Фамильные ценности.
О Трудовой династии Фарукшиных

  • В историю каждого предприятия вписаны фамилии, сумевшие передать от одного поколения к другому значимость выбранной профессии, любовь к ней, мастерство, трудовые традиции. Такие семьи называют династиями, они вызывают заслуженное уважение, интерес и желание понять секрет их крепости и единства, преемственности между поколениями. Каждая такая фамилия имеет свой неповторимый опыт и долгую дорогу к успеху. Одна из семей, известных в Татарстане, - династия нефтяников Фарукшиных, трудовой стаж которой в нефтегазовой отрасли превысил 150 лет.

    Истоки

    В середине XX века на татарстанских просторах, где закипела суетная жизнь освоения только что открытых месторождений, оказался основатель династии – Закий Фарукшин. С переездом в Бавлы ему предстояло сделать многое – наладить быт семьи, сохранив при этом семейные традиции, узнать секреты новой профессии и заявить о себе как о человеке ответственном, трудолюбивом и обстоятельном. Нефтяное дело «приручило» молодого Закия, затянуло его, навсегда влюбив в край полноводных рек и обширных полей с кивающими головами качалок. «День и ночь находились на работе и отец, и его коллеги, - вспоминают сегодня папу сыновья Риф и Ринат. - Помнится, что отца мы видели редко, а когда он показывался на пороге дома, в семье наступал настоящий праздник!» Думал ли тогда, ступая на порог своего жилища, Закий, что спустя некоторое время здесь будет нефтяная житница, а его потомки станут знатными нефтяниками?

    Сыновья Закия Фарукшина, родившиеся в Бавлах, испытали на себе все трудности того непростого времени. Нефтяники отдавались своему делу с избытком. Многочисленные порывы и непредвиденные обстоятельства надолго отрывали нефтяников от родных и близких. Они порой оставались на работе по несколько смен кряду. «Не единожды случалось так, что отец не успевал даже умыться, а у порога уже стояли его непосредственные руководители, объявлявшие, что нужно срочно вернуться на работу, - продолжаются воспоминания за круглым домашним столом. – Случалось и так: маме сообщали, что отец не вернётся со смены, и она, собрав в узелок еду, отправлялась пешком туда, где трудился Закий и его коллеги. Бывало всякое, но они находили выход из любой ситуации, работали много, дружно, с блеском в глазах. Преодолевая трудности, они ковали светлое будущее нашей татарстанской «нефтянки». Вот только фотографии того времени в личном архиве не сохранились. Все эти нефтяные истории в наших сердцах и памяти».

    По последним данным, всего на предприятиях «Татнефти» трудятся 4 854 династии
    Четыре династии насчитывают стаж от 500 до 600 лет
    Пять династий - от 400 до 500 лет
    183 династии - от 200 до 300 лет
    1956 династий – от 100 до 200 лет
    2681 династия – от 50 до 99 лет

    Второе поколение Династии 

    В Татарии выросли целые поколения высококвалифицированных кадров рабочих, мастеров, инженерно-технических работников, ученых, командиров производства. Здесь сложились замечательные коллективы, заслуженный авторитет которых основан на трудовых и боевых подвигах. А так как история нефтяного района во многом уникальна, уникальны и судьбы людей, связавших свою жизнь с этим краем.

    Так сложилось и в семье Фарукшиных. Продолжателями начатого отцом дела стали его сыновья. Молодое поколение семьи чтило свои корни и жизненные принципы, выработанные их предшественником. Они выбрали ту профессию, которой мастерски владел их отец. Начинали, как и многие нефтяники того времени, с рабочих профессий. Но эту фамилию разительно отличало стремление узнать своё дело как можно лучше, ясный взгляд на жизнь, трудолюбие и умение подходить к любой работе творчески. Это-то и помогло им от рабочих дорасти до ответственных руководителей, профессионалов своего дела.

    Старший из сыновей - Ринат Закиевич – мастер по монтажу протекторной защиты НГДУ «Бавлынефть». Слова «нефтепромысел», «буровая скважина», «добыча», «помбур», «бурильщик» вошли в его жизнь давно и прочно, как и запах нефти от отцовской рабочей одежды. Поэтому вполне закономерно, что детские тропинки, детские впечатления, детское восхищение отцом и его товарищами привели Рината в бурение. Тогда перевесил чашу весов именно отцовский пример. Следуя уверенным шагом по нелегкому трудовому пути, он стал для своих сыновей моральной опорой, примером того, насколько безграничными могут быть возможности человека интеллектуально развитого, целеустремленного и сильного духом. 

    И младший из сыновей – Риф – видел в нефтяниках людей особого склада. Найти нефть сложно, добыть – ещё сложнее. Но это не отпугивало этих целеустремлённых людей. Ещё юношей Риф понял, что в этой профессии есть куда приложить силы: можно обмозговать какое-то рацпредложение, самому попробовать решить одну из многочисленных проблем. Но Риф также понял, что нефтяное дело – это коллективный труд, потому постарался стать неотъемлемой частью коллектива ЦДНГ-1 НГДУ «Бавлынефть», где сегодня работает мастером по добыче нефти и газа. Стали единым целым со своими сильными половинами и их жёны. Жена Рифа Закиевича – Светлана Николаевна – вот уже 8 лет экономист НГДУ «Бавлынефть». Её общий стаж в нефтяном деле – 27 лет. Вторая половина Рината Закиевича – Алсу Муксимовна – трудится на нефтяном производстве ещё больше – 31 год, сегодня она оператор пульта нефтепромысла № 2.

    «То, что мы объединены нефтяной темой, сближает всех, роднит, - рассказывает Светлана Николаевна, жена Рифа Закиевича. - Это основа нашей семейной жизни. Личное и общественное переплелись в одно целое. Нефть гармонично вписалась в историю семьи, как и история нашей семьи стала малой составляющей большой истории татарстанской нефти».

    Так случилось, что династию Фарукшиных продолжили и внуки. Из 4 внуков трое уже получили высшее образование. Двое из третьего поколения семьи защитили диссертации и стали кандидатами наук. Они - работники большого научного центра, деятельность которого непосредственно связана с развитием нефтяной отрасли. Юношеские годы этого поколения пришлись на время значительных перемен. Их деды были свидетелями расцвета советской власти, внуки же стали свидетелями становления новых рыночных отношений. Молодые силы, представителями которых стали младшие Фарукшины, пришли в нефтяную отрасль, чтобы дать ей второе дыхание. Они достойно приняли эстафету своих отцов, по праву гордясь заслугами старшего поколения, - орденом Ленина и орденом Октябрьской Революции деда, званиями отцов - и, несомненно, внесут достойную лепту в историю нефти Татарстана.

    © Елена ФИЛАТОВА, фото Фархада ВАЛЕЕВА, газета «Нефтяные вести», №36 от 15 мая 2010 года