Алексей Георгиевич Рыбаков всю свою жизнь проработал в «Альметьевнефти». Отлучался из управления только на годы службы в армии. И все. Как пришел учеником слесаря в цех научно-исследовательских и производственных работ на заре своей юности, так и работал до выхода на пенсию.
По возвращении из армии его определили в ремонтно-механический цех управления, токарем. Было это в 1969 году. За сорок лет этот цех - от РМЦ до УПО - претерпел семь переименований, в нем сменилось восемь руководителей. И только коллектив, основной костяк которого цементируют и сплачивают такие преданные своему делу работники, как Алексей Георгиевич, по-прежнему жив и выполняет свою задачу. Специфика цеха тоже остается, в основном, неизменной. Нам, молодому поколению нефтяников, у таких людей есть чему поучиться. Алексея Георгиевича смело можно назвать живой историей нашего цеха, ныне - участка производственного обслуживания. Он стоял у истоков его создания и становления, помнит то время, когда туда завозили первые станки. Последующие годы для коллектива цеха были наполнены ударным трудом в три смены. Неспроста многие становились победителями социалистического соревнования, которое в те годы было очень активным. В бытность прокатно-ремонтного цеха эксплуатационного оборудования №1 его коллектив занимался ремонтом
нефтепромыслового оборудования различного назначения. Для этого требовались запчасти, комплектующие, которые в те годы повального дефицита не всегда можно было приобрести. Нередко прибегали к тому, что изготавливали их сами работники. В такой ситуации нужны были услуги кузнечных дел мастера. И Алексей Георгиевич переквалифицировался в кузнеца ручной ковки. Работал в кузнечном цехе по этой специальности около десяти лет. Много чего довелось смастерить его мастеровым, умелым рукам, и не раз спасать ситуацию, когда случались аварии в системе поддержания пластового давления, на нефтепроводах и на других ответственных участках производства. Алексей Георгиевич - это человек с творческой жилкой. Всегда он занимался рационализаторством, что-то придумывал и изобретал. На его счету много полезных разработок, которые исправно служат производству десятки лет. В этом и выражается его немалый вклад в развитие управления.
Значит, не напрасно его наградили медалью «В ознаменование добычи трехмиллиардной тонны нефти Татарстана». Он ее заслужил своим добросовестным трудом. После выхода на пенсию в 1998 году Алексей Георгиевич не захотел сидеть дома. Его опыт, крепкие рабочие руки, желание приносить пользу еще вполне могли послужить производству. И он пришел в конструкторскую группу цеха. С тех пор так и работает в ее составе. А задача у этой творческой единицы цеха вполне определенная – находить и по возможности «расшивать» узкие места производства. Творческие находки специалистов конструкторской группы, в реализацию которых вносит свой вклад и Алексей Георгиевич, по-прежнему находят применение на различных участках цехов управления. Значит, ветеран по-прежнему в строю.
Вилен Балантаев