Около 30 лет работает Я.Я. Рамазанов оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-1 НГДУ «Лениногорскнефть». На вопрос: «В чем причина, что Вы ни профессию, ни место работы ни разу не меняли?» - ответил: «Очень уж дружный у нас коллектив и хорошие руководители».
Хотя начинал он свою трудовую деятельность в 1971 году после окончания ГПТУ-32 в г. Казани. По распределению попал в СМУ-3 треста «Татнефтепроводстрой». Работал плотником, но недолго. Через два года вернулся в родные края. Причин возвращения в родной Зай-Каратай было две. Деревенский мальчик, ни разу не уезжавший из родных мест так далеко, очень скучал по родным, друзьям. И еще, из треста не забирали в армию. А тогда не отслуживший в Вооруженных силах парень не пользовался уважением ни у девочек, ни у юношей.
Приехав из Казани, устроился помбуром в УБР «Лениногорскбурнефть». Первым наставником в нефтяном деле был бурильщик Шайдуллин. Он обучал Ядкара Якбаровича азам тяжелой, довольно сложной работы помощника бурильщика. Быстро втянулся в работу, зарабатывал неплохо. Через 1,5 года забрали в армию. Учебку проходил в Хабаровском крае, служил артиллеристом в Амурском. За два года, возмужав, повидав много новых интересных мест, вернулся в Лениногорск. Работать пошел опять помбуром в УБР. В 1980 году Ядкар Якбарович поступил на работу в ЦДНГ-4 (впоследствии вошедший в состав ЦДНГ-1) оператором по добыче нефти. Трудностей не боялся.
- Молодой, сильный был, - вспоминает первые годы работы в НГДУ Я.Я. Рамазанов. - Помню, взвалишь на себя пачку ремней, зимой еще и лыжи, и по скважинам. А местность гористая, устанешь, как собака. Вечером, идя домой, еле ноги волочешь. А дома жена посмотрит на твою одежду, измазанную мазутом, и всплеснет руками: «И где это ты столько грязи находишь!»
Это сейчас операторы могут позволить себе после тяжелого трудового дня понежиться под теплым душем. Раньше руки помыть воды не хватало. Привезут бочку воды в начале недели и до следующей ее должно хватить.
- Как-то у нас мальчик проходил практику, - рассказывает Ядкар Якбарович. - У насосов тогда сальники плохо держали, приходилось менять ежедневно. Однажды решил показать ему, как это делается. А он говорит, что все знает, якобы, старший оператор Петилимов уже научил.
«Тогда ты пока иди и начинай работать, через пять минут и я подойду», - говорю ему. А тут слышу визг. Оказывается, это мой практикант, с ног до головы облитый нефтью, кричит. Долго его под умывальником отмывали. Недельный запас воды на него потратили.
Ядкар Якбарович говорит, что иногда страшно было одному ходить по скважинам. Лес, тишина, никого вокруг. Разное случалось в те годы. Но нашего героя Бог миловал. В свои 55 лет он еще бодр, полон жизни и чувства юмора.
К нему сейчас со своими вопросами обращаются все. В бригаде его называют ходячей энциклопедией. Знает, где какой нефтепровод проходит, в каком году проложен, где может произойти порыв, что предпринять, чтобы его предупредить, каков характер той или иной скважины.
Он с удовольствием учит молодежь.
- Разная она, эта молодежь, - говорит Ядкар Якбарович, - Кто-то за большим рублем приходит, разочаровывается и уходит от нас. Кто-то действительно хочет знать больше, работает, учится всему, потом идет на повышение.
© Голгенэ Замалетдинова, редактор «За нефть», НГДУ «Лениногорскнефть»