В день добычи 2-миллиардной тонны. Автор Ирек Бадретдинов

  • Этот памятный снимок можно видеть в разных изданиях, посвященных истории «Татнефти». В музее Трудовой славы НГДУ «Альметьевнефть» эта фотография является основой экспозиции, ведь сделана она на промысле именно этого управления.

    Снимок очень динамичный, выразительный, недаром его опубликовали и в главной партийной газете Советского Союза «Правда». В газете «Советская Татария» (орган обкома КПСС, Верховного Совета и Совета министров ТАССР) он был опубликован 3 октября 1981 года с подтекстом: «Вот он, этот долгожданный момент, когда только что добыта заветная двухмиллиардная тонна «черного золота». Рядом – послание «Центральному Комитету Коммунистической партии Советского Союза, Генеральному секретарю ЦК КПСС, Председателю Президиума Верховного Совета СССР товарищу Леониду Ильичу Брежневу», единогласно принятое на торжественном собрании представителей коллективов нефтяников, строителей, всех участников освоения нефтяных месторождений в Татарской АССР: «Заверяем Центральный Комитет КПСС, лично Вас, дорогой Леонид Ильич, в том, что отдадим все свои силы, знания и опыт для претворения в жизнь величественной программы экономического и социального развития, намеченной ХХVI съездом КПСС». Это – ответ главе СССР, в обращении которого «С замечательной трудовой победой!», опубликованном накануне, имеются такие слова в адрес нефтяников, строителей, всех участников освоения нефтяных месторождений Татарской АССР: «Центральный Комитет КПСС выражает твердую уверенность в том, что, творчески используя накопленный опыт, имеющиеся резервы и возможности по более полному извлечению нефти из недр, вы и впредь будете настойчиво бороться за дальнейшее укрепление топливно-энергетического потенциала страны, успешное осуществление величественных задач, определенных ХХVI съездом КПСС».

    Где, в каких обстоятельствах был сделан этот снимок, кто попал в кадр, как у них сложилась судьба в дальнейшем, об этом наш рассказ. Начнем с молодого человека в светлом плаще. Это - ВЕРИЯ Александр Иванович, заслуженный нефтяник Республики Татарстан, почетный нефтяник ОАО «Татнефть», заместитель начальника по общим вопросам НГДУ «Альметьевнефть».

    - Я этот день помню хорошо,- говорит Александр Иванович. - Работал я в то время секретарем комитета ВЛКСМ НГДУ «Альметьевнефть». Добыча 2-миллиардной тонны нефти – событие огромного значения. Понятно, что газета «Советская Татария» решила по этому случаю дать хорошую фотографию, прикомандировала в Альметьевск фотокорреспондента.

    Бригада из 1-го нефтепромысла во главе со старшим оператором по добыче нефти, Героем Социалистического Труда Анваром Сафиуллиным, показательная, одна из лучших в объединении «Татнефть», отстояла почетную вахту по добыче двухмиллиардной тонны нефти, на этот промысел и повезли фотокорреспондента.

    Я, можно сказать, попал в кадр незапланированно. Начальник НГДУ пригласил меня сесть в свою «Волгу». Я поехал с удовольствием: когда еще покатаешься с начальником на его машине. На промысле уже были оповещены, ждали нас.

    На переднем плане, со склянкой нефти из двухмиллиардной тонны – это мастер Анвар Сафиуллин. За ним в темной кепке, с темными усами – старший технолог промысла Булат Султанов. Начальник НГДУ Ринат Галеев на снимке в правом нижнем углу, вы его видите аплодирующим. А выше всех, закрыв лицо, поднял руки Радик Афлетонов, заместитель секретаря парткома управления. Теперь он – директор ООО УК «Татнефть-Энергосервис». Партийного вожака Наили Закировой на скважине тогда не было, видимо, решала другие задачи. Напротив Анвара Шакирзяновича запечатлен начальник ЦИТС, прославленный нефтяник Иван Пупынин. Кавалер трех орденов, почетный нефтяник СССР, он в прошлом году отметил бы свое 80-летие, но не дожил до этого…

    Сам я тогда учился в Альметьевском вечернем отделении МИНХ и ГП. После окончания института я пошел работать мастером по нефтедобыче на 6-й промысел. Далее администрация НГДУ по согласованию с горкомом партии отправила меня работать директором Дворца культуры нефтяников. Я там работал 3,5 года, думаю, не развалил культуру. Потом получилось так, что меня взяли в аппарат управления объединения ведущим инженером при руководстве. Проще говоря, помощником генерального директора Аклима Мухаметзянова, как далее стали называть и официально.

    В НГДУ «Альметьевнефть» я вернулся в 1993 году заместителем начальника по общим вопросам, где и работаю поныне.

    СУЛТАНОВ Булат Гареевич, почетный нефтяник ОАО «Татнефть», долгие годы работал заместителем председателя профкома НГДУ «Альметьевнефть», ныне на заслуженном отдыхе:

    - Смотрю на снимок, и много чего оживает в памяти. Честь нести почетную вахту была предоставлена по одной бригаде из каждого промысла. Каждый промысел оформил, украсил по этому случаю одну автомашину, на которых члены почетных вахт приехали на торжественный митинг. Работавший тогда старшим технологом промысла, я был старшим почетной вахты, с меня и был спрос за ее организацию.

    САФИУЛЛИН Анвар Шакирзянович, Герой Социалистического Труда, участник почетных вахт по добыче миллиардной и двухмиллиардной тонн нефти, участник Великой Отечественной войны:

    - Снимок сделан на скважине № 2386, расположенной между Тихоновкой и АРНУ. В руках у меня ампула с пробой двухмиллиардной тонны нефти, которую мы только что сняли вместе с оператором Анисом Шарафутдиновым. Его лицо также попало в кадр, он в правом верхнем углу фотографии. Анис пока в добром здравии, живет в Нижней Мактаме. Женщина в центре – оператор по добыче нефти Анна Егорова с нашего промысла, она не из состава почетной вахты. В кадр попали также два водителя Альметьевского УТТ, они справа.

    Ампула в моих руках не такая, в какую мы обычно брали пробу, изготовлена специально для этого случая. Со скважины мы поехали в контору нефтепромысла, а оттуда - во Дворец культуры нефтяников, на торжественное собрание.

    Пробу нефти уже в другой ампуле до начала торжественного собрания для вечного хранения замуровали в стену Дворца культуры (теперь ДК «Нефтьче». – Ред.)

    Снимка этого у меня нет. Был бы местный, свой фотограф, попросил бы отпечатать для себя экземпляр на память, так ведь он был столичный, из Казани. (Автор снимка Михаил Козловский в последние годы работает личным фотографом Президента РТ. – Ред.)

    Я принял участие в почетной вахте и по добыче первого миллиарда тонн. Тогда ДК «Нефтьче» еще не было, торжественный митинг состоялся на открытом воздухе, там, где теперь находится главное здание банка «Девон-Кредит». Тогда там же, напротив здания УВД через улицу, был заложен камень с надписью, что на этом месте будет возведен монумент в честь добычи миллиардной тонны татарстанской нефти. Камень тот и поныне там, но проект тот по какой-то причине не состоялся. Зато у нас есть прекрасный монумент в память о добыче 3-миллиардной тонны нефти, который был возведен к знаменательному событию, без откладывания на потом.

    © Ирек Бадретдинов, журналист, в 1993-2005 годы редактор газеты «Нефтяник Татарстана» («Нефтяные вести»)