Они меняют мир

  • С незапамятных времен о рационализаторе сложилось устойчивое представление как об этаком народном умельце-самоучке, Левше или Кулибине, который непременно сможет непонятное сделать понятным, испорченное починить, а недоработанное усовершенствовать. Но такой стереотип больше присущ советским временам. А кого же сегодня считают рационализатором и изобретателем? Да и есть ли они, нужны ли стране, которая следует курсом развития производства? Нужны ли сейчас мастера-новаторы со своими рацпредложениями в масштабах ремонтного цеха или производственного участка? Ответ очевиден: нужны!

    О колесе, линзах и рационализаторах

    Одним из самых старых и важных изобретений человечества было признано когда-то колесо. Не изобрети его в V веке до н.э. древний рационализатор, живший в Месопотамии, мы бы сейчас уехали не так далеко. Среди других великих изобретений человечества - речь, письменность, плуг, бумага, книгопечатание и... как ни удивительно, линзы. Но о том, что всё это кто-то и когда-то изобрел, мы вспоминаем самое большее - раз в год. Так уж устроено наше общество: пользуемся всеми благами цивилизации, а о тех, кто до них додумался или довел до совершенства, как правило, не имеем никакого понятия. Между тем эти таланты в своих кабинетах, лабораториях, цехах, да что там говорить - и в домашних условиях! - незаметно, но верно продолжают идти по пути научно-технического прогресса. А зачастую умудряются делать и семимильные рывки в интересующем всех направлении.

    Совсем по-другому обстоят дела в компании «Татнефть»: здесь своих новаторов знают в лицо. В силу промышленного потенциала нашего региона большинство из них рождается в области производства. Сегодня изобретатель ОАО «Татнефть» – это, прежде всего, профессионал, высококвалифицированный специалист, который с большой ответственностью относится к своему делу. В числе таких новаторов – рационализаторы Азнакаевского цеха по поддержанию пластового давления.

    «Всего в нашем цехе трудится 65 человек, - знакомит с новаторской стороной жизни цеха заместитель начальника Ильдар Сабиров. – Основной костяк рационализаторов составляет 6 человек: ведущий технолог Марат Шарифуллин, технолог Илдар Набиуллин, заместитель начальника по геологии Ильгиз Юмагулов, геолог Павел Хаминов, старший механик Рамиль Нурдиллаев, инженер-энергетик Ренат Сибиров. Внедрением рацпредложений занимаются мастера Сергей Айдаров, Ильдар Идиятов и Валерий Хасанов. За год наш цех должен представить не менее 54 действенных рацпредложений. За 9 месяцев текущего года специалистами цеха уже внедрено 43 новшества с экономическим эффектом более 3 млн рублей. В связи с передачей большинства объектов на обслуживание сервисным организациям, основными темами рационализаторских предложений становятся предложения по улучшению условий труда, по уменьшению затрат на ремонт оборудования, по снижению транспортных расходов. Но прежде, чем новаторские предложения «увидят зелёный свет», проделывается огромная работа: ведётся обучение наших работников по правильному оформлению рацпредложений, по расчёту экономического эффекта. На первой ступени все предложения проходят проверку в самом цехе: мы следим за тем, чтобы работа была верно оформлена, проверяем её на «наличие новизны». Только пройдя этот этап, рацпредложение отправляется в технический отдел, а затем к экономистам управления».

    Такая скрупулёзная работа даёт свои результаты: в 3-м квартале 2010 года Азнакаевский цех ППД был признан одним из победителей конкурса «Лучший творческий коллектив». 

    Время диктует правила

    В советское время на предприятиях, которые были оснащены импортной техникой, рационализаторы к ней приглядывались, тщательно изучали. Тогда в течение трех лет в этом оборудовании ничего нельзя было переделывать. Но за это время у наших рационализаторов накапливалось столько идей и предложений по ее усовершенствованию, что они только и ждали этого срока, чтобы воплотить их в реальность.

    Сегодня дело обстоит совсем иначе. Инновационная деятельность актуальна всегда и в любой области, так как в дальнейшем подразумевает некий импульс к развитию. Инновации стали новым лозунгом любого современного производства.

    В этом смысле НГДУ «Азнакаевскнефть» как составляющая «Татнефти» не является исключением. Его специалисты тоже стремятся к внедрению передовых технологий и разработок. Умение нестандартно мыслить ценится здесь высоко.

    По итогам 2009 года в конкурсе по рационализаторской и изобретательской деятельности среди структурных подразделений компании НГДУ «Азнакаевскнефть» была присуждена вторая премия с вручением диплома ОАО «Татнефть», а работники этого управления - начальник ЦПРС Павел Соколов, заместитель начальника ЦДНГ-7 Марсель Шарипов и Галина Троицкая – руководитель службы НТИ - удостоились звания «Отличник изобретательства и рационализации РТ». В соответствии с решением жюри Всероссийского конкурса «Инженер года-2009» присвоено звание лауреата начальнику ЦИТС Рафису Якупову.

    За первые 9 месяцев 2010 года специалистами НГДУ подано на рассмотрение 789 рацпредложений. Благодаря внедрению новаторских идей «Азнакаевскнефть» сэкономило 50 млн рублей, а 5 изобретений и полезных моделей, представленных специалистами НГДУ, получили патенты. Из года в год творческая активность азнакаевских рационализаторов растёт. К техническому творчеству привлекаются молодые кадры: их в этом году уже 154 человека, и радеют они за то, чтобы технический прогресс можно было смело назвать делом молодёжи. Только в этом году молодые новаторы подали 363 предложения, что составляет 50% от числа всех поданных рацпредложений.

    Дорога рационализатора

    Кого же сегодня можно назвать рационализатором? Прежде всего, человека неравнодушного, отличающегося от других пытливостью ума и желанием улучшить производственный процесс.

    «К таковым можно смело причислить ведущего технолога ЦППД Марата Шарифуллина, - рассказывает о своём подопечном заместитель начальник цеха Ильдар Сабиров. – Основная ценность его как рационализатора в том, что он своими действиями подталкивает других к совершенствованию знаний, а без них, как мы знаем, изменить что-либо нельзя». Первое рацпредложение Марат подал ещё в бытность машинистом КНС - участвуя в конкурсе профмастерства, он предложил усовершенствовать ключ по подтяжке сальников. С тех пор его стезя изобретателя превратилась в широкую дорогу: только в прошедшем году Маратом было подано 15 рацпредложений. Но похвастаться ему можно и другим. В его копилке первое, второе, третье места на конкурсах профессионального мастерства, а также звание «Лучший рационализатор 2009 года». Результатом его интеллектуальной работы является практическое применение предложенных им новшеств. А результатом общего труда рационализаторов «Азнакаевскнефти» являются развивающееся производство и престиж компании, уже давно заявившей о себе как о кузнице новаторской мысли.

    © Елена ФИЛАТОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести, № 85 от 3 ноября 2010 года