассортимент и качество блюд,
а также оказать материальную поддержку лучшим учащимся.
Варианты решения уже были найдены в нефтяном институте, где при поддержке нефтяников отлажена система дотаций на питание и вручаются стипендии «Татнефти», а в 2005 году построена новая столовая. Апробированный проект был внедрен и в политехническом техникуме.
Ильдар БАГМАНОВ, директор Альметьевского политехнического техникума:
— Мы с сегодняшнего дня запускаем программу по обеспечению всех студентов (это без малого 1700 человек) льготами на питание, а для ребят из малоимущих семей и сирот предусмотрен индивидуальный подход. И в этом нам также помогла компания «Татнефть». Кроме того,
для поощрения отличников акционерным обществом выделены средства на 36 ежемесячных стипендий.
ПРИЦЕЛ ИНВЕСТИЦИЙ
Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев, реконструированная столовая – лишь первый из объектов года. Впереди у коллектива техникума еще два открытия – актового зала и второго учебного корпуса. Эти инвестиции нефтяники делают не только с прицелом на подготовку специалистов для группы компаний «Татнефть», но и для обеспечения кадрами предприятий всего региона и республики в целом.
История Альметьевского политехнического техникума ведет свою летопись с 1964 года. За эти полвека учебное заведение подготовило более 20 тысяч специалистов, которые работают сегодня по всей России.
Но не только своими выпускниками известен в стране политехнический техникум. Многомиллионные вложения, сделанные «Татнефтью» в последние годы, вкупе с высоким профессионализмом педагогического коллектива позволил АПТ выиграть грант Национального проекта «Образование» и продолжить усиливать материально-техническую базу. Теперь слово за студентами, которые должны оправдать даже не финансовые вложения, а надежды тех, кто в них верит – государства, компании «Татнефть» и преподавателей.
© Лилия МУБАРАКОВА, фото Наиля САХАПОВА, Валерия ВИТУШКИНА, газета «Нефтяные вести», №33 от 5 мая 2010 года