Связист с заглавной буквы
О Дамире Биктимировиче Сафине

  • Признайтесь, набирая знакомый номер по телефону или отыскивая нужную информацию в Интернете, вы практически никогда не задумываетесь о тех людях, благодаря которым у нас всегда есть возможность быть в контакте и в курсе событий. Да-да, мы говорим именно о них. В ёмкое понятие «связисты» сегодня вкладывается множество профессий, обеспечивающих нас самым необходимым. А для того чтобы координировать связь и действия всех связистов, требуется не просто профессионализм – необходим особый дар, особое призвание.

    Призвание, профессия, судьба

    Накануне личного юбилея мы поинтересовались у исполнительного директора ООО «ТатАИСнефть» Дамира Сафина: связист – это всё-таки профессия или призвание?

    - В моём случае - призвание, – подтверждает Дамир Биктимирович.

    Руководитель одного из известнейших в республике предприятий связи в выборе призвания ссылается на пример старшего брата. В многодетной и трудолюбивой семье Сафиных в деревне Ашабаш Арского района старший сын был увлечённым технарём и занимался физикой. Младший - по его примеру «копался» в технике и радиоприборах ещё в школе. Вот только годы спустя старший ушёл в высокую науку, а судьба младшего навсегда соединилась со связью. Парень особо не задумывался, куда пойти после школы: поступил в Казанский электротехникум связи. Прирождённого связиста разглядели сразу же. Смекалка и талант дали о себе знать и после распределения, в Лениногорском районном узле связи. Дамир Биктимирович с улыбкой вспоминает, как начальник РУСа договаривался с военкомом, чтобы ценному молодому специалисту отсрочили службу в армии. Понятно, что и в войска солдат попал специфические. Отличие в службе зачлось и тогда, когда вернувшись, Дамир закончил учёбу в Куйбышевском электротехническом институте связи. Иными словами, призвание с детства определило не только профессию, но и всю судьбу.

    Боевая тайна

    Вряд ли кто-то из постоянных абонентов ООО «ТатАИСнефть» догадывается, что тот, кто руководит этим предприятием, в своё время был удостоен медали… «За боевые заслуги». Причём удостоен был, можно сказать, в мирное для СССР время.

    - Медаль я привёз из армии, - скромно поясняет Сафин.

    Дело в том, что армейскую службу Дамир проходил во время так называемого арабо-израильского конфликта 60-х. Египет, требовавший от Израиля возвращения Синайского полуострова, оккупированного израильтянами в предыдущие войны, в 1969 году призвал на помощь технику и вооружение Советского Союза, а заодно и войска СССР. В начале 1971 года Сафин был командирован в Египет, в войска специального назначения - радиоэлектронного противодействия.

    - Надеюсь, на страницах газеты вы военные тайны не раскрываете? – шутит Дамир Биктимирович.

    В нашей беседе руководитель «ТатАИСнефти» не раз упоминал, как создавать помехи вражеским радиостанциям, как, выяснив частоту локатора, создавать помехи лётчикам-бомбометателям. Но истинную тайну своих боевых заслуг, за которые был награждён медалью, так и не раскрыл.

    От коммутатора до видеосвязи

    Управление «ТатАИСнефть» образовалось в 1973 году на базе конторы связи ПО «Татнефть». А мастер Сафин начал здесь свою трудовую деятельность двумя годами позже – в 1975-м. Судьба крепко-накрепко связала его со связистами татарстанской нефти. Жизнь предприятия стала его жизнью. С каждым годом, с каждой новой должностью – старший механик, старший инженер, заместитель начальника цеха, заместитель начальника отдела, начальник отдела, главный инженер – он наблюдал, как стремительно меняются технологии связи. В начале три сотни военных радисток работали на коммутаторах, в вагончиках и полевых условиях. Потом они стали телефонистками, использовали «многоканальную» по тем временам аппаратуру (аппаратура имела от 3 до 12 каналов связи, в отличие от сегодняшней, насчитывающей сотни тысяч каналов). Потом появились первые автоматические телефонные станции – декадно-шаговые. Они работали механически и, как трактора, нуждались в постоянной смазке. На смену им пришли координатные станции, потом - электронные аналоговые и, наконец, цифровые… Хотя, для пользователей автоматической телефонной связи эти изменения были не видны – абоненты всё так же поднимали и поднимают трубку телефонов, ведя разговоры о производстве, о задачах и достижениях.

    Кстати, о достижениях. Важнейший перелом в обустройстве линий связи произошёл в 1996 году, когда Сафин занимал пост главного инженера управления «ТатАИСнефть», а Шафагат Тахаутдинов – пост главного инженера ОАО «Татнефть». Тогда благодаря целеустремлённости инженерного корпуса компании «Татнефть» первая в республике перешла на оптико-волоконные линии связи. В том же году благодаря пониманию и всесторонней поддержке главного инженера «Татнефти» нефтяники приобрели первые мобильные телефоны «Actionet». Конечно, они разительно отличались от нынешних сотовых (Дамир Биктимирович вспоминает, как по заявке «Татнефти» производители-финны выпускали модели, облегчённые на 180 граммов веса). И всё же это были первые телефоны, которые можно было носить с собой в кармане.

    Стремительно развивалась и единая корпоративная информационная система, телекоммуникации. К слову, в год золотого юбилея Сафина – 10 лет назад – была организована первая в «Татнефти» и в Татарстане видеоконференция, соединившая руководителей в нескольких точках Ромашкинского месторождения.

    Связь со знаком качества

    У руля «ТатАИСнефти» Сафин стоит вот уже 12 лет. За это время в арсенале его наград – почётных грамот и благодарственных писем предприятия, компании «Татнефть», министерств и ведомств РТ и РФ – появились два особенных диплома: «Руководитель года» Республики Татарстан. Дамир Биктимирович по своей природной скромности списывает свои достижения на заслуги всего коллектива:

    - Я рос вместе со своим коллективом, знаю, кто на что способен, мы все работаем на полном доверии друг к другу.

    Что ж, если ставить знак равенства между коллективом и руководителем, то можно с уверенностью сказать, что последняя из главных наград ООО «ТатАИСнефть» - диплом за достижение значительных результатов в области качества – награда и Дамира Биктимировича. Предприятие стало лауреатом конкурса на соискание премии Правительства РТ «За качество». Итоги конкурса были подведены на Всероссийском форуме качества в 2009 году. Высокую награду ООО «ТатАИСнефть» получило за предоставление качественных услуг в сфере телекоммуникаций, пройдя жёсткий отбор среди десятков и сотен других предприятий.

    И это не удивительно. Ведь в Татарстане «ТатАИСнефть» - уже раскрученный бренд. Кроме того, что предприятие обеспечивает подразделения «Татнефти» всеми видами коммуникационных услуг, оно является одним из крупнейших операторов связи республики. Сегодня в 107 населённых пунктах юго-востока абоненты разговаривают по телефонам «ТатАИСнефти», в том числе и в 93 сёлах и деревнях.

    В октябре 2009 года управление «ТатАИСнефть», войдя в группу компаний «Татинтек», преобразовалось в ООО. Руководитель, как и его политика управления, остался прежним. По его словам, технические задачи после реорганизации те же: доставить главный продукт – информацию – в любую точку, на любое расстояние. Но теперь приходится добиваться ещё больших результатов. Ведь основной заказчик – компания «Татнефть» - осваивает добычу нефти в Сирии и Ливии, ведёт крупномасштабное строительство в Нижнекамской зоне. Эти проекты не могут обойтись без участия специалистов «ТатАИСнефти» и без личного участия их руководителя.

    Немного о законах физики

    - Понимаете, мы сегодня нарушаем закон физики, - поясняет директор ООО «ТатАИСнефть». – Если сотни лет назад курьеры доставляли депеши на лошадях, а сейчас, если есть хороший канал для передачи информации, понятие «расстояние» стирается. Это же здорово!

    Надо сказать, что в канун своего личного праздника (8 августа Дамиру Биктимировичу исполнится 60 лет) юбиляр излучает созидательную энергию, полон идей и планов на будущее. Надо довести до конца работу по внедрению широкополосного беспроводного доступа, обеспечить качественную беспроводную доставку информации. К 2015 году по всей России будет внедрено цифровое телевидение. В планах ООО «ТатАИСнефть», имеющего все возможности и средства - участие в реализации этой федеральной программы.

    Пытливый ум Сафина постоянно находится в поиске. Изучение новинок техники и технической литературы – практическая обязанность.

    - Наша сфера так быстро меняется, что отставать от современных достижений никак нельзя, - подчёркивает главный связист татарстанских нефтяников.

    Любимым средством его связи является мобильный телефон. По нему он связывается с коллегами, подчинёнными, руководством, заказчиками, а ещё – с супругой Фаридой, с которой познакомился в Лениногорске ещё до службы в армии, вырастил двух дочерей, подаривших ему двух внуков. Дочки не разделили родительское увлечение техникой. Галия – терапевт в медсанчасти Альметьевска, Дания – юрист по образованию. Но от этого связь между ними и отцом никогда не станет менее крепкой.

    Поддерживать постоянную боеспособную форму Сафину помогают многолетние регулярные занятия спортом. Своего рода спортом он считает и юмор: по его словам, он также даёт отдых душе.

    - Вы же не собираетесь своим материалом подвести итог всей моей жизни? – шутит напоследок нашей беседы Дамир Биктимирович.

    Конечно же, не собираемся. Мы от души хотим пожелать юбиляру не стареть душой, быть всегда впереди, обеспечивая всем крепкую, надёжную связь с будущим.

    © Наталья КЛЮЕВА, фото Наиля САХАПОВА и из личного архива Д.Б. Сафина, газета «Нефтяные вести», №60 от 7 августа 2010 года