В ответе за результат общего труда. Автор Голгенэ Замалетдинова

  • Записей в трудовой книге главного инженера НГДУ «Лениногорскнефть» Р.А. Габдрахманова много - целых девятнадцать! И все они связаны с этим предприятием.

    В детстве Ринат Анварович, как и все мальчики того времени, мечтал стать врачом, летчиком, математиком. Одним словом, его привлекали точные науки.

    После школы поступал в МИФИ, хотел стать физиком-атомщиком. На вступительных экзаменах набрал 23,5 балла, а проходной оказался выше - 25. Вместе с друзьями без особых усилий поступил в Лениногорский филиал МИНХ и ГП, благо экзамены туда сдавали месяцем позже, и с головой окунулся в учебу. Таким образом, Ринат Анварович связал свою жизнь с нефтяным производством и никогда в жизни об этом не пожалел. Профессия ему была близка с детства. Отец работал в УПНП и КРС, мать - в отделе рабочего снабжения, и они частенько вечерами говорили о жизни и труде нефтяников. И три брата по их разговору улавливали, что в этих краях нефтедобытчики - главные люди. Неудивительно, что все трое стали нефтяниками.

    Учебу завершал в Уфимском нефтяном институте. Производственную практику проходил в НГДУ «Лениногорскнефть» и мечтал продолжить работу по специальности именно в этом дружном коллективе. В институте учился хорошо, поэтому и на распределение из всего потока зашел вторым. Таким образом, Ринат Габдрахманов стал членом большого коллектива старейшего нефтегазодