Мой молодой аристократ Альметьевск. Автор Вячеслав Климин

  • Совсем недавно довелось мне понять, что скоро предстоит мне покинуть Альметьевск. Время ведет меня своей дорогой, расставляя череду событий в соответствии с возрастом. Много приятных моментов и огорчений удалось испытать в родных местах, но теперь, словно морская волна, такая же мощная и пробирающая до костей, нахлынула на меня ностальгия. Я всегда старался замечать всю красоту окружающей природы, старался ценить, что дано мне с рождения и, каждый раз, проходя по улице, я с трепетом смотрел на величие неба. Оно всегда поражало меня своей необъятной громадой. Давно я полюбил смотреть и на полярную звезду, мне казалось даже, что она улыбалась мне и вела к заветной цели.

    Вот и в тот вечер я гулял с любимой по родным местам ночного города. Политехнический техникум, в котором проучился я четыре года своей жизни, оставался за спиной. Как лягушка преобразилась в царевну, так и техникум изменился на глазах моих до неузнаваемости. Светлый фасад его улыбался приветливо, приглашая всё новых студентов в свои объятия. Сколько перспектив он открыл для меня за это время. Он приготовил меня к взрослой жизни, и я чувствовал в себе силы выжить хоть в джунглях. Современное оборудование, лучшие спортзалы и, без лукавства, родные учителя. Я со многими встал на дружескую ногу, ибо объективное отношение к человеку ставили они на первое место. Тренеры мои, научные руководители: я до сих пор в душе благодарю их за всё, даже если редко говорю им это вслух. Как быстро годы пролетели, скоро всё пойдет иначе и жизнь моя засверкает иными красками…и радостно и немного горько сейчас мне это понимать.

    Я сжимаю крепче руку своей девушки, а потом и вовсе прижимаю её к себе крепко-крепко. Прилив нежности тому виной и к ней, и к памяти, и к миру. Обнимая рукой её талию, я иду по направлению ко Дворцу культуры «Нефтьче», в котором так часто мы с ней отдыхали. Мы говорим и смеемся над старыми шутками, услышанными там, на играх КВН; мы помним песни, которые пели в его стенах знаменитые певцы и даже помним тот поход в театр, который был нам не по карману в наши студенческие дни. Но мы пошли и пожалели об этом едва ли.

    А вот и знаменитый наш памятник нефтяникам, венчающий площадь «Нефтьче». Помню, она говорила мне когда-то, что в детстве считала этих мужчин, танцующими на шесте. Повзрослев, узнала, что почти не ошибалась, и нефть добывается практически так же - сложно, но интересно.

    Знакомая площадь, что так любит собирать на своих просторах десятки тысяч людей. Артисты и певцы развлекают их со сцены, и грандиозные салюты венчают окончания празднеств. С восторгом вспоминаю салют, на праздновании 60-летия «Татнефти». Такого шоу в Альметьевске ещё не видели и редко где можно увидеть ещё. Казалось, само небо горит или на земле извергаются вулканы, украшая всё вокруг ярким и радостным светом.

    Потянуло холодом. Даёт о себе знать осенний ветерок, заставляя сильнее кутаться в плащ и сжимать в своей руке ладонь избранницы. Мы приближались к излюбленному нашему месту – второму каскаду прудов. Первый остался чуть выше, через дорогу. Не обходится ни одной свадьбы в Альметьевске, чтобы молодые пары не приехали туда, чтобы сделать красивые фото на фоне романтичного вида, открывающегося с моста «Влюбленных». Все они оставляли на нем замки с обещанием вечной любви. Быть может, когда-нибудь оставим и мы на нем свой замок. Но сейчас мы гуляем в другом месте, и этот каскад нам нравится отрешенностью от городской суеты. Словно частичка культурной и ухоженной деревни поселилась почти в самом центре Альметьевска и позволяет расслабить свой уставший и перегруженный мозг. Летним днем мы любили просто присесть на траве, близ музыкального колледжа, из которого то и дело целыми днями раздаются звуки пения, фортепиано, балалайки и всего, на чем только можно играть. Эти звуки зачастую перемешивались с призывом муллы на молитву, который раздавался из главной мечети города, ведь она находится совсем рядом. Мечеть забралась на возвышенность, освещая всё в округе своим нетленным светом. Слушая все эти звуки, мы доставали книгу, и читали её друг другу вслух, вместе смеялись, мечтали, любили.

    Сейчас, подгоняемые осенней прохладой, мы не стремились присесть даже на холодные скамейки и направлялись прямо к машине, припаркованной близ «Дворца бракосочетания». Глаза моей девушки как-то странно взглянули в сторону его дверей. Будто картины веселой свадьбы промелькнули в её «зеркалах души», но я сделал вид, что не заметил ничего. Автомобиль приветственно моргнул фарами, отозвавшись на нажатие кнопки сигнализации. Он принял нас в салон, словно не мы пришли греться, а он как скучающий пес под холодным дождем, бросился в дом, чтоб скорее упасть у камина. Я привычным движением открыл дверь своей леди, и та проворно юркнула внутрь, на пассажирское сиденье. Спешить нам некуда, вся ночь в распоряжении, и мы проезжаем по всем до боли знакомым улицам и видим всё то, что в дневной суете не заметишь: все эти здания, дома, проспекты молодого и свежего города. Он растет вместе с населяющими его людьми и всё больше взрослеет, набирается какой-то аристократичной строгости, но всё ещё не перестает экспериментировать и творить, творить, творить…

    Главный офис акционерного общества «Татнефть», мимо которого мы двинулись совсем скоро, был выстроен совершенно неординарным образом. Дело в том, что его здание было видно абсолютно с любой значительной возвышенности города. Так, забираясь на девятиэтажку, или, любуясь городом со стороны Майдана, можно запросто наблюдать эту «корону», венчающую центр Альметьевска.

    Во время моих раздумий за окнами проплывают своды здания драматического театра. По старым фото я всё ещё помню, что он стоял уже тогда, когда половины современного города не было и в помине. Он прививал культуру нефтяной столице, ведь культура всегда считалась точкой отсчета всему, что создавали люди. Вслед за ним, по правую сторону расположился и Молодежный центр, «Макдоналдс» и сам, его величество, городской парк имени 60-летия нефти Татарстана. Сколько солнечных мыслей нагнетают на меня одни лишь названия этих мест. Здесь прошли годы моей бурной молодости, и я ни капли в том не сожалею. Смотрю я на всю эту красоту и понимаю, что решительно нигде в Татарстане я не видел такого уютного и красивого места, которое могло бы притянуть моё внимание и оставить на себе часть моей души.

    И, наконец, я увидел рассвет, один из прекраснейших в жизни. А всё потому, что я провел эту ночь, как хотел с той, с кем хотел. Но сейчас ещё темно, и я лечу по дорогам сонного города через туман, наблюдая за бликами огней, мерцающих в окне автомобиля. И мы одни растворяемся в бесконечности дороги, что тонет под колесами авто, оставив будни и проблемы за бортом.

    Без сомнения, мы знаем, чего хотим. Мы поднимаемся всё выше и всё дальше удаляемся от города, но это лишь иллюзия. На самом деле теперь мы ближе к нему, чем нам кажется. Ведь теперь мы на холме, а под покрышками колес весь город в своём великолепии и чудном разноцветии огней. Наши взгляды устремлены в горизонт и вдруг мы видим, как неизвестно откуда луч солнца разрезает темноту. Он устремлен в облака, поджигая их красным пламенем, словно лучина, зажигает сухую листву. Ночной мир озаряется кроваво-красным сиянием, и я с восторгом произношу в душе: «О Боже! Сколько мощи ты вложил в своё творении!» Как можно не веровать в бога вот в эти мгновения? И тут же я задаю себе ещё один вопрос: как можно не верить в любовь, когда в руках моих горит звезда? Я могу обнять её крепче, поцеловать, переполняясь нежностью и осознавать, как сильно я привязан к этому хрупкому и женственному существу.

    Я не мог вымолвить ни слова, ибо все они падут пеплом на приборную панель авто. Любуясь величием солнца и сжимая её ладонь, я понял, как близки от нас моменты счастья, стоит лишь протянуть руку и шагнуть к ним навстречу. Я прикрыл глаза, словно на секунду, но в следующий момент уже летел на самолете и находился в половине пути к новому городу и к новой жизни. Даже не подозревал я тогда, как он встретит меня, и будет ли он так же радушен ко мне, как мой родной Альметьевск. Всё это станет ясно мне позже, но это уже совсем другая история.

    © Вячеслав Климин, студент ГАОУ СПО «Альметьевский политехнический техникум»