Родом Владимир Васильевич из красивого и многолюдного села Кузайкина, где семья Даниловых представляла сельскую интеллигенцию. Отец, Василий Егорович работал в местном колхозе имени Свердлова зоотехником, мама, Елена Сергеевна учила кузайкинских ребятишек русскому языку и литературе.
Окончив десятилетку, старший из трех сыновей Владимир определился с выбором профессии, решил пойти по стопам отца. Однако конкурс в Казанский ветеринарный институт в те годы был большой, и парень самую малость недобрал положенных баллов. А вернувшись из столицы, долго не размышлял поступил в Альметьевский строительный техникум на отделение промышленного и гражданского строительства. На работу молодого специалиста направили в СМУ-37 подразделение треста «Татспецстрой», где ему довелось работать сначала мастером, потом прорабом участка. В начале 70-х годов строительная жизнь города кипела, возводилось много объектов промышленного и социального назначения, в том числе, и нефтяных. В таком водовороте событий и больших дел молодому строителю было к чему приложить руки. И он набирался опыта, умения работать с людьми, владения обстановкой. В 1982 году, когда Владимир Данилов был уже начальником участка, СМУ-37 поручили строить первую и вторую ступени сепарации на Северо-Альметьевском товарном парке. Так что с коллективом нашего управления у Владимира Васильевича сложились теплые и доверительные отношения задолго до того, как он пришел сюда работать. Строил он для «Альметьевнефти» ГЗУ, ДНС и КНС, подстанции и другие объекты.
Так что, когда в 1998 году пришел на должность заместителя начальника отдела нашего управления по непромышленному строительству, новичком себя не ощущал. К тому времени многие дома в поселке нефтяников в Нижней Мактаме уже были возведены хозяйственным способом, стояла проблема инженерных коммуникаций - водовод, канализация.
Этот сложный объект поручили Владимиру Васильевичу. И он не подвел, выдержал испытание. С тех пор в службе обустройства месторождений самые ответственные объекты в основном курирует он.
-Владимир Васильевич - строитель старой закалки,- говорит заместитель начальника НГДУ по капитальному строительству Марат Хабирович Каюмов. Знаю его более 30 лет. Отличительной чертой его является скрупулезность, надежность в работе, он знает, где, какая труба лежит. Специфика работы отдела по обустройству месторождений завязана в основном на нефтепромысловых объектах. Однако не так уж редки в практике его специалистов и объекты культуры, спорта. В частности, памятны Владимиру Васильевичу не столь далекие времена, когда доводилось курировать работы по сооружению площадки для картинга, теннисного корта, объектов городского парка, базы отдыха «Юность», по благоустройству населенных пунктов Тихоновка и Нижняя Мактама, городских улиц. Время не стоит на месте.
Далеко вперед шагнула технология подготовки нефти и ее перекачки потребителю. К обновлению объектов строители имеют непосредственное отношение. По большому счету, они и несут это самое обновление. Судьба подарила Владимиру Васильевичу возможность вернуться в далекое прошлое, пройти теми же тропами, которые торил в молодые годы начинающим строителем.
Сейчас он курирует реконструкцию первой и второй ступеней сепарации на Северо-Альметьевском товарном парке, которые когда-то строил.
В ближайшее время Владимир Васильевич будет отмечать 60-летний юбилей. Этому доброжелательному, располагающему к себе человеку есть что итожить.
Он состоялся как специалист, его ценят и уважают коллеги, которые принесли в редакцию стихотворное поздравление юбиляру и желают прожить до ста лет в мире и согласии с близкими и окружающими. Зоотехния, может, и потеряла, не получив такого специалиста, как он, а строители, определенно, приобрели. Он состоялся как отец. Вместе с женой Ниной Николаевной, тоже, кстати, строителем, они вырастили и воспитали трех дочерей - Елену, Наталью, Татьяну. Дали им образование, помогли с жильем, поставили на ноги. В конце концов он состоялся как хозяин. В своем родном селе на месте родительского Владимир Васильевич построил свой собственный дом. Остается пожелать, чтобы те уютный дом и мир, созданные им самим за многие годы, его окружение пребывали с ним всегда, чтобы его не подводило здоровье сопутствовала удача.
Антонина Тютюгина