В рубашке родился!
О Мугтасиме Ибрагимовиче Ахметзянове

  • Так говорили про Мугтасима Ахметзянова однополчане.

    Ему посчастливилось вернуться с войны без единого ранения, несмотря на то, что не раз приходилось встречаться с врагом «лицом к лицу».

    Из его родного поселка Бавлы на фронт ушло 72 человека. Вернулось десять. Сегодня из них живы только трое…

    Много было радостных моментов в жизни Мугтасим-абы: любовь, рождение детей, затем внуков, вручение правительственной награды за добросовестный труд в «Татнефти». Но особым счастьем для него было возвращение домой с войны живым и невредимым.

    Ветеран признается, что не любит рассказывать о тяжких военных годах, но сам все же иногда вспоминает о том, как в 1942 году его, 17-летнего паренька, забрали в армию и о последующих боевых походах. Куда только не бросала судьба солдата! Сначала охранял Заполярье морским пехотинцем, затем перебросили на Смоленское направление. Мугтасим-абы участвовал в освобождении Ржева и Смоленска в составе артиллерийского полка стрелковой дивизии, где был помощником пулеметчика.

    - Много моих товарищей погибло тогда. В одном из боев пулеметчика сбил снайпер, засевший на макушке дерева. И оружие осталось мне, тогда меня отправили на курсы пулеметчиков, - вспоминает он. Затем солдат воевал в составе кавалерийской дивизии. Ездить верхом он научился еще до армии, в колхозе. А вот такого полезного навыка, как знание русского языка, у паренька из татарского села не было. Учил русский на службе.

    В артиллерии служить нелегко, но вдвойне тяжелее в кавалерии. Конь – твой друг и твоя забота. После длительных переходов и стремительных атак все внимание уделялось коню, и только потом был желанный отдых.

    - Корма лошадям не хватало, да и самим часто есть было нечего. Бывало, что неделями не привозили продукты. Тогда мы шли на поля, собирали рожь, молотили в касках, жарили и ели, - рассказывает фронтовик.

    Победу Мугтасим Ибрагимович с однополчанами встретил в Берлине. 9 мая приехал командир полка, велел строиться и торжественно сообщил: «Война закончилась!» Сразу же накрыли столы со скромным угощением и отметили это радостное событие.

    До демобилизации солдат служил еще 2 года в Украине. Домой вернулся в 1947 году, добирался до родных Бавлов 18 суток на поезде! Его встречали отец, мать, сестры и братья. К сожалению, один из братьев остался лежать в чужой земле.

    - Мой приезд тогда никак не праздновали, да и праздновать было не чем – даже хлеба не было.

    Забыть про голод семье Ахметзяновых удалось, когда Мугтасим пошел работать на нефтяной промысел – стали выдавать карточки на хлеб. Из обходчиков нефтепроводов города Октябрьского он перевелся в операторы добычи в родной поселок. В те годы как раз из бавлинских недр пошел первый в Татарии мощный фонтан девонской нефти. Тогда было заложено начало нефтегазодобывающего управления «Бавлынефть» ОАО «Татнефть». Добываемое здесь «черное золото» сыграло большую роль в восстановлении разрушенных войной народного хозяйства и экономики республики. Но доставалось оно дорогой ценой.

    - Работать было тяжело, до скважин приходилось ходить пешком по 7-8 километров. Вся одежда была пропитана нефтью. Поначалу техники не было, потом появились трактора, - делится воспоминаниями Мугтасим-абы.

    Всего в НГДУ он проработал 32 года, сначала просто оператором, потом был назначен старшим оператором группы скважин. Ветеран гордится своей профессией нефтяника и тем, что в 1957 году за свой нелегкий труд был награжден орденом «Трудового Красного знамени». Сегодня, будучи на пенсии более 30 лет, он продолжает держать связь с родным предприятием, участвовать в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов НГДУ. Не забывает о своих пенсионерах и компания «Татнефть».

    - Пенсия у меня хорошая. Кроме того получаю «квартальные» (материальную помощь согласно коллективному договору ОАО «Татнефть» - прим. автора), - говорит Мугтасим-абы. – Также нам выделяют путевки в санаторий-про филакторий «Иволга», поздравляют с праздниками и юбилеями.

    Недавно ветеран побывал на одном из мероприятий, устраиваемых ОАО «Татнефть» к 65-летию Победы.

    - Я люблю ходить на такие праздники: смотреть концерты, общаться с бывшими коллегами. Хорошо, что предприятие не забывает нас, стариков. Я, например, живу в доме, который сам построил после войны. Работы по дому хватает, раньше еще и корову держал. И Совет ветеранов НГДУ «Бавлынефть» всегда готов помочь по хозяйству.

    У Мугтасим-абы уже четверо внуков и правнук. Для молодых у него есть наставление.

    - Раньше войны были каждые 10 лет, а теперь уже 65 лет живем мирно. Цените это счастье!

    © Полина МАМАКОВА, газета «Аргументы и Факты - Регион», № 18 от 5 мая 2010 года