Буровые будни
"...оживший на сильном ветру листок стал отправной точкой для меня..."

  • Дмитрий Садовников, работал бурильщиком-инструктором Альметьевского УБР:

    - Первое, на что я наткнулся в незнакомом городе с необычным названием Бугульма, было объявление, бросавшееся в глаза из-за крупных букв: «Набираются помощники бурильщика». Этот оживший на сильном ветру листок стал отправной точкой для меня - только что вернувшегося с войны двадцатичетырёхлетнего паренька. То, что это будет путь через лишения и холодные обмораживающие ночи, я даже не догадывался, но, что это будет путь настоящего мужчины, – знал.

    О том, какое это было эпохальное время, время становления нефтяной эпопеи Татарстана, написано немало книг, очерков и публикаций. Тогда, в начале 50-х годов прошлого столетия, у истоков разработки нефтяных месторождений действительно стояли настоящие мужчины. В заскорузлой от впитавшейся нефти, грязи и трудового пота спецовке буровики отсчитывали свою жизнь метражом пройденных проходок. А покорялись эти метры неохотно. Чтобы пробурить одну скважину, приходилось стирать в пыль от 80 до 90 долот! Порой достаточно было пробурить 20-30 сантиметров продуктивного пласта – и от долота оставался один остов.

    Учиться начинающим буровикам приходилось у опытных грозненских и бакинских нефтяников. Мы вникали в каждую мелочь и, несмотря на бессонные ночи и круглосуточные вахты, нам было всё интересно. Вскоре мы перегнали своих наставников, а после того, как подучились в ШБК, перебравшуюся из Саратова в Бугульму, могли кое-чему научить их и сами. Опыт давался нелегко. Приходилось сутками пропадать на буровых. Работали в три смены. Узелок с давно остывшим обедом за спиной, немалые километры до маячащей вдалеке буровой, работа вручную, поиск решений, как сделать всё при отсутствии материалов и нужного инструмента, общежитие барачного типа – вот те «привилегии», которыми мог похвастаться буровик того времени. Впрочем, весь этот «антураж» с обледеневшими колонками и вёдрами, финскими домиками с подселением, нищенские бытовые условия не могли напугать настоящих буровиков. Запомнились слова, сказанные однажды одним из руководителей высшего звена, – «твои знания и опыт никакой диплом не заменит».

    Подготовила Елена ФИЛАТОВА, газета «Нефтяные вести», №68 от 4 сентября 2010 года