Скважина №1: начало большого пути

25 декабря 1942 года – с этой даты начинается отсчет судьбоносных для Бавлинского края событий. В этот день в Наркомнефти СССР утвердили план разведочных работ по Башнефтекомбинату, на основании которого было заложено бурение 3-х разведочных скважин.
20 августа 1943 года вышел приказ о закладке скважины № 1 с проектной глубиной 12150 метров. Бурение этой скважины на горе Гали, недалеко от села Бавлы, было начато 19 сентября 1943 года.
Тяжелейшее военное время. Ради победы советские люди ежедневно совершали чудеса трудового героизма. Буровики трудились в сложнейших условиях, изо дня в день выполняя изнурительную физическую работу. В любую погоду, преодолевая по несколько километров, добирались пешком до буровой. Зимняя стужа, отдалённость от базы, бездорожье, нехватка транспорта для подвоза оборудования, запасных частей, топлива вынуждали останавливать проходку. Несмотря на все трудности, метр за метром покорялись недра, и уже в ноябре 1944 года скважина №1 вскрыла верхний нефтеносный горизонт на глубине 1290,7 метров. Так в отложениях угленосного горизонта были обнаружены первые нефтяные залежи на Бавлинском месторождении. На этом этапе бурение было остановлено, скважина освоена и получен приток 5-8 тонн нефти в сутки.
Одновременно с работами на скважине № 1 в июне 1944 года началось бурение на скважине № 2. Бурение велось до отложений девона и 30 ноября 1945 года при опробовании пласта Д1 был получен приток девонской нефти с дебитом 5 тонн в сутки. Таким образом, было установлено наличие нефти в этих отложениях. В феврале 1946 года скважину № 2 сдали в эксплуатацию. Но при таком низком дебите говорить о добыче девонской нефти в промышленных масштабах было еще рано. Убедившись в нефтеносности девонских отложений, специалисты «Туймазанефть» принимают решение углубить ранее пробуренную скважину № 1 до отметки 1850 метров.
С сентября 1945 года вновь начинаются работы на скважине. Бурение проводилось роторным способом под руководством опытного мастера Степана Филипповича Баклушина.

С наступлением зимы, в связи с большими трудностями, работы на скважине были приостановлены, а в июне 1946 года возобновились. Лето подходило к концу, бригада буровиков медленно приближалась к заветной цели. Поднятый с глубины 1780 метров образец выбуренной породы песчаника на свежем изломе показал коричневые маслянистые пятна, от него исходил специфический запах нефти. Предчувствие того, что цель будет достигнута, охватило многих. И вот 17 сентября 1946 года в тихий солнечный день в присутствии колхозников, руководителей района, представителей конторы бурения из треста «Туймазанефть» были проведены работы по вызову притока нефти. После подъема 6 свабов скважина «заговорила»: выбросив остатки глинистого раствора, из нее забил мощный фонтан девонской нефти. На несколько десятков метров поднималась вверх нефть и ливнем падала на землю. Трудно передать чувства людей, находившихся в это время рядом со скважиной! На их глазах блестели слезы радости.
Так в 1946 году была открыта высокопродуктивная залежь пласта Д1 Бавлинского месторождения. Это открытие подтвердило прогнозы геологов, сделанные еще в 30-е годы. Начальный дебит скважины № 1 превышал 500 тонн в сутки. Пошла Большая Татарстанская нефть из глубин девонского пласта.
17 сентября 1946 года стал одним из самых знаменательных дней в истории Татарстанской нефти. С него начался отсчет истории промышленной добычи девонской нефти в Республике Татарстан, и он стал днем рождения НГДУ «Бавлынефть», а в историческом развитии Бавлов наступил новый этап.
В составе бригады С.Ф. Баклушина работали Х.Я. Баталов, А.Я. Буянкин, Т.Г. Валеева, И.Я. Юрин, К.Г. Фазлыев, И.И. Третьяков, П.С. Усов, М.Ш. Каюпов, И.М. Ковалев, К.Г. Казимова, С.Х. Халиков, Т.Ф. Петров, В.М. Поляков, Е.А. Чуйкин, Б.Х. Хабиров, Г.И. Алпутова, И.А. Климов, А.С. Семиченко, М.Г. Галаев.
Вступив в эксплуатацию в апреле 1947 года, за 20 лет скважина № 1 дала около 840 тысяч тонн нефти. В январе 1966 года скважина была остановлена, затем в 1967 году переведена в категорию пьезометрических. На ней была обустроена площадка, установлена мемориальная доска.
Но время не стоит на месте. После долгих размышлений специалистов руководством НГДУ было принято решение дать скважине № 1 еще один шанс принести пользу республике. И вот в первых числах июля 2007 года, спустя 41 год после остановки, скважина № 1 вновь введена в эксплуатацию. Это произошло в канун празднования юбилея: добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана и 60-летия со дня основания нефтепромысла № 1. После обследования технического состояния эксплуатационной колонны, забоя, определения добывных возможностей было принято решение о вводе скважины в эксплуатацию. После обустройства в скважину был спущен ЭЦН-125-1450, и сегодня с дебитом жидкости 200 кубических метров в сутки добывается 5 тонн нефти. За один год и два месяца добыто около 2 тысяч тонн черного золота.

К большим целям – через успешное управление