Трудолюбие досталось по наследству

  • Каждый из нас чем-то похож на своих родителей. Мы в какой-то мере перенимаем их черты характера, цвет волос, овал лица и так далее. Передовику производства Ивану Александровичу НАДИНУ, о котором сегодня пойдет речь, по наследству от отца досталось трудолюбие. Он не боится браться за любую работу. По сей день Иван Александрович благодарен своему отцу за то, что тот привил ему качества, которые помогают идти по жизни и всего добиваться самому.

    Трудовой путь Ивана Надина начался в семь лет. Родившись в деревенской семье в селе Верхний Акташ, в совсем юном возрасте он работал помощником комбайнера. По словам нашего собеседника, появление мальчика в семье Надиных было долгожданным событием. Иван стал четвертым ребенком после трех сестер, а для отца – «правой рукой» и подмогой. Александр Дмитриевич старался обучить сына всем хитростям механизаторской деятельности и передать ему навыки плотника и кузнеца. В восемь лет трудолюбивый Иван сел за руль комбайна и выполнял все, что от него требовалось. Так и работали сын с отцом в совхозе «Акташский». Дома тоже отдыхать времени не было. У четы Надиных к тому времени было уже семеро детей, и каждому находилась работа. За хорошую учебу и прилежное поведение Ивану Надину дали направление в Казанский сельскохозяйственный институт, но расстояние в 200 км от дома сыграло решающую роль.

    Акташский паренек, все тщательно обдумав, решил поступить в Чистопольский сельхозтехникум. Там он получил профессию техника-механика. После получения образования наш собеседник был призван в ряды Советской армии. Отслужив положенный срок, вернулся на родную землю и тут же пошел трудиться в ПМК-23 треста «Татсельхозводстрой». Иван был знаком с сельскохозяйственной техникой чуть ли не с младенчества, поэтому стал хорошим работником, знающим свое дело. Работа ему была по душе, но обстоятельства сложились так, что совхоз ликвидировали, а люди остались без работы. Именно это привело Ивана Надина в «нефтянку» – его приняли на работу в ЦДНГ-6 НГДУ «Альметьевнефть». С тех пор он ни разу об этом не пожалел. В бригаде мастера Владимира Саушкина его встретили радушно и помогли вникнуть в производственный процесс. Наставником молодого оператора были Василий Федорович Андронов и Петр Алексеевич Пиянзин. Сегодня наш передовик производства трудится в 1-й бригаде Айнура Закиева и сам является наставником молодых, неопытных ребят. Под бдительным контролем оператора Ивана Надина и его напарника Дмитрия Шилова находятся 30 скважин и ДНС-62. «Работая в одной бригаде, мы становимся одним целым, поэтому всегда готовы прийти товарищу на помощь», – делится с нами собеседник. За 15 лет работы в НГДУ «Альметьевнефть» оператору Ивану Надину неоднократно объявлялась благодарность ОАО «Татнефть».

    Иван Александрович воспитывает вместе с супругой Светланой двоих сыновей. По примеру отца он старается больше времени проводить со своими детьми, делая все сообща. Любят они мастерить что-нибудь своими руками или повозиться в огороде. Передовик производства уверен, что умение и труд играют важную роль в жизни человека.

    Лилия Шакирова