Труба и Долото. Автор Георгий Ширяев

  • Познавательная сказка для детей)

    За деревней, за селом, за пологим бугорком, стоит вышка Буровая да красивая такая, словно ёлка новогодняя. Вместо игрушек агрегаты разные, на верху прожектора и вся в гирляндах из лампочек, светится, особенно ночью в далеком поле. В небе самолет её заметит, летит и фонарями своими подмигивает. Путник одинокий заблудится, увидит ночные огни, и на сердце веселей станет. Если на буровой огни, значит, есть люди, тут и помощь могут оказать и приветить, и чайком напоят. Особенно когда непогодь, слякоть и грязь.

    Но вот однажды не было людей целый день. А я как раз проходил по тем местам, собирая грибы, а ветерок навевал мне дивные рассказы о нефтяных промыслах и начал про Лебедку с Буровой. Она жила как раз в домике рядом с вышкой, и главная её деталь - барабан. Этот барабан особенный, и не предназначен для извлечения звуков. Он просто вертится, и наматывает на себя канат или наоборот отпускает. На первый взгляд его можно обозвать вертихвостом, но на самом деле он великий трудяга. А вот Лебедка хочет при помощи этого барабана, подтянуть к себе Крон–блок. Крон - значит принц, его только так называют, на самом же деле – это железное колесо, через которое перекинут канат. Он на верху вышки висит и на неё не глядит, а ей так хочется с ним побеседовать. Потому что те, кто внизу, всегда желают завести знакомство с теми, кто наверху, совсем неважно хорошо он делает или плохо, главное, что наверху.

    А ещё Лебёдка крепится к фундаменту болтами, так вот один Болт заскучал и спрашивает:
    - Лебедушка - лебедка, какова у нас погодка?

    А она поняла, что есть повод для общения и отвечает:
    - Сейчас я канатом подергаю Крон-блок и узнаем. Он у нас самый главный, наверху висит, далеко глядит, все знает и ….

    Тут Долото не выдержало, ведь оно делает самое главное дело, дробит породы и бурит землю. Да и родня у него какая - двоюродный брат в столярном цехе живет с тетушкой Стамеской. Слава их в королевских дворцах обитает, им в обед тысяча лет. Поэтому оно заскрежетало своими шарошками и говорит: - Какой вздор вы мелите? Я, тут всех важней!

    - Ты?! - засмеялась Бурильная труба, - все знают, что нефти завидуешь, потому что её «Черным золотом» называют, а тебя только Долотом. Вот всюду и выпячиваешь себя, хочешь с ней породниться, чтоб тебе первую букву «Д» на букву «З» поменяли, но только от этого благородства в тебе не прибавится.

    – Ах ты, прямолинейная труба, в рассуждениях груба. Одно тело - два конца, а головы-то у вас нет!

    - Головы-то, может, и нет, да вот только и вода, и нефть через меня проходят, так что я важнее.

    - На буровой тобою Ротор вертит, как хочет, сама ты ничего не можешь.

    Услышал все это Крон-блок, тоже решил поучаствовать в разговоре. Он знал, что кронами называют наследных принцев, и это ему очень нравилось. Хотя ему нечего было наследовать, он просто висел выше всех и глядел, всегда сверху вниз, держа канатом и крюк, и вертлюг, и долото с трубой. Он мог бы называться даже королем всей вышки, если бы имел свой собственный двигатель, но, увы. И вот он с самого верха, заметил:
    - Вы языками не мелите, а лучше в деле, свою прыть покажите, а вообще-то без нас вы ничего не сможете.

    Долото, конечно же, сразу обиделось, и отвернувшись от Трубы, упало на землю и забурилось по самый хвостик. Труба последовала его примеру, но тут же рухнула на стеллаж.

    Неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, только на буровую приехали люди. Они покачали головами от всего увиденного. Поставили трубу на место, навернули долото и запустили двигатели. И сразу все вокруг завизжало, забухало, забурлило. Ротор обхватил трубу и давай её вертеть родимую, а вместе с ней и долото. Насос стал качать воду наверх, вертлюг заливать её в трубу, чтобы там водица, падая вниз, глубоко под землю, подхватывала мелкие кусочки породы, которые появлялись от движения долотовых шарошек и выносила их на поверхность, где она, по желобу стекала в чан, оставляя свою ношу, немного отдыхала, успокоившись от мути.

    Труба уходила вглубь, чтобы попасть прямо в подземный нефтяной пласт. За этим зорко следил бурильщик и думал:
    - Какие чудные агрегаты и как они здорово работают, слаженно, а по отдельности просто груда металла. Пожалуй, план сделаем досрочно, и премия хорошая выйдет, будет жене на переварушки, а малым деткам на хороший подарок.

    На том и сказки конец, кто послушал молодец. А кто это не слыхал, того котик забодал.

    © Георгий Ширяев, дефектоскопист, Лениногорская база управления «Татнефтеснаб» ОАО «Татнефть»