Из истории «Татнефти». Подразделения и люди. Автор Заудат Мухаметов

  • Немногие нефтяники помнят сегодня о том, что в составе ОАО «Татнефть» функционировало нефтепромысловое управление «Алькеевнефть», образованное в июле 1959 года с местом базирования в поселке Новое Сулеево Альметьевского района, которое в 1968 году распалось на два новых НПУ: «Сулеевнефть» и «Джалильнефть».

    Мне, 17-летнему юноше, сразу после окончания средней школы в 1959 году, посчастливилось начать трудовую жизнь в коллективе НПУ «Алькеевнефть». Посчастливилось... потому, что в то время этим коллективом руководили и там работали замечательные люди, будущие выдающиеся нефтяники Татарстана и масштаба СССР и что этот коллектив дал мне путевку для дальнейшей жизни.

    Начальником управления в 1959-1962 годах был Филановский-Зенков Владимир Юрьевич, в будущем заместитель начальника Управления нефтяной промышленности Татсовнархоза, первый заместитель министра нефтяной промышленности СССР, награжден орденами Трудового Красного Знамени -трижды и Октябрьской Революции, стал лауреатом Ленинской премии.

    Главным инженером работал Ахмадиев Галимзян Маннапович, с 1962 года он стал начальником НПУ «Алькеевнефть», после реорганизации управления в 1968 году назначен начальником НПУ «Джалильнефть», затем работа главным инженером «Татнефти», удостоен высоких боевых и трудовых наград, стал лауреатом премии имени академика Губкина.

    Заведующим нефтепромысла работал Тачаев Валентин Александрович, в 1975-1997 годах начальник НГДУ «Сулеевнефть», удостоенный высоких наград СССР. В настоящее время ведет активную общественную работу.

    Мастером по добыче нефти работал первый Герой Социалистического Труда «Татнефти» Валеев Курбан Агапович.

    Оператором по добыче нефти работал Савельев Павел Федорович, на общественных началах секретарь комсомольской организации НПУ, в будущем Герой Социалистического Труда, 1966 год.

    К сожалению, из названных имен здравствует и ведет активную общественную деятельность лишь Валентин Александрович Тачаев, с которым мы встречались на праздновании добычи 3-х миллиардной тонны нефти и 60-летия «Татнефти».

    В 1959 году в августе, т.е. сразу после создания НПУ, я был принят на работу в газовый цех. В дальнейшем, учитывая мои определенные спортивные успехи и наличие у меня удостоверения общественного инструктора по спорту, меня перевели инструктором по производственной гимнастике, к этому времени в Штат предприятий ввели такую должность.

    Дальнейшая моя работа в управлении была связана с организацией спортивной работы в коллективе, обеспечением спортинвентарем. Уже в те 1950-е годы в «Татнефти» спорту придавали важное значение. Физкультура и спорт организовывались через ДСО «Труд» (Добровольное спортивное общество). Несмотря на то, что межрайонный совет ДСО «Труд» находился в Бугульме и большинство соревнований проводилось там, сборные команды нефтепромысловых управлений принимали в них участие.

    Успешно выступали мы в соревнованиях по футболу, лыжам, шахматам и стрельбе. Кстати, Павел Савельев, комсорг - будущий Герой Социалистического Труда, участвовал в лыжных соревнованиях и помогал в организации спортивной жизни коллектива.

    В Бугульме в межрайсовете ДСО «Труд» нас курировал инструктор Тимерзянов Евфрат Ахметзянович - в будущем тренер олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Николая Колесникова.

    В управлении уделяли внимание работе с молодежью. Осенью 1959 года мы участвовали в слете молодых нефтяников, который проходил в Альметьевске. Культурно-развлекательная программа проходила на площади напротив сегодняшнего драматического театра. Также запомнился эпизод, когда мне «как главному спортсмену» доверили нести Красное Знамя НПУ «Алькеевнефть» на первомайской демонстрации в городе Альметьевске в 1960 году. Вероятно, это также было признание роли молодежи в жизни коллектива. Кстати, знамя было большое бархатное и, естественно, тяжелое, к тому же ветреная погода - но я справился, честь молодежи не посрамил.

    По своей работе чаще других приходилось общаться с главным инженером Ахмадиевым Галимзяном Маннаповичем, заместителем по общим вопросам Короевым Джамбулатом Лазаревичем, председателем профкома Букреевым Петром Васильевичем, финансовые вопросы обговаривали у начальника управления. Надо сказать, что денег на физкультуру и спорт выделялось достаточно. Так, зимой 1960 года я был командирован в город Казань для приобретения спортинвентаря. Мне было 18 лет, и первая в жизни командировка, к тому же предстояли денежные операции. С задачей, видимо, я справился. Были приобретены спортивная форма и инвентарь для лыжников и футболистов, также спортинвентарь для шахматистов, стрелков и теннисистов.

    В дальнейшем с Владимиром Юрьевичем мы встречались в тресте «Татнефтегеофизика» при вручении коллективу высоких наград СССР в 1970 и 1981 годах, тогда я работал секретарем парткома КПСС геофизиков.

    «Алькеевнефть» дала мне путевку в жизнь. Я поступил учиться в Казанский государственный университет имени В.И.Ленина на геологический факультет, оттуда был призван на службу в ряды Советской армии. После службы продолжил учебу. В 1968 году был направлен на работу в ТатНИИ (ТатНИПИнефть). В должности старшего научного сотрудника занимался битумной проблематикой.

    В связи с созданием в тресте «Татнефтегеофизика» партии по изучению битумов был переведен туда старшим геологом. Это время совпало с очередным возвратом к битумной тематике в Татарстане. Участвовал в изучении битумоносности территории Татарстана, мною были описаны керны из специально пробуренных скважин на Мордово-Кармальском и Ашальчинском битумном месторождениях, построены геологические разрезы месторождений. В эти годы по проектам ТатНИПИнефть было добыто 4000 тонн битумной нефти скважинным методом. Результаты этих исследований были оформлены как изобретение, внедренное в производство. Сумма вознаграждения составила около 9 тысяч рублей, но тогда было еще не до машин...

    В дальнейшем продолжил работу в тресте «Татнефтегеофизика» ( ТНГ-Групп) секретарем парткома КПСС, заместителем генерального директора по социальным вопросам, председателем профкома геофизиков до ухода на заслуженный отдых в 2010 году, сейчас - на общественных началах избран членом профкома.

    Моя производственная и общественная работа высоко оценены государством. Награжден орденом «Знак Почета» - высшей в то время наградой Республики Татарстан, почетной грамотой, присвоены звания «Почетный нефтяник Минтопэнерго России», «Изобретатель СССР», а также высокими наградами комсомола, КПСС и профсоюзов.

    Завершая свой экскурс в прошлое, хочу поздравить все поколения нефтяников со славным Юбилеем - 60-летием со дня образования «Татнефти»! Несмотря на все перипетии истории, социально ориентированная политика в «Татнефти» остается и развивается. В этом и высокий смысл лозунга: «ТРУД РАДИ ЖИЗНИ!»

    © Заудат Мухаметов, ветеран труда ОАО «Татнефть», член профкома ООО «ТНГ-ГРУПП»