Хороший наставник для молодых

  • Детство Виктора КУЛЕНКОВА прошло в деревне Урсаево Заинского района. Родители с утра до ночи работали в колхозе - Михаил Викторович плотником, Анастасия Ефимовна дояркой. В дружной семье подрастали пятеро детей. Жили в заботах друг о друге, рано вставали, поздно ложились спать. Нелегко доставался кусок хлеба, и дети рано приучились к совместному труду. Среднюю школу Виктор заканчивал уже в соседней деревне Новоспасск. А потом подался в Альметьевск, поступил в ПТУ №1, где получил мужскую профессию - газосварщик. На работу был направлен под Оренбург в СУ-4 треста «Востокмонтажгаз», специалисты которого тянули нитки магистральных трубопроводов по всему Союзу. Для молодого парня эта работа вдали от родных и отчего дома стала хорошей жизненной школой. Оттуда же его забрали в армию.

    После службы Виктор вернулся в родные края. С работой проблем не возникало в те годы большим спросом пользовались специалисты его профессии на заводе спиральношовных труб. За пять лет, что он проработал в коллективе трубников, в его жизни произошло еще одно знаменательное событие: он встретил и полюбил свою суженую % Надежду Федотовну, с которой воспитывают двоих детей сына и дочь. Дальнейшая судьба Виктора Михайловича на десяток лет была связана со строителями с теми, которые занимались трубопроводным строительством. Он расширил свою специализацию в школе сварщиков в Уфе, где получил документ на право заниматься электросваркой. В его трудовой биографии в этот же период был один особенный год, когда он, как специалист высокой квалификации был направлен в командировку вАлжир. В те годы для подобных командировок подбирались не только хорошие специалисты, учитывался и моральный облик человека, представляющего нашу страну за границей. По возвращении из Западной Африки Виктор Михайлович устроился работать к нефтяникам. Сначала это был прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования «Сулеевнефти», который после реструктуризации был переведен в «Джалильнефть», а три года назад Виктор Куленков перешел электросварщиком ручной сварки в четвертый нефтепромысел нашего управления.

    Виктор Михайлович очень органично и легко вошел в коллектив, он располагает к себе своей открытостью и мудростью. Он всегда может дать дельный совет тому, кто в этом нуждается. Поэтому считается хорошим наставником для молодых сварщиков. Сейчас он возглавляет сварочное звено, которое обслуживает объекты цеха, осуществляет ремонт и врезки нефтепроводов и водоводов. Все наиболее ответственные задания его звено выполняет качественно и вовремя. Мастера своего дела в народе всегда пользуются большим уважением. На объектах он ведет себя, как рачительный хозяин, что то придумывает, чтобы при выполнении работ снизить производственные затраты, сэкономить материалы, задействовать имеющиеся резервы. Нередко он вносит свои рационализаторские предложения при ремонте нефтепромыслового оборудования. Живя много лет в городе, Виктор Михайлович в душе остался романтиком.
    Он любит природу, деревенский простор полей и тенистые лесные чащи. Его любимым занятием в свободное время, как и прежде, остаются простые человеческие увлечения посидеть с удочкой у реки, сходить в лес по грибы, по ягоды. И очень отрадно, что это богатство предоставляет ему его малая родина родная деревня Урсаево. Наверно, в этом и состоит человеческое счастье? Помните, как у Сергея Есенина: «Никакая родина другая не вольет мне в грудь мою теплынь». Скоро Виктор Михайлович отметит свой юбилей.
    Желаем ему крепкого здоровья, удачи, благополучия.

    Нурия Ильмаирова