Подводим итоги

  • Участие генерального директора «Татнефти» в собрании трудового коллектива именно НГДУ «Лениногорскнефть» символично. В 2010 году компания отметит свое 60-летие. Ее рождение связано с уникальным Ромашкинским месторождением, о котором возвестила лениногорская скважина №3. Она находится в селе Тимяшево, и за свои 60 с лишним лет дала Родине более 400 тысяч тонн черного золота.Напомним, что «Лениногорскнефть» — крупнейшее из нефтегазодобывающих управлений «Татнефти», имеющее самый большой фонд скважин. Территория его деятельности простирается сразу на 4 административных района: Лениногорский, Альметьевский, Бугульминский и Клявленский.

    Как и у каждого НГДУ компании, у «Лениногорскнефти» есть особые направления деятельности. Это разработка Мордово-Кармальского месторождения сверхвязких нефтей, пиролиз автомобильных шин, выработка печного топлива и работа на 301-303-й залежах, которые вместе с огромными извлекаемыми запасами имеют сложнейшее геологическое строение. При поддержке руководства «Татнефти» деятельность по всем этим направлениям в полном объеме продолжалась и в кризисный год. Главное достижение которого прозвучало из уст генерального директора компании Шафагата Тахаутдинова.

    «Те работы, которые мы проводили до условий финансового кризиса по укреплению материально-технической базы, по созданию финансовой устойчивости компании, нам позволили более-менее пройти данный этап работы без социальных потрясений. Я считаю, что это главное достижение, — подчеркнул Шафагат Фахразович. — По итогам 2009 года мы не допустили массового сокращения людей и условия Коллективного договора, который мы с вами принимали, мы в полном объеме его выполнили».

    В полном объеме выполнили нефтяники и обещания по поддержке социальной сферы региона. Совсем скоро в Лениногорске отпразднуют новоселье в 90-квартирном жилом доме, построенном по программе ипотечного кредитования.

    Значительные средства инвестированы в реконструкцию улицы Куйбышева, ремонт нефтяного техникума.

    Обустраиваются и легендарные поселки региона – Карабаш, Зеленая Роща, Тимяшево, которые вместе с Лениногорском обрели современные улицы, увековечившие имена руководителей «Татнефти» — Аклима Мухаметзянова, Ришада Булгакова, Рафхата Мингареева. Неузнаваемо за два года изменился Лениногорский детский дом. Причем к проекту, начатому нефтяниками, присоединились и другие предприятия города. Здание, доставшееся в наследство от школы-интерната, не видело ремонта с 1959-го года.

    Не лучшая ситуация была и у центральной районной больницы. Здесь капитального ремонта не было с 1958-го года.

    На средства «Татнефти» и Министерства здравоохранения проведен капитальный ремонт всех трех этажей хирургического отделения, отремонтированы и оснащены современным оборудованием пищеблок и стерилизационное отделение. Кстати, последние два объекта будут работать
    на все медицинские учреждения города, обеспечивая горячим питанием и стерильными инструментами. И, по мнению пациентов, в обновленных палатах со всеми удобствами они будут гораздо быстрее идти на поправку.

    В 2010 году будут выделены средства и на расширение любимой лениногорцами базы отдыха «Нептун», и на благоустройство городского лесопарка.

    Возможность «Татнефти» реализовывать социальные проекты в республике — это результат производственных успехов. Строить дома, поддерживать образование и здравоохранение, культуру и спорт без экономически эффективного производства невозможно. Причем это утверждение верно и для бюджетов всех уровней, которые наполняются в основном за счет нефтяных предприятий. Другого чуда в России пока нет.

    Потому так важны успешные решения задач, которые ставят перед собой нефтяники. На 2010 год для «Татнефти» — это пуск первого этапа Комплекса нефтеперерабатывающих
    и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Это завершение реконструкции магистрального продуктопровода «Нижнекамск-Альметьевск-Кстово» — одного из стратегических объектов инфраструктуры, где исполнителем работ является НГДУ «Лениногорскнефть». Шафагат Тахаутдинов поблагодарил всех, кто принимает участие в этой работе.

    Это выход на проектную мощность в 200 тыс. штук в год нового завода шин цельнометаллокордной конструкции — производства, не имеющего аналогов в России. В 2010 году продолжится работа
    и по формированию механизмов налогового стимулирования добычи битума, нефти из мелких месторождений и льготированию деятельности по увеличению нефтеотдачи пластов.

    Тема энергосбережения также входит в число актуальных. При ежегодном росте тарифов энергопотребление скоро составит 30% эксплуатационных затрат. Найти резервы по прошествии десятилетия оптимизации этой статьи расходов очень сложно, но задача такая стоит.

    «Та задача, которая поставлена генеральным директором по сокращению затрат — энергозатрат, теплозатрат — она является для нас наказом», — подчеркнул Рафаиль Нурмухаметов, начальник НГДУ «Лениногорскнефть».

    И не менее важный наказ на 2010-й год, когда вся страна будет праздновать 65-летие великой Победы, — внимание и забота о наших ветеранах.

    © Лилия МУБАРАКОВА, газета «Нефтяные вести», №5 от 23 января 2010 г.