Накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности моим собеседником стал старший мастер ЦППД-2 НГДУ «Лениногорскнефть»
Ринат Шарафутдинович Камалеев.
- Суровый человек, - с этого первого впечатления началась наша беседа в кабинете, расположенном в административном здании ЦППД-2. В ходе разговора за суровостью обнаружились требовательность, ответственность и основательный подход к делу всей жизни.
- На таких людях НГДУ держится, - думала я, записывая в блокнот факты незатейливой, казалось бы, биографии человека труда.
Р.Ш. Камалеев родился в 1955 году в п. Карабаш. Оба родителя были нефтяниками: отец работал машинистом МГБЗ, мать - в ЦКППН «Иркеннефти». После общеобразовательной Ринат окончил школу механизации, устроился слесарем в НГДУ «Иркеннефть». Отслужил, окончил Альметьевский нефтяной техникум, работал слесарем в «Татнефтегазе». Параллельно заочно учился в СамГТУ. В 80-х годах уехал на Север, откуда переводом вернулся в НГДУ «Иркеннефть», с 1990 года работал мастером в ЦППД. С 2003 года и по сегодняшний день Ринат Шарафутдинович - старший мастер ЦППД-2 НГДУ «Лениногорскнефть».
Рабочий день старшего мастера начинается с планерки у начальника цеха. Позже в своем кабинете Ринат Шарафутдинович дает разнарядку бригаде. Операторы разъезжаются по скважинам, КНС. В течение дня старший мастер и сам ездит с проверками по объектам. А в половине четвертого - снова сбор в кабинете Р.Ш. Камалеева, отчет о проделанной работе. Завершает насыщенный день Рината Шарафутдиновича вечерняя планерка у начальника цеха.
- Наша основная задача сегодня - обеспечить работоспособность скважин, их вывод на четкий режим. При этом - соблюдение требований по охране труда, обеспечение безопасности каждого работника, - подчеркивает старший мастер.
Лето в этом году выдалось сухим, жарким. Поэтому соблюдение мер пожарной безопасности, особенно в лесных массивах, было очень важным.
В бригаде Р.Ш. Камалеева - 8 человек: трое молодых работников, двое - среднего возраста, остальные - старше сорока. На мой вопрос о том, отличаются ли отношением к работе молодое и взрослое поколения, Ринат Шарафутдинович отвечает:
- Все зависит от того, как вопрос поставить. А разбаловаться очень быстро могут и те, и эти. Считаю, раз человек написал заявление о приеме на работу, то должен добросовестно выполнять свои обязанности, не нарушать трудовую дисциплину. Мастер в бригаде должен быть непререкаемым авторитетом, причем обходиться без ругани и разговоров на повышенных тонах. Меня в свое время всем премудростям нефтяного дела научили теперь уже покойные оператор Нафис абый Шакиров, мастер Ильин, старший мастер Мигачев. Сегодня я также передаю накопленный за 21 год опыт молодым. Обучение молодых мастеров и исполняющих обязанности мастера занимает немалую часть моего рабочего времени.
Жена моего собеседника - Сания Нафисовна - также трудится в НГДУ заместителем начальника отдела по капстроительству. Сын Рамис живет и работает в Казани, дочь Алия учится в РУДН на инженера-строителя. Подрастают две внучки.
Закончив разговор в рабочем кабинете старшего мастера, мы отправились на КНС № 133. Проходя мимо беседки напротив административного здания, я не могу не сдержать восхищения ухоженной, уютной территорией. Трава - нежно-зеленая, майская, словно и не было знойных летних месяцев.
- Газон каждый день поливаем, косим, - отвечает Ринат Шарафутдинович, - видели бы вы эту территорию пару лет назад, когда здесь был только захламленный склад, как мы кустарники выкорчевывали, деревья сажали...
На КНС мы заглянули к молодому мастеру И. Шарафиеву и операторам. Прощаясь, я пожелала Р.Ш. Камалееву дальнейшей безаварийной, плодотворной работы. Безусловно, наши первопроходцы и ветераны в тяжелые годы поднимали, развивали нефтяную промышленность республики. А преданные работники, такие как Р.Ш. Камалеев, достойно продолжают дело отцов, передают опыт молодежи, являясь примером Человека труда с большой буквы. На таких работниках нефтяное производство держится и в наше непростое время.
© Ирина Биктимирова, журналист, газета «За нефть», НГДУ «Лениногорскнефть»