СоцСтроитель
О Расиме Мунировиче Юсупове

  • «Самое прекрасное в моей профессии, - говорит юбиляр, герой нашей зарисовки, - что приходилось строить социальные объекты: школы, детские сады, жилые дома. Это ни с чем не сравнимое удовольствие – строить для людей».

    Расим Юсупов до сих пор удивляется, как какой-то небольшой книжке, подаренной кем-то из друзей, удалось повлиять на него настолько, что он, давно и твёрдо решивший стать химиком-технологом, вдруг круто изменил свой выбор и пошёл в строители. В книге башкирского прозаика Зайнаб Биишевой рассказывалось об инженере-строителе так убедительно, так заманчиво, что юный Расим увлёкся новой профессией и твёрдо решил поступать в КИСИ. Была этому, впрочем, ещё одна причина: его отец долгие годы проработал в колхозе кузнецом, а потом и плотником, так что и сына своего привлекал к подготовке срубов и с детства учил премудростям профессии.

    По окончании Казанского инженерно-строительного института Расим Юсупов попросил дать ему распределение в Альметьевск, хотя этого городка в списках даже не было. Почему Альметьевск? Юсупов снова удивляется. Лишь раз проезжал на автобусе мимо и даже не запомнил, как тот городок выглядел, но что-то настойчиво жужжало возле уха: «В Альметьевск!». А ведь к тому времени, молодой инженер-строитель уже имел семью, сына. Да знать, то была Судьба, по обыкновению распоряжающаяся людьми, как угодно ей.

    Мы не карьеру делали, а строили для людей

    Альметьевск встретил молодого специалиста не слишком приветливо: в год его приезда, с лета по осень, буквально ежедневно лили дожди. Но Расим Юсупов, живя в бараке, мешая грязь сапогами, шёл каждое утро на работу и был счастлив. Он начал трудиться в Альметьевском МСО «Татколхозстрой» сначала мастером, затем - начальником участка. После, поработав два года начальником производственного отдела СМУ-42, Юсупов на 8 лет связывает жизнь с Передвижной механизированной колонной треста (ПМК) № 8. Его назначают главным инженером, а вскоре и – начальником колонны. Именно в ПМК он начинает строить школы, жилые дома, объекты соцкультбыта, а также животноводческие комплексы для Альметьевского, Сармановского, Черемшанского и Мензелинского районов. Самым ярким воспоминанием о строительстве тех лет стало возведение за 3,5 месяца школы с интернатом в деревне Дальняя Ивановка Альметьевского района. Надо сказать, в те годы такими темпами не работал никто. При этом все технические стандарты и требования были соблюдены, утверждает Расим Мунирович.

    Ненадолго уйдя в Районное агропромышленное объединение заместителем по строительству, Расим Юсупов снова возвращается к «живой» работе. Становится заместителем начальника управления «Сулеевнефть» по капитальному строительству. И здесь ему отмерен срок работы – 8 лет.

    Часто, как признаётся Юсупов, он искал поддержку в объединении «Татнефть», вопросы строительства, в первую очередь, решал там. Его поддерживал Семён Афроимович Фельдман, заместитель директора «Татнефти» по капитальному строительству.

    СМУ –особая страница

    В 1997 году Расима Юсупова назначают начальником СМУ «Татнефти», где вместо привычных уже восьми лет, он проработал целых одиннадцать. Вот как он рассказывает о своём назначении:

    - В один из июньских дней 1997 года меня срочно вызвали к генеральному директору объединения «Татнефть» Ринату Гимаделисламовичу Галееву. Из его кабинета вышел главный инженер Шафагат Фахразович Тахаутдинов и предупредил: «Не отказывайся, соглашайся!» Так, меня в течение 10 минут назначили начальником СМУ «Татнефти». И потом в любых вопросах, с которыми я обращался и к Ринату Гимаделисламовичу, и к Шафагату Фахразовичу, всегда получал поддержку и понимание. За это я им очень благодарен. Именно поэтому мне всегда было легко работать и с их заместителями.

