Артист, режиссер, руководитель

  • ОДНАЖДЫ на уроке учительница завела разговор о будущем своих питомцев. Каждый должен был ответить на вопрос: «Кем хочет стать?» «Хочу стать Красновым», - такое признание одного из одноклассников по имени Саша вызвало бурный смех всех ребят. А Краснов был председателем сельсовета, и разъезжал он по деревне на каурой лошади. И что же вы думаете, этот самый Саша стал руководителем!

    ДА И ВСЕ ребята и девочки их класса, в котором учился Гена Кильдюшов, стали теми, о ком мечтали за школьными партами. Кто-то стал летчиком, кто-то врачом. И все это благодаря стараниям их первой учительницы Маргариты Петровны Карповой, которая сумела воспитать в них целеустремленность, желание жить полной жизнью и, самое главное, человечность. В маленьком Гене она сумела рассмотреть
    артиста и всячески старалась развить его талант. Когда приезжали в Альметьевск, будь то с родителями или экскурсией с классом, Гена с любопытством разглядывал большое здание с огромными колоннами, которое называлось Домом техники нефтяников. Вот бы попасть туда, увидеть, что происходит на большой сцене! Мечта мальчика сбылась. Он выступил на этой прекрасной, ярко освещенной сцене. Здесь четвероклашки Гена Кильдюшов и Таня Афанасьева под аплодисменты многочисленных зрителей станцевали татарский танец. Во время учебы в Елабужском культурно-просветительском училище он был одним из лучших театралов (так называли учащихся режиссерского отделения). Большой успех ему принесла роль Бальзаминова в пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова». Перед Геннадием открывался путь к большой сцене, преподаватели порочили ему славу. Он успешно прошел слушание в Казанском театральном училище, но жизнь рассудила иначе. Вместо театрального училища его забрали в армию. Через два года вернулся Геннадий в родные края. И однажды, шагая по площади Ленина, решил зайти в Дом техники: вдруг возьмут на работу? Молодому человеку с дипломом художественного руководителя не отказали.
    После завершения строительства дворца культуры «Нефтьче» Геннадий Иванович одну сцену сменил на другую, более просторную, но зрители оставались те же жители столицы нефтяного края. Будучи режиссером этого храма культуры, он прилагал все усилия, чтобы разнообразить досуг альметьевцев. Здесь проходили КВН среди подразделений НГДУ «Альметьевнефть» и объединения «Татнефть». Конкурсы «С песней и гитарой» собирали на сцену бардов не только города, но и всего района. Кроме того, он с удовольствием брался за организацию массовых гуляний «Проводы зимы» и «Зимний сабантуй», принимал активное участие в организации конкурсов профессионального мастерства. После того, как дворец культуры был передан в ведомство муниципалитета, Геннадий Кильдюшов решил посвятить себя работе в коллективе нефтяников НГДУ «Альметьевнефть». Руководство предложило ему возглавить молодежное движение управления.
    Хлопот здесь хватало. Кроме культурных мероприятий нужно было взять под контроль спортивную подготовку молодого поколения нефтяников, их профессиональный рост.

    Незаметно пролетели девять лет. Руководство НГДУ предложило ему занять другой, не менее важный пост. Так, четыре года назад Геннадий Иванович Кильдюшов пришел в «Юность». Следует признать, здесь он раскрылся с новой стороны. Оказывается, он не только артист, режиссер, организатор, но и умелый хозяйственник и хороший педагог.

    Базу отдыха, где проводятся все праздники нефтяников, спортивные состязания и спартакиады, часто посещают высокопоставленные гости. Но главной задачей базы отдыха является организация оздоровления детей в летний, а работников НГДУ - в зимний периоды. Геннадий Иванович в новую работу окунулся с головой. Создание уюта для семей нефтяников и их детей стало для него задачей номер один. И он с ней успешно справляется. Три года подряд база отдыха «Юность» занимала призовые места среди оздоровительных лагерей ОАО «Татнефть». Ежегодно число отдыхающих здесь детей растет. И только в этом летнем сезоне в лагере укрепили свое здоровье и с пользой отдохнули 830 детей нефтяников. Работа руководителя «Юности» занимает много времени. И все же артист в душе навсегда остается артистом. Когда шум на лагерных аллеях утихает, он тихо бродит среди высоких сосен и вспоминает те годы, когда виртуозно играл Бальзаминова. Хочется снова заняться режиссерством - поставить пьесу «Беда от нежного сердца» того же Островского. Суждено ли сбыться этим мечтаниям? Сказать трудно. Но творческого человека, талантливого руководителя, обаятельного и тактичного человека не могут остановить никакие препятствия. А впереди самые продуктивные годы.

    На днях Геннадий Иванович отметил свой 50-летний юбилей, он полон жизненных планов, энергии и желания сделать людям как можно больше добра.

    Рамиль Сафиуллин