Подземный ремонт скважин, пожалуй, самое тяжелое направление нефтегазодобывающего производства. «Работа для настоящих мужчин», – так характеризуют свою деятельность нефтяники-подземники. Нам же ничего не остается делать, как согласиться с этим определением. Действительно, чтобы выдержать такую нагрузку, необходимо обладать не только недюжинной физической силой, но и высоким профессионализмом. Сила духа и выдержка – также неотъемлемые качества работника ЦПРС. Не понаслышке знаком со всеми тонкостями этой непростой во всех отношениях профессии оператор ПРС Александр Витальевич ДЕНИСОВ.
Занимаясь ремонтом скважин с 1983 года, он ни разу не пожалел о сделанном в молодости выборе. Еще мальчишкой он знал, какой ценой достается «черное золото». Ведь отец и мать нашего сегодняшнего собеседника всю жизнь проработали в «Альметьевнефти», да еще и в одном цехе. Прививая с детства любовь к труду, Зинаида Владимировна и Виталий Данилович были уверены, что их сыновья вырастут достойными людьми. Всего сыновей у четы Денисовых трое, и все они оправдали надежды родителей, пошли по их стопам, став нефтяниками. Двое уехали добывать нефть в Западную Сибирь, а Александр, оставшись в родных краях, пришел в НГДУ «Альметьевнефть».
Начался трудовой путь А. Денисова, когда он, пройдя обучение в ШБК, устроился оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-4 (там трудились его родители). Первым наставником для нашего героя стал очень опытный мастер Р. Галеев, который поддержал своего преемника и посвятил в азы нефтяного дела. Наш передовик с особым почтением вспоминает и работавшего в то время оператором Н. Тоскина. Он стал для Александра Витальевича и учителем, и старшим товарищем. Проработав в цехе по добыче нефти и газа меньше года, молодой оператор вступил в ряды защитников Отечества. Отдав долг Родине и возмужав, он вернулся в нефтянку. Но решил пойти уже оператором в бригаду ЦКПРС. «Работа, конечно, не из легких, – признается А. Денисов, – но очень почетная. Возможно, в другом деле я бы не смог так полно реализовать свой потенциал и показать свою работоспособность. Здесь приходится работать, невзирая на непогоду, дневное или ночное время суток. Бригада ПРС всегда на своем посту. Если каждый будет ответственно относиться к своему делу, то и результат будет на высшем уровне».
Трудясь в бригаде мастера Хуснуллина уже 15 лет, он с каждым годом набирается опыта, которым, в свою очередь, делится с молодыми рабочими. О его заслугах и многолетнем опыте говорят - медаль «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана», звание «Почетный нефтяник НГДУ «Альметьевнефть», а также статус неоднократного победителя конкурса профессионального мастерства среди бригад ПРС как на уровне НГДУ, так и ОАО «Татнефть». Общественный уполномоченный профсоюза по охране труда, Александр Витальевич следит за порядком и является для своих коллег примером для подражания в безопасном и качественном производстве работ. О каждом из своих коллег оператор Денисов отзывается с особым уважением, ведь, по его словам, бригада – это сплоченная команда. А. Хайрутдинов, Е. Романов, Р.Галеев, А. Дылев – все они самоотверженно трудятся вместе с нашим героем на благо НГДУ. А во главе команды стоит мастер, который подает пример, координирует работу бригады, ставит производственные задачи. Поведав нам о своих трудовых буднях, Александр Витальевич вспоминает о надежном тыле – о семье. Являясь хранительницей очага, супруга Наталья полностью посвящает себя семье и созданию домашнего уюта. Она всегда ждет возвращения супруга с работы с горячим ужином и, конечно же, с любовью и заботой. Уже 26 лет живут супруги в согласии и воспитывают двух дочерей-красавиц.
Говоря о доме, он сразу вспоминает домашнее хозяйство, которое отнимает основную часть свободного времени. Но, несмотря на загруженность, Александр старается выкроить время для отдыха на природе. «Будь то рыбалка или охота, или просто прогулка по лесу, – говорит наш собеседник, – от этого я получаю массу положительных эмоций и заряд бодрости, которые необходимы в моем деле». Мы же хотим пожелать Александру Витальевичу неиссякаемой энергии и больше трудовых побед, чтобы долгие годы являться примером для подражания, передовиком производства.
Лиля Шакирова