Мастер огненного шва

  • Трудолюбие у Александра Рыжикова, как говорят, в крови. В их многодетной семье, в которой друг за другом подрастало девять детей, лодыря гонять было некогда – приходилось своими руками добывать хлеб насущный. Родители с утра до ночи работали в урсалинском колхозе, а детвора управлялась по хозяйству - со скотом, с дровами, сеном, в школе старалась не отставать от других. После десятилетки у Александра не было возможности дальше учиться, так что свое стремление получить образование он реализовал сравнительно недавно, окончив Альметьевский политехнический техникум и защитив диплом по специальности «Разработка нефтяных и газовых месторождений» на «отлично». А тогда он устроился учеником электросварщика и до призыва в армию успел освоить эту настоящую мужскую профессию.

    Александра Александровича в 1991 году, когда он устроился электросварщиком ручной сварки в строительно-монтажное управление ОАО «Татнефть». За его плечами на тот момент был уже солидный опыт. Он в совершенстве владел секретами сварки практически всех видов оборудования, трубопроводов. Молодой, работящий, отзывчивый на инициативу и добрые дела, он никогда не стоял в стороне от общественной жизни коллектива. Много лет подряд участвовал в конкурсах профессионального мастерства среди электросварщиков и занимал призовые места. А в 1994 году ему было присвоено звание «Лучший по профессии». К нам на третий нефтепромысел Александр Александрович пришел по настоятельному совету сестры, Валентины Александровны Янаевой, которая проработала в цехе 37 лет, последние годы - диспетчером пульта управления.

    В коллектив он вошел легко и органично – открытость характера и доброжелательность располагают людей к нему. И еще хочется вспомнить пословицу, которая гласит: «Человек в любом деле растет, если двигает дело вперед». Это как раз про нашего героя. К своей работе Александр Александрович относится творчески, никогда не замыкается рамками «от сих – до сих», всегда у него есть свое собственное мнение по любому вопросу, есть что подсказать мастерам и операторам по добыче нефти и газа. Его дельные советы, оптимальные решения текущих производственных проблем, надежность в работе и высокая квалификация электросварщикапотолочника характеризуют его как специалиста с большой буквы. С Александром Рыжиковым легко работается напарникам, всем тем, кто рука об руку ежедневно справляет вместе с ним трудовые будни. Участвует он и в рационализаторской работе цеха. Безотказный и ответственный в отношении к делу, Александр Александрович снискал уважение и авторитет в коллективе. А недавно у коллектива цеха был хороший повод порадоваться за своего коллегу. Добросовестный труд Александра Рыжикова был отмечен благодарностью Министерства топливной и энергетической промышленности России. Это заслуженная награда, таким специалистом можно гордиться. Не менее важно человеку иметь и крепкие тылы. Семья – это то, что обеспечивает нам душевное равновесие, высокую производительность. Не зря даже на государственном уровне семья поддерживается, так что даже Год семьи объявлялся. У Александра Александровича и Людмилы Николаевны крепкая семья. Они воспитывают двоих сыновей.

    Старший, Денис заканчивает первый курс политехнического техникума, младший, Алексей учится в милицейском лицее. Людмила Николаевна работает учительницей начальных классов в Урсалинской средней школе.

    В этом году в достижениях она не отстала от мужа – победила в конкурсе «Учитель года» сразу на трех уровнях – по Альметьевску и Альметьевскому району, по республике и по России. Богатый урожай на награды – это общая семейная радость Рыжиковых. И коллектив от души порадовался за этих хороших людей и поздравил их с заслуженными наградами. Недавно Александр Александрович отметил свой полувековой юбилей. Для него это повод подвести некоторые жизненные итоги. Они радуют. Состоялась судьба, есть любимая работа, которой отдано много лет, есть уважение в коллективе, крепкая надежная семья. Разве не в этом и состоит человеческое счастье! Желаем уважаемому юбиляру крепкого здоровья, семейного благополучия и удачи.

    Альфия Мансурова