Настоящий профессионал
О Искандаре Гатиновиче Гарифуллине

  • На днях отметил свой золотой юбилей начальник управления бухгалтерского учета и отчетнорсти - главный бухгалтер ОАО «Татнефть» Искандар Гарифуллин.

    Искандар Гарифуллин – яркий пример того, как человек без посторонней помощи, опираясь лишь на свои силы и знания, благодаря целеустремленности и упорству, может добиться многого.

    Он вырос в многодетной крестьянской семье в Черемшанском районе, рано остался без отца. Окончив деревенскую десятилетку, решил штурмовать казанский вуз. Выбрал финансово-экономический, специальность «Бухгалтерский учет в промышленности». Учился Искандар хорошо и в 1981 году, по окончании КФЭИ, получил распределение в одно из подразделений объединения «Татнефтегазстрой» в Сабинском районе. Но в должности заместителя главного бухгалтера ПМК проработал меньше года – призвали в ряды Вооруженных Сил. А после армии товарищ по институту Зульфир Шайдуллин пригласил его в Альметьевск – все-таки столица нефтяного края, есть возможность найти хорошую работу, состояться в жизни.

    Знакомство с семьей Шайдуллиных сыграло знаковую роль в судьбе Искандара Гарифуллина. В совхозе имени Токарликова, которым руководил глава семьи Зуфар Газизович, началось профессиональное становление молодого бухгалтера – в 1985 году он начал работать заместителем главного бухгалтера, через год назначен главным бухгалтером совхоза. А в 1989 году дочь Зуфара Шайдуллина Ландыш, которую Искандар знал со студенческих лет, стала его женой.

    Искандар Гатинович любит повторять, что настоящую школу жизни прошел под руководством Зуфара Газизовича Шайдуллина. Именно в совхозе он освоил азы, сформировался как профессионал, приобрел бесценный опыт, который помогает ему до сих пор. Благодаря Зуфару Газизовичу у него кардинально поменялись взгляды на жизнь, на труд, на свою специальность.

    Марсель Шайдуллин, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, брат жены:

    – Искандар Гатинович из тех людей, про которых говорят «создал себя сам». То, что он прошел школу сельского хозяйства, – огромный плюс. Как говорит наш Президент, кто понимает сельское хозяйство, тот понимает жизнь.

    Сейчас, будучи главным бухгалтером нефтяной компании, он продолжает помогать агропромышленному комплексу юго-востока, предлагает различные идеи по поддержке села и сельхозпредприятий. И в том, что сельское хозяйство нашего района пользуется весомой поддержкой «Татнефти» и показывает в итоге неплохие результаты, есть и его заслуга. Любой руководитель хозяйства его знает в лицо, фермеры могут прийти к нему в любое время со своими проблемами.

    Если говорить о нем как о родственнике, то он каждому из нас (а нас пятеро братьев и сестер) очень помог в жизни, как ему в свое время помог наш отец. После гибели Зуфара Газизовича он фактически стал главой семьи, взял на себя все заботы о ней, хотя сам был тогда еще молодым человеком. В моем взрослении он сыграл заметную роль. Когда папа погиб, я только поступил в институт. Искандар Гатинович приехал ко мне в Казань, поддержал, помог пережить трудное время. Вообще, подставить плечо в трудную минуту – в его характере. Все идут к нему как к старшему, хотя он не самый старший по возрасту. Благодаря житейской мудрости, отзывчивости, трудолюбию он пользуется непререкаемым авторитетом. Родственные чувства в нем очень сильны. Он любит жену, детей – дочь Ляйсан, сыновей Ильдара и Камиля. У них очень теплый дом, настоящий семейный очаг. Мы всей династией Шайдуллиных благодарны ему и рады, что у нас есть такой человек – опора во всем.

    Следующей ступенькой карьерной лестницы стало для Искандара Гарифуллина назначение на должность главного бухгалтера управления сельского хозяйства. Это была более масштабная работа и опять же существенный вклад в копилку профессионального и жизненного опыта. На этом посту перспективного молодого специалиста заметили нефтяники – начальник НГДУ «Альметьевнефть» Марс Шайхразыевич Залятов пригласил его на должность главного бухгалтера управления. Гарифуллин согласился не сразу. Все-таки совершенно другая специфика, со своими деталями и тонкостями. Но жажда познания, желание рискнуть и попробовать себя в новом деле победили, и с 1991 года жизнь Искандара Гарифуллина стала накрепко связана с нефтяной отраслью. 

    Марс Залятов, советник генерального директора ОАО «Татнефть»:

    – Хороших бухгалтеров всегда было мало. Те, что работали с первых дней основания нефтегазодобывающих управлений, других нефтяных предприятий, достигли пенсионного возраста. Конечно, это были опытные и толковые специалисты, но им требовалась смена. Грамотный бухгалтер для начальника любого предприятия – это такой специалист, без которого нельзя решить ни одного вопроса. Тем более для «Альметьевнефти», на балансе которой находился почти весь город. Возникало много социальных вопросов, и грамотные бухгалтеры их успешно решали. Бухгалтерия – сложная область, там много тонких моментов. Поэтому, когда наш прежний главный бухгалтер вышел на пенсию, перед управлением остро встал вопрос, где взять толкового специалиста. Мне подсказали, что такой есть в управлении сельского хозяйства. Мы к нему присмотрелись, он нам понравился. Хотя специализация нефтяной бухгалтерии несколько иная. Но это не страшно, по технической и технологической части мы ему помогли бы, подсказали. Главное, чтобы он в бухучете разбирался. Мы его пригласили, но согласился он только через год. Молодой, энергичный, с характером, он навел порядок в бухгалтерии, сработался с другими заместителями, с которыми ему приходилось в процессе работы ежедневно соприкасаться. Так мы из бухгалтера-сельскохозяйственника сделали бухгалтера-нефтяника.

    Со всеми, кто из «Альметьевнефти» ушел в «Татнефть», у меня сохранились душевные отношения. В том числе и с Искандаром Гатиновичем. Он порядочный, уравновешенный, умный человек.

    Искандар Гатинович работал в НГДУ «Альметьевнефть» уже несколько лет, когда с такой же проблемой – где найти толкового главного бухгалтера – столкнулась компания «Татнефть». Обратили внимание на Гарифуллина, но начальник управления не хотел отпускать сильного специалиста, пытался ссылаться на то, что он не так давно работает, не до конца вник в специфику и так далее. Да и сам Искандар Гатинович не очень стремился поменять работу. Но генеральный директор ОАО «Татнефть» Ринат Галлеев настоял, и в 1997 году Искандар Гарифуллин занял пост главного бухгалтера акционерного общества. Время подтвердило, что это решение было абсолютно верным. «Татнефть» – махина, где столько материальных ценностей, денег, финансовых документов. Все должно быть расписано, рассчитано, оформлено строго по закону. У Гарифуллина бухгалтерская отчетность всегда в исключительном порядке. 

    Евгений Тихтуров, начальник управления финансов ОАО «Татнефть»:

    – Искандара Гатиновича я знаю с начала 90-х, когда он работал в «Альметьевнефти» главным бухгалтером, я в это время был в НГДУ «Ямашнефть» заместителем начальника по экономике и финансам. Так сложилось, что мы по жизни с ним идем параллельными курсами. Нас в один день пригласили на собеседование к генеральному директору, предложили перейти на работу в компанию. Мы оба, не буду лукавить, тогда очень колебались. Но решение было принято, и 10 ноября 1997 года мы перешли на работу в аппарат «Татнефти» – он на должность главного бухгалтера, я на должность начальника финансового отдела. Все помнят, что такое 1998 год – это неплатежи, бартер, взаимозачеты, но самое главное – дефолт. Весь этот коллапс не мог не отразиться на компании «Татнефть», были проблемы в оплате счетов, в бухгалтерском учете, потому что одно тянуло за собой другое. Сложный период выпал на долю Искандара Гатиновича, но здесь в полной мере проявился его талант организатора и профессионала. За эти годы ему удалось создать крепкий коллектив специалистов, службу, которая эффективно работает. Мы с Искандаром Гатиновичем тесно взаимодействуем – бухгалтерия и финансы постоянно рядом. Могу сказать, что он хороший специалист: если на какой-то теме сконцентрировался, то глубоко в нее вникает. У него аналитический склад ума, он играет в шахматы, прекрасный математик. Человек обучаемый и обучающийся. Он впитывает, как губка, знания, которые его окружают в жизни. Много черпает из поездок, из общения с людьми. Для него мир – это информация. Кроме того, он очень порядочный человек. Общаясь с ним, можно быть абсолютно уверенным, что за твоей спиной он не допустит неблаговидного поступка или высказывания. Словом, Искандар Гатинович – неординарная личность, я ценю отношения с ним как с высоким специалистом, интересным человеком.

    Уже более 10 лет возглавляет Искандар Гатинович бухгалтерский корпус открытого акционерного общества «Татнефть». Он один из специалистов замечательной, высокопрофессиональной команды, возглавляемой Шафагатом Фахразовичем Тахаутдиновым. Служба Гарифуллина работает как часы, уровень бухучета и отчетности в компании очень высок. Это отмечают как российские, так и зарубежные финансовые аналитики. В первую очередь, это заслуга главного бухгалтера, который не только сам является специалистом высокого класса в своем деле, но и сумел сформировать и сплотить коллектив единомышленников. Искандар Гатинович и его коллеги понимают друг друга с полуслова, потому что говорят на одном языке, одинаково мыслят и одинаково серьезно относятся к работе. Предоставим им слово. 

    Тамара Вилкова, заместитель главного бухгалтера ОАО «Татнефть»:

    – В Искандаре Гатиновиче удачно сочетается несочетаемое. Он человек удивительной скромности, но в то же время стремителен и напорист во всем, что касается работы. Профессионально это исключительно компетентный и грамотный специалист. Все проблемы старается решать по первому обращению. У него всегда полна приемная, полон кабинет народа. Люди к нему идут с любыми вопросами, порой не задумываясь, что они, может быть, не в его компетенции. Потому что знают, что у него получат квалифицированную помощь или, по крайней мере, совет. К тому же он умеет объяснять так, что все становится предельно ясно, а на это способен только тот, кто глубоко знает суть вопроса. И подсказывает так деликатно, ненавязчиво, что у человека возникает твердое убеждение, что это он сам догадался. В случае, когда ты допустил профессиональную ошибку, виноват, он не дает впасть в отчаяние, поддерживает, принимая большую часть вины на себя. Это тоже о многом говорит. На него можно надеяться, с ним легко работать. Он хороший руководитель, потому что только хороший руководитель доверяет своим подчиненным, верит в них. А коль скоро ты чувствуешь, что в тебя верят, ты трудишься с большей отдачей, чем когда тебе надо доказывать и самоутверждаться постоянно. Стараешься работать столько, сколько надо, а не столько, сколько можешь.

    Для меня предприятие – это определенный круг лиц, которые пользуются безграничным авторитетом среди работников. Самый первый и самый близкий ко мне из них – это Искандар Гатинович. Он сам работает столько, сколько надо, заражает своим примером. Поэтому коллектив идет за ним. К нему можно прийти и с личной проблемой, о которой ты вряд ли кому-нибудь другому и сказал бы. Он располагает к себе, не лезет в душу, но ты веришь, что он не будет изображать сочувствие, а примет активное участие в твоей беде, поможет, подскажет. Искандар Гатинович – очень внимательный начальник, никогда не забывает поздравлять сотрудников с днями рождения, юбилеями. Прост в компании, и потанцевать может, и попеть, и смеется от всей души, но не допускает панибратства. Он интеллигент, эрудит, прекрасно знает историю и зачастую проявляет такие блистательные знания, что они поражают. Думаю, его поведение на службе, его отношение к людям есть отражение душевного комфорта в семье. Его жена Ландыш Зуфаровна старается создать ему благоприятный климат, дети его боготворят. Мне комфортно с ним рядом работать. И не только мне. 

    Антонина Моисеева, заместитель главного бухгалтера ОАО «Татнефть»:

    – Я с Искандаром Гатиновичем работаю с того времени, как его пригласили в «Альметьевнефть». Это было в начале 90-х. Тогда он учился, осваивал специфику нефтяного предприятия. Когда в 1997 году он пришел в «Татнефть», то по обыкновению брался за все, старался решить все вопросы сам, так он понимал ответственность. Если это наш бухгалтерский вопрос, то он до конца его осмыслит, подключит все службы, которые задействованы, но до конца дело доведет. В профессиональном плане мы друг у друга учимся. Потому что женский ум – это одно, мужской ум – совсем другое, другой взгляд, порой весьма неожиданный. А в общем Искандар Гатинович – деловой, знающий специалист, требовательный. Но не злопамятный, никогда после не припомнит тебе твоих промашек. Он достаточно демократичный начальник, приветствует самостоятельность. Нежелательно идти к нему, если можешь решить вопрос сам. Но если заходишь, то должен и решение предложить. Мелочной опекой сотрудников не изводит, но и спрашивает с них по всей строгости. Действительно сложные вопросы мы решаем сообща. 

    Борис Артамонов, заместитель главного бухгалтера ОАО «Татнефть»:

    – Мы с Искандаром Гатиновичем знакомы с 1995 года. Он тогда был главным бухгалтером в НГДУ «Альметьевнефть», я главным бухгалтером в НГДУ «Елховнефть», но уже тогда он выделялся среди бухгалтеров своим даром предвидения. Он каждую ситуацию видит в развитии, предугадывает на шаг вперед, знает, что она в дальнейшем может вырасти для «Татнефти» в большую проблему или, наоборот, дать большую выгоду. Надо сказать, что по своему кругозору, уровню знаний он не просто бухгалтер, но и очень хороший экономист, поэтому смотрит на бухгалтерские проблемы не только со стороны бухгалтерского учета, но и с экономической стороны. Понимает многие проблемы экономического свойства, то есть видит, что выгодно для «Татнефти», что невыгодно. Хотелось бы отметить его человечность. К нему можно обращаться с любыми личными проблемами, он обязательно поможет. Доброта – одна из основных его черт. Это чувствуется в его отношении к семье, например. Искандар Гатинович справедлив к людям, может жестко отчитать, но никогда не доходит до оскорблений. Поэтому людей, которые бы обиделись на его критику, я не знаю.

    Он любит работать с молодыми, у него есть талант растить кадры. Он заставляет человека вникать, бросает на разные участки и потом, если чувствует, что тот оправдывает его доверие, выдвигает на более высокую должность. Не помню, чтобы он ошибся в ком-то. 

    Фердинанд Галиуллин, главный бухгалтер НГДУ «Джалильнефть»:

    – Искандар Гатинович – яркая, колоритная фигура в руководстве «Татнефти», он профессионально компетентен и всегда в курсе всех проблем, которые возникают не только в процессе бухгалтерского учета, налогового учета, но и в процессе производства. Несмотря на то, что изменения в бухгалтерском и налоговом законодательстве происходят постоянно, он в курсе всех изменений и новшеств. Его дверь всегда открыта и для нас, главных бухгалтеров структурных подразделений, и для других специалистов. Он строг, принципиален, но при этом добр, великодушен и внимателен. Его жизненная философия предельно проста и мудра одновременно: не место красит человека, а человек – место. Я понял, какой он открытый, грамотный, компетентный человек, буквально при первой беседе с ним, когда меня принимали на работу, это было в 2002 году. С тех пор я проникся к нему еще большим уважением. Приятно, что он не бюрократ, когда у него есть время, всегда выслушает, даже если заранее не договаривались о встрече. Я стараюсь у Искандара Гатиновича учиться работать с людьми, оперативно принимать решения. Еще у него есть великолепное качество – сделал замечание и все, закрыл тему. Больше он к этому уже не возвращается. На следующий день встречает тебя с открытой душой. Мы его все уважаем. Он настоящий человек.

    © Елена ФЕДОРОВА, газета «Нефтяные вести», №4 от 20 января 2010 года