Длинный строп. Автор Георгий Ширяев

  • В былые времена, когда над всей промышленной зоной г. Лениногорска возвышался могучий богатырь - портальный кран. Краса и гордость нашей базы. Тогда мои дети были маленькими и спрашивали: «Папа, ты где работаешь?». Я показывал им на гигантскую гусеподобную машину и отвечал: «Вон там, видите, самый большой кран. Возле него и стоит наш цех».

    Они, конечно, были очень довольны сказанным и про себя думали, что это какая-то особенная работа, если и кран такой, необыкновенный. Портальный и работал так, что за один подъем перемещал столько груза, что сегодняшним башенным кранам приходится за два или три раза управляться.

    Любопытно, как судьба распорядилась последним работающим на этом кране крановщиком. Осваивал он свою специальность в морском порту города Петербурга, потом приехал в наш город и в сугубо сухопутном месте устроился на портальный кран, да и закончил свои денёчки в водной стихии. А дело в том, что после того, как кран разрезали на металлом, крановщик вскоре утоп в небольшом озерце нашего городка, в расцвете лет, оставив все земные заботы своей семье. Получается так, что кран утянул крановщика за собой в небытие.

    Ну а пока человек жив, он терпит не только горести, но испытывает и забавные переживания. Однажды в конце рабочего дня, когда солнце клонилось к закату и кран был развернут кабиной как раз напротив слепящих лучей, шла загрузка трубы на трубовозную машину. Недалеко от крана собралось человек шесть «зрителей», внимательно наблюдавших за ювелирной работой стропальщиков. Потому что из груды наваленной трубы они лихо выхватывали нужный пакет и перемещали его на подкрановые пути, где трубу раскатывали перед зоркими глазами кладовщицы. Та в свою очередь, замерив длину и сличив номера труб с ведомостью, давала команду на погрузку. 

    У опытного стропальщика глаз наметан, чтобы выбрать строп нужной длины. Чем короче строп, тем быстрее груз приходит в движение. Но бывает и так, что приходится использовать более длинный строп и тогда, время, которое тратится на натяг, снижает производительность. В какой-то момент стропальщик обхватил стропом несколько труб, но зацепить за крюк не успел и сделал неосторожное движение рукой, что крановщик принял это за сигнал «вира». И пустой крюк, влекомый тросом, стал подниматься вверх. Все присутствующие, как завороженные, стали наблюдать за этим процессом, пытаясь понять, что же происходит. Под звук работающей лебедки, в безмолвии, стояли не один десяток секунд, пока крюк благополучно не поднялся выше кабины крана.

    А люди продолжали смотреть, то на крюк, то на крановщика, стремясь все-таки сообразить, что за маневр выполняет кран. Через некоторое время до ушей ничего не понимающей толпы донеслась витиеватая брань крановщика, адресованная стропальщикам.
    - Что ж вы такие-сякие, какой длинный строп зацепили ….
    Кстати сказать, такой длины стропа возле крана и не бывало.

    И после заковыристокого ругательства, доносившегося из кабины крана, на земле раздался дружный хохот, который заставил крановщика выглянуть в окно и получить пару ядреных насмешек. Разглядев внимательно сложившуюся ситуацию, он рассердился ещё больше и перевел брань уже в свой адрес. Чем еще больше развеселил присутствующих, заряжая их, каким-то задором, дремавшим непонятно в каких уголках уставшей человеческой души. А после этого и работа пошла веселее. Да так, что хватило каламбурных выражений, и в раздевалке и в вахтовом автобусе по пути к дому.

    Вот так иногда смешные погрешности на работе помогают в минуты усталости.

    Постоянные клиенты временами поговаривают, что, мол, на вашей базе, как не приедешь, постоянно дуют ветра. Словно стоит она на единственном в городе чудном ветродуе. Но только ни эти приуральские ветра и ни кризисные шквалы, и ни бури семейных неурядиц не выдуют из человеческих сердец те забавные и грустные переживания, которые происходят на работе и наполняют нашу жизнь, каким-то простым будничным смыслом, делая её более мудрой, содержательной и на редкость уникальной.

    © Георгий Ширяев, дефектоскопист, Лениногорская база управления «Татнефтеснаб» ОАО «Татнефть»