Труд ради жизни. Автор Лилия Сафина

  • Стоит жить, чтобы в землю врезать
    След поглубже, позаметней,
    Чтоб твое осталось дело,
    Словно дуб тысячелетний.

    Муса Джалиль

    Сколько пословиц создано народом о труде! Народная мудрость гласит: «Была бы охота, а впереди ещё много работы», «Праздность - мать пороков», «Не работа служит, а забота», «Скучен день до вечера, коли делать нечего», «Не то забота, что много работы, а то забота, как её нет», «Без дела жить – только небо коптить». Эти высказывания знает каждый рабочий человек, а в нашей нефтяной столице - каждый нефтяник, посвятивший свою жизнь добыче «черного золота». Три миллиарда тонн нефти добыли нефтяники. Каждый из них внес свой вклад в строительство своего родного города, в развитие Татарстана и всей нашей необъятной страны. Трудились они не ради славы - ради жизни на земле, возможно, не осознавая, что совершили подвиг.

    Начиналось все в далекие сороковые, когда была заложена скважина №1, которой суждено было войти в историю. Об этом писали наши поэты:

    Нефтяники, нефтяники,
    Разведчики земли.
    Вы многими дорогами
    Отвагу пронесли.
    В любое время года:
    В жару, дожди, метель,
    К сокровищам природы
    Распахивают дверь.

    Для обеспечения работы скважины была образована Шугуровская нефтеразведка. Дальнейшему развитию нефтяной промышленности помешала война. Многие опытные геологи, инженеры и буровые мастера ушли на фронт, чтобы с победой вернуться домой. Однако победа досталась дорогой ценой.

    Ушел на фронт и мой дедушка, Самигулла. На рабочем месте его заменил сын, Рамиль. Это мой дядя.

    Калимуллин Рамиль Самигулович был одним из первопроходцев по добыче нефти, одним из многих. Его отец в тысяча девятьсот сорок первом году погиб на фронте, и дядя Рамиль, единственный мужчина в семье, взвалил на свои юношеские неокрепшие плечи тяжелую ношу. В 13 лет, после окончания семилетки, устроился в АУБР рабочим. Почувствовав, что знаний недостаточно, поступил на вечернее отделение Альметьевского нефтяного института. Учился и работал, работал и учился.

    На работе часто приходилось осваивать новые технологии, так как внедрялся особый, «татарский», метод широкого сеточного разбуривания вокруг новых месторождений и «выброса» одиноких поисковых скважин на обширных неизученных пространствах, который неизменно давал прекрасные результаты. Этот метод позволил ускоренными темпами выявить распространение девонских залежей нефти. Поиск шел непрерывно:

    Зовут дороги дальние
    Нефтяников в тайгу.
    Зовут их на открытия
    В морозы и пургу.
    Их на привалах греет
    Душевный разговор,
    И песня их несется
    Среди лесов и гор.

    Для сна дяде Рамилю времени не оставалось: надо было готовиться к занятиям, делать курсовые, а еще очень хотелось читать. Читать любил. Знакомился с произведениями русских и татарских писателей.

    Как одного из лучших работников в семидесятые годы его отправили за границу, в Сирию, где он делился своим опытом, знаниями.

    Дядя Рамиль часто вспоминал великих тружеников, с которыми ему приходилось работать. Он восхищенно рассказывает о коллегах, ставших Героями Социалистического Труда. Это звание присваивалось людям, которые «проявили трудовой героизм, своей особо выдающейся трудовой деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъему народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР» - так было написано в «Положении» об этом звании. А присваивали его известным теперь нефтяникам, которым мы должны поклониться в пояс за их доблестный труд. Они являются для нас примером: Ришад Тимергалиевич Булгаков, Курбан Агапович Валиев, Агзам Валиханович Валиханов, Шакир Галиевич Галиев, Николай Григорьевич Драцкий, Насифулла Гиздатуллович Зайдуллин, Назин Зиятдинович Зиятдинов, Владимир Алексеевич Леванов, Рашит Саттарович Саттаров. Все они начинали свой трудовой путь с рядов рабочих, хорошо освоив профессию, занимались обустройством нефтяных месторождений, принимали участие в строительстве первого в мире межконтинентального нефтепровода «Дружба». Многие проявили высокое профессиональное мастерство при возведении Миннибаевского газоперерабатывающего завода, использовали передовые методы труда.

    А сколько еще рядовых нефтяников, не отмеченных этим великим званием, совершали свой каждодневный незаметный подвиг.

    Каждый из них мог бы сказать: «Я родом из детства». Детство почти у всех было военное, трудное. Однако, несмотря ни на что, эти сильные люди не падали духом, не позволяли себе отчаяться, а выстояли, шли вперед, победили все трудности. Честь и хвала им, трудившимся ради жизни на земле, ради счастья будущих поколений!

    © Лилия Сафина, студентка ГАОУ СПО «Альметьевский технический техникум»