Человек, который любит счет
О Тагире Нагумановиче Хузине

  • Приступая к работе над юбилейной статьей к 70-летию Тагира Хузина, я вспомнил то время, когда он был заместителем генерального директора по экономике. Инфляция скакала галопом, зарплата работников обозначалась сотнями тысяч рублей, не было и намека на финансовую стабильность... Нетрудно представить, каково было работать при таких условиях финансово-экономической службе «Татнефти», которую возглавлял юбиляр.

    Тагир Нагуманович считает, что его служебная карьера складывалась удачно: не застревал на очередной ступеньке. Впрочем, в «Татнефть» он пришел не зеленым юнцом, за его плечами было уже немало испытаний, общих для детей послевоенных лет. В семилетку в родной деревне в Альшеевском районе Башкирской АССР он ходил в лаптях, которые сам и плел. Среднюю школу окончил уже в заработанных сапогах, что для деревни тех лет считалось шиком. После школы молодой парень три года проходил трудовую школу, работал линейщиком, монтером связи в системе «Башнефти». В те же годы определился и с выбором будущей специальности, поступил в Уфимский нефтяной институт.

    Производственное объединение «Татнефть», куда приехал по распределению молодой специалист Хузин, ему было уже знакомо. В НПУ «Алькеевнефть» он проходил производственную практику, был практически цеховым экономистом. Начальник управления Галимзян Ахмадиев уже тогда приметил перспективного парня. Через месяц работы Тагир получил первое повышение, его выдвинули старшим инженером-экономистом. В течение месяца ему дали однокомнатную квартиру в Альметьевске.

    Работал он легко, как говорится, в охотку, что называется «пахал день и ночь». Через полгода стал заместителем начальника планово-экономического отдела. В 1968 году, когда из «Алькеевнефти» отпочковалось НПУ «Сулеевнефть», Тагир Нагуманович перешел в новую структуру начальником планового отдела. Г. Ахмадиев для порядка немного поворчал: растишь, мол, человека, лелеешь, а он глядит на сторону. Но чувствовалось, что начальник рад росту своего воспитанника. На новом месте работать пришлось недолго: через год призвали в армию. Служил офицером на границе с Китаем, был начальником штаба части. Прошло совсем немного времени после военного конфликта на острове Даманский, отношения с Китаем были сложные. Семью приглашать не стал, да, собственно, было и некуда.

    К его демобилизации, как нетрудно догадаться, место начальника отдела было занято. В «Татнефти» Хузину предложили такую же работу в НГДУ «Азнакаевскнефть», где как раз появилась вакансия. Начальник управления В. Сорокин первым делом спросил у Хузина, является ли он членом партии. Услышав, что нет, вздохнул облегченно: беспартийного оформлять было проще. Но предупредил, что в течение года надо будет вступить. Правильно поступил Тагир Нагуманович, что в армии не поддался уговорам, не вступил в партию. А то заставили бы остаться в армии. Сегодняшнему молодому читателю все это трудно понять, но такие были порядки.

    Когда освободилось место заместителя начальника по экономике, вариант был один: утвердить на эту должность Тагира Хузина, который проявил себя грамотным специалистом, хорошим руководителем. В «Татнефти» его кандидатуру поддержали.

    В 1983 году произошел новый крутой поворот в судьбе Хузина. Его пригласили на должность начальника планово-экономического отдела центрального аппарата объединения. А заместителем генерального директора по экономике - главным бухгалтером «Татнефти» он стал в 1994 году.

    Это были нелегкие 90-е годы перехода к рыночным отношениям, кризисов, экономических и общественных катаклизмов, акционирования. Но «Татнефть» уверенно шла вперед. К счастью, в компании работала сильнейшая команда, возглавляемая Р. Галеевым и Ш. Тахаутдиновым. Каждый из специалистов был, как говорится, на своем месте: Р. Муслимов, С. Фельдман, Э. Акопджанов, В. Городний, В. Лавущенко, А. Рахманова и другие.

    Тагиру Нагумановичу и теперь иной раз становится не по себе, как вспомнит трудности тех лет. Нефть к потребителям отправляют, а деньги на счет не поступают. Потом страна перешла на бартерную систему – натуральный обмен товарами, как на заре цивилизации. Народу платить нечем, денег на счете нет. Стали искать, где взять кредиты. Нелегко было получать их за рубежом. Так, Эксимбанк США давал кредиты более 100 миллионов долларов только с разрешения конгресса. Требовалось обосновать, куда пойдут деньги. Брали кредиты на развитие производства, на внедрение новых технологий и т.д. Но львиная доля тех кредитов уходила на выплату зарплаты.

    С другой стороны, тормозился денежный оборот. Промстройбанк, другие банки «сидели» на деньгах, но не хотели с ними расставаться. Из Казани, Набережных Челнов деньги шли по месяцу. Ускорили процесс поиска денег. Финансовые операции между банками совершались быстрее, и в «Татнефти» для улучшения своего экономического состояния было принято решение создать собственный банк. Так появился на свет банк «Девон-кредит». Это был очень эффективный шаг руководства «Татнефти».

    Пошли дальше. Решили, не стоит кормить чужие страховые компании. Так появился АСК «Чулпан». Далее стали одним из учредителей Национального негосударственного пенсионного фонда.

    Очень много сил и энергии были отданы юбиляром решению вопросов акционирования объединения «Татнефть», немало пришлось работать с республиканскими органами.

    Сложно было также с созданием своего банка в Москве, на этот раз выступали против республиканские инстанции. Банк «Зенит», соучредителем которого стала наша компания, значительно расширил возможности выхода на международную финансовую арену, что было очень важно в связи с освоением мирового рынка товаров и услуг. Эти финансовые инструменты ОАО «Татнефть» исправно служат и в настоящее время. Участником этих больших и важных дел, членом команды «Татнефти» был и Т. Хузин.

    Будучи на заслуженном отдыхе, Тагир Нагуманович имеет возможность больше заниматься любимыми увлечениями – бильярдом, в особенности шахматами. Когда он работал в Азнакаеве, туда приезжали немало именитых международных гроссмейстеров, в том числе чемпионы мира Ботвинник, Петросян. Хузин играл с ними и при сеансах одновременной игры, бывало, сидел и один на один после окончания официальной части. Есть у него в активе ничьи, даже победы с гроссмейстерами. Он – кандидат в мастера спорта по шахматам. Выигрывал чемпионаты Азнакаева, был призером первенства Альметьевска. С улыбкой вспоминает о таком случае. Работая в «Азнакаевскнефти», как-то заикнулся об участии в чемпионате республики с выездом в Казань. Начальник управления отрезал: брось заниматься ерундой, у тебя очень серьезная работа. Возможно, тогда и обиделся, но теперь Тагир Нагуманович понимает, что начальник был прав. Сегодня он руководит шахматной Федерацией г. Альметьевск, занимается организацией различных турниров, является их неизменным участником.

    Тагира Нагумановича как-то трудно представить рассерженным, вышедшим из себя. Он и теперь все вопросы решает спокойно, с улыбкой. Серьезно увлекся садоводством, считает, что физическая работа помогает сохранить бодрость духа и тела. Радуется, что больше стало времени, возможности уделять внимание детям, внукам.

    Деньги любят счет, гласит народная мудрость. Тагир Хузин активно интересуется фондовой биржей, считает это очень хорошим бизнесом. Он из тех, кто посвятил всю жизнь счету и преуспел в своей области. Пожелаем ему большего счета счастливых лет!

    © Ирек БАДРЕТДИНОВ, газета «Нефтяные вести», №4 от 20 января 2010 года