Хоккей в Татарстане любим и почитаем. Эта замечательная игра вызывает огромный интересу любителей спорта, имеет горячую поддержку и на правительственном уровне, и со стороны руководителей крупных предприятий. Хоккейные команды, представляющие республику, добиваются ярких успехов на самых разных уровнях, а во дворах тысячи мальчишек с удовольствием гоняют шайбу и мечтают стать такими же известными мастерами, как и их кумиры.
Сегодня многие говорят о татарстанском хоккейном феномене и для этого есть все основания — аналогов, по размаху и темпам развития хоккея, как в Республике Татарстан, найти трудно. Причем буквально по всем направлениям, от профессионального до массового хоккея. Основной вклад в то, что это явление стало реальностью, спортивной гордостью всей республики, несомненно, принадлежит ОАО «Татнефть» — главному спонсору и организатору наших хоккейных дел.
Сегодня разговор пойдет о детском и массовом хоккее. Повод для этой темы самый подходящий — исполнилось 10 лет с момента, когда ОАО «Татнефть» серьезно взялось за масштабное содействие развитию любимой народом игры и практически возглавило хоккейное движение в нефтяном регионе республики.
ОАО «Татнефть» широко известно как социально ответственная компания, где в череде важных производственных дел не забывают думать о будущем, о здоровье населения, о занятости и воспитании подрастающего поколения. А спорт и особенно хоккей, как его самый популярный вид, здесь является одним из важнейших направлений этой политики. Выбор такого курса напрямую был связан с именем генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Фахразовича Тахаутдинова. По его инициативе в 1999 году в стенах компании родилась комплексная «Программа развития хоккея на юго-востоке РТ», в которой огромное внимание было уделено детско-юношескому и массовому хоккею. Важным звеном в решении долгосрочных задач стал хоккейный клуб «Нефтяник», а руководство и координация всей работы были поручены попечительскому совету клуба, который возглавил президент клуба, заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Владимир Павлович Лавущенко.
Что в хоккейном плане представлял собой юго-восток РТ в конце прошлого века? О развитой инфраструктуре не было и речи. Один Дворец спорта в Альметьевске, и тот нуждающийся в обновлении, два открытых ледовых стадиона и несколько площадок во дворах. Чтобы сосчитать, хватит пальцев рук. Плюс нехватка формы и клюшек, скромное количество детских команд и тренеров, а значит, и число занимающихся…
Предложив «Программу развития хоккея», нефтяники приступили к ее планомерному осуществлению. Начали с ремонта действующих и постройки по всему региону новых хоккейных кортов, создания подростковых клубов по месту жительства, выделения тренерских ставок. А для оперативного решения текущих вопросов за всеми подростковыми клубами были закреплены предприятия-шефы.
Немалые средства стали ежегодно выделяться на приобретение всей необходимой хоккейной экипировки и клюшек. В какой красивой форме выходят на лед наши юные хоккеисты, разве тут не захочешь присоединиться к своим товарищам!
Важным звеном стала и организация всевозможных детских соревнований и турниров. Самым престижным из них является Кубок ОАО «Татнефть», в этом году он проводится уже в восьмой раз. А еще есть турниры на призы клуба «Золотая шайба», корпоративного журнала нефтяников «Нефть и Жизнь», спартакиады, в т.ч. и сельские…
Оглядываясь назад, нельзя не констатировать — как же много сделано за десятилетку, как все кардинально изменилось! Сегодня только в Альметьевском районе действуют 43 хоккейные площадки, а всего на юго-востоке республики уже 88! Они теперь есть даже во многих деревнях и селах, и при каждой работает подростковый клуб. Целое хоккейное государство, настоящее раздолье для мальчишек!
И сами хоккейные корты стали другими. По заданию Ш.Ф. Тахаутдинова, возглавившего еще и Федерацию хоккея РТ, азнакаевский завод «Нефтемаш» освоил выпуск специальных хоккейных комплексов «Шатлык» с трибунами, которые можно смонтировать во дворе всего за три дня. Недавно был сделан еще один шаг в этом направлении – полиуретановое покрытие площадок, позволяющее заниматься на них круглый год.
Успешный пример развития популярной игры в нефтяном регионе нашел продолжение в масштабах всей республики — была принята «Программа развития хоккея в РТ». Новым этапом ее реализации стало строительство крытых Ледовых дворцов. В последнее время можно часто слышать, как в разных городах нашей страны открываются подобные арены, что становится целым событием для регионов. Однако следует отметить, что это, как правило, лишь разовые акции. В Татарстане же — долгосрочная политика и строительство спортсооружений поставлено на поток. Только на средства ОАО «Татнефть» уже введены в строй Ледовые дворцы в Альметьевске, Джалиле, Елабуге, Бугульме, Лениногорске, Азнакаеве, Актаныше, Нурлате, Чистополе, Мензелинске, Черемшане, Бавлах, Заинске, на очереди Менделеево…
Развитая материально-техническая база позволяет значительно расширить сроки хоккейного сезона, улучшить качество тренировочного процесса. А это уже не только массовость, но и возможность системно готовить хоккейные кадры! Ребята из дворового хоккея уже стали появляться в командах ДЮСШ АХК «Нефтяник», а молодая хоккеистка Ольга Сосина, игравшая в подростковом клубе «Легенда» вместе с мальчишками, два года назад получила приглашение из взрослой женской лиги (команда «СКИФ», г. Нижний Новгород) и уже приняла участие в Олимпийских играх в Ванкувере!
Главное же достижение последних десяти лет видится в том, что через занятия хоккеем тысячи мальчишек подружились со спортом, приобщились к здоровому образу жизни. Многие из этих ребят уже сами стали родителями и теперь прививают любовь к спорту своим детям. Они и сейчас при любой возможности стараются встать на коньки, взять в руки клюшку, вспомнить свою наполненную хоккеем юность. И здесь ОАО «Татнефть» не осталось в стороне — пошло навстречу стихийно образовавшимся любительским командам, приобрело для них форму, а АХК «Нефтяник» организовал турнир ко Дню защитника Отечества, финалы которого проходят во ДС «Юбилейный». Здесь все по-настоящему - страсть, борьба, азарт, радость побед.
Нам всем здорово повезло. Благодаря нашим нефтяникам созданы уникальные условия для того, чтобы каждый желающий мог стать участником всех этих хоккейных событий. Присоединяйся к тем, кто уже сделал свой выбор в пользу хоккея.
© Сергей НАКЛЕЕВСКИЙ, газета «Нефтяные вести», №22 от 27 марта 2010 г.
Использована информация с сайта lavushenko.ru.