Душой мы все еще в цехах
О Эрнсте Камаевиче Ахмадиеве

  • В весомых результатах компании «Татнефть» значительный вклад нашего предприятия – управления «Татнефтегазпереработка». Особых слов признания заслуживают наши ветераны. Один из них - ветеран труда, почетный газопереработчик, ныне пенсионер с сорокадвухлетним непрерывным стажем на одном предприятии, в одном цехе резервуарных парков, коммуникаций, эстакад по сливу наливу нефтепродуктов и реагентов Эрнст Камаевич Ахмадиев.

    Пришел он на завод в 1960 году на наливную эстакаду станции Миннибаево товарным оператором.

    Женился в 1962 году. Жена тоже долгие годы работала в ЦЗЛ лаборантом. Жили сначала в бараке, где родились две дочери Лилия и Зиля. Затем большой семье Ахмадиевых, в которую еще входили его мать и бабушка, выделили 3-комнатную квартиру. Здесь родилась третья дочка Энже. Все дети получили высшее образование, старшие работают в системе «Татнефти», а младшая живет и работает в Москве. Сегодня у Ахмадиевых 4 внука.

    – Четверо крепких парней, – говорит Эрнст Камаевич. – Двое уже учатся в вузах. Мы очень рады за них и довольны судьбой. Это и есть, наверное, счастье.

    Если вспомнить трудовую жизнь, все светлое время суток проходило на заводе. В 70-е годы через сливно-наливные эстакады отгрузка готовой продукции производилась большая. Только сжиженный газ отгружали по 90 цистерн в сутки, иногда по 120, плюс отгрузка стабильного бензина. Когда построили третью эстакаду, начали сливать поступающие в железнодорожных цистернах ШФЛУ. На эти работы по штату было предусмотрено 4 оператора. Они же еще должны были дозировать одорант и метанол, являющийся сильнейшим ядом для человека. Конечно, руководство понимало, старалось улучшить им условия труда, повысить зарплату.

    В структуре товарного цеха еще есть склад реагентов (по-старому, склад ГСМ). Каждый реагент имеет свои свойства по промышленной безопасности и по действию на организм человека. Их нужно уметь правильно слить, хранить, отпускать.

    – Сливно-наливные эстакады и склады ГСМ были в моем подчинении, – рассказывает Эрнст Камаевич. – Кроме соблюдения вышеуказанных правил, моим вторым врагом был простой железнодорожных цистерн. На слив одной цистерны дается всего 2 часа времени. Зимой прибывающие в цистернах масла густеют, а моноэтаноламин кристаллизуется. Иногда приходилось сливать сутками, а документ приема-сдачи цистерны должен быть оформлен в норме – за 2 часа. Вот и приходилось применять все дипломатические и словесные способности…

    Разнообразен круг интересов Э. Ахмадиева. Немало на его счету рационализаторских предложений, восемь лет вел цеховой комитет профсоюза, был членом совета директоров ОАО «МГПЗ», два созыва избирался депутатом Миннибаевского сельсовета.

    Мы работали дружно, были трудности и радости. Умели работать и отдыхать. И сейчас душой мы еще с вами, работающими в настоящее время, – говорит ветеран. – Любим читать нашу родную газету, интересуемся жизнью управления. В год большого юбилея «Татнефти» от души поздравляю всех работников и пенсионеров компании. Желаю здоровья, успехов в труде, счастья. Держите нашу марку и не забывайте умножать добрые традиции.

    © З. ШАКИРОВА, председатель профкома цеха № 4 управления «Татнефтегазпереработка», газета «Нефтяные вести, № 85 от 3 ноября 2010 года