К приближающемуся 60-летнему юбилею НГДУ «Альметьевнефть» мы продолжаем публиковать воспоминания ветеранов производства, руками которых ковалась слава орденоносного управления. На этот раз мы предлагаем вниманию наших читателей трудовую и жизненную биографию бывшего бухгалтера управления Тамары Степановны ПАНИНОЙ.
Я родилась в 1931 году в деревне Макеевка Башкирской АССР в семье колхозников. С разработкой нефтяных месторождений Башкирии из колхозов в нефтяной город Ишимбай стали перебираться будущие нефтяники, в их числе был и мой отец. В 1938 году он устроился на нефтепромысел треста «Ишимбайнефть» помощником оператора, затем работал оператором, позднее стал мастером бригады добытчиков.
В тяжелое военное время нефть нужна была для защиты Родины от врага, поэтому отцу дали бронь. Работали круглосуточно, жили практически на нефтепромыслах в культбудках. В 1950 году отца перевели в Татарию на нефтепромысел № 2 треста «Бугульманефть». Первое время он работал оператором, а через два года был назначен мастером бригады. В 1962 году он ушел на заслуженный отдых.
Мама не работала, занималась воспитанием детей. Кроме меня, в семье были две сестры и брат. В военное время я была ученицей школы. В нашем городе разместился военный госпиталь, после занятий мы приходили сюда помогать медсестрам и нянечкам, готовили концерты, писали письма родным от имени раненых бойцов. В военное время работающим выдавали продуктовые карточки, неработающим нормы продуктов были меньше. А студенты, обучающиеся в нефтяном техникуме, получали карточки как рабочие.
В восьмой класс я не смогла пойти, так как дальнейшее обучение нужно было оплачивать. Но лишних денег в семье тогда не было – отец работал один. Поэтому я поступила учиться в нефтяной техникум на бухгалтерское отделение. Там выдавалась стипендия, рабочие карточки на продукты и талоны на промтовары.
В 1950 году меня как молодого специалиста направили на работу в Иркутскую область в город Ангарск, что недалеко от Байкала. Я работала там два года, затем была откомандирована в трест «Бугульманефть» на нефтепромысел № 2. С 1964 года я работала главным бухгалтером в строительно-монтажной конторе (СМК) НПУ «Альметьевнефть». Бухгалтерская служба в те годы занималась внедрением учета подрядной деятельности, разрабатывала новые формы материального отчета, осуществляла начисление зарплаты работникам и др. Эта работа требовала немалых усилий и опыта.
Кроме того, я занималась общественной работой – на протяжении нескольких лет была председателем ревизионной комиссии профсоюзного комитета управления. Состояла в городском народном контроле – занималась выявлением нарушения финансовой дисциплины на различных предприятиях.
В связи с ликвидацией конторы СМК и создания ремонтно-строительного цеха (РСЦ) я была переведена ведущим бухгалтером в аппарат управления. С 1988 года работала старшим бухгалтером кооператива «Тан», который занимался ремонтом и обустройством нефтяных объектов и изготовлением запчастей к нефтяному оборудованию. В октябре 1996 года я ушла на заслуженный отдых.
Мой муж Николай Павлович также работал в системе «Татнефти» – в «Альметьевнефти», «Алькеевнефти», АУПНП и КРС. Он ушел из жизни в 1987 году. Мои дочери Ирина и Светлана окончили геологическое отделение Московского нефтяного института. Внуки также продолжили нефтяную династию.
За долголетний труд я награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», почетной грамотой Министерства нефтяной промышленности, многочисленными благодарственными письмами «Татнефти» и «Альметьевнефти».
С особой теплотой я вспоминаю своих коллег, те времена, когда работали с большим энтузиазмом, относились друг к другу по-доброму, вникали в проблемы товарищей по работе. Горжусь тем, что долгие годы я трудилась среди талантливых работников, специалистов и руководителей.
Желаю нынешнему поколению нефтяников достигать высоких производственных результатов.