    В СМУ «Татнефти» Расиму Мунировичу вновь выпало заниматься социальным строительством. СМУ построило подростковый клуб СМС-16 , станцию скорой помощи в Альметьевске, шахматный клуб, жилые дома в Альметьевске, Джалиле и Азнакаеве, узел связи в Джалиле, административные здания для промыслов НГДУ «Джалильнефть», базу для ремонта труб НГДУ «Нурлатнефть», мечети в деревнях Новое Каширово, Шарлама и многое другое. Занималось предприятие и строительством нефтепроводов и водоводов.

    Уже к 2002 году численность предприятия выросла до 692человек. Объёмы строительства так увеличились, что коллектив работал на уровне строительно-монтажного треста. Насколько колоссальным стал объём работ можно понять, только если знать, что строительно-монтажные тресты, по обыкновению, имеют в своём составе до трёх-четырёх строительно-монтажных управлений, то есть по три-четыре таких предприятий, как СМУ «Татнефти».

    - Коллектив был очень сплочённым, - вспоминает Расим Мунирович. – Предприятие крепко стояло на ногах, стабильно развивалось, этим и объясняются все его успехи.

    Успехи и, правда, были немалые, и главное – их высоко оценили. В том же 2002 году коллектив был награждён дипломом I степени Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов.

    Эта ценная награда до сих пор хранится у Расима Мунировича, украшает стену его кабинета в УКС «Татнефти». Несмотря на то, что награда была дана всему коллективу, предприятие всё же начало писать страницы новой истории под новым именем, и поэтому нахождение диплома в руках последнего руководителя СМУ «Татнефти» вполне оправдано. В 2006 году СМУ вошло в состав ООО «УК «Главнефтегазстрой-сервис», сменило название на ООО «Нефтегазстройсервис». А Расим Юсупов в 2008 году стал заместителем начальника управления капитального строительства ОАО «Татнефть» по внешним проектам. Теперь в его ведении – обустройство месторождений в Самарской области, строительство завода по производству стекловолокна в ОЭЗ «Алабуга» и строительство объектов за пределами Республики Татарстан.

    Шкатулка жизненных ценностей

    О человеке, дающем, раздаривающем своё сердечное тепло, в народе говорят: «Он палку в землю воткнёт, так она деревцем обернётся», то есть вырастет да ещё урожай даст. Так и Расим Мунирович: что с зелеными насаждениями обращается талантливо – все растения в саду сажает сам так, что они цветут пышным цветом, - что с людьми. Он умеет дружить, а, кроме того, по собственным словам, умеет радоваться успехам других - качество, согласитесь, встречающееся не часто. Потому у Расима Мунировича много других – с ним до сих пор нога в ногу идут люди, с которыми дружба начиналась много лет назад и продолжается поныне.

    На вопрос, кто больше всего повлиял на его мировоззрение, кого бы он назвал своим учителем, Расим Мунирович ответил:

    - Прежде всего, конечно, отец. Назвал бы учителем и своего первого начальника Ахата Дивеева, необычайно человечным и милосердным он был. Это, знаете, хорошо попасть в хорошие руки в первые же дни работы. Да много было людей, у которых я учился чему-нибудь или учусь до сих пор. Вообще мне немало встречалось людей, с которыми по-настоящему было приятно работать, которых я вспоминаю добрым словом.

    Конечно, жизнь Расима Юсупова не была безоблачной: приходилось ему и даже не раз полежать на операционном столе, ещё много других испытаний преподнесла Судьба. Но сегодня он думает и вспоминает только о хорошем и хороших людях: и о генеральном директоре «Татнефти» Шафагате Тахаутдинове, поддержавшем его в самый трудный момент, и о добрых товарищах и друзьях, и, в первую очередь, о семье. Самую большую поддержку Расим Мунирович получал и получает со стороны своих близких. Супруга Фарида всегда была главной надёжей и опорой. Она, кстати, так же работала в строительной отрасли, а поэтому понимала мужа с полуслова.

    По стопам родителей пошёл и сын – Альберт, сегодня он работает в УКС Альметьевской администрации. Вот только дочь Диляра выбрала свой путь и трудится в «Татэнерго».

    - Я ни на секунду не пожалел, что стал строителем, - говорит в день своего 60-летия Расим Мунирович. – Построенные нами объекты служат людям и будут служить ещё долгие годы. Ведь есть чем гордиться, не так ли?

    © Гульназ ЯМИНОВА, фото Наиля САХАПОВА и из архива юбиляра, газета «Нефтяные вести», №8 от 3 февраля 2010 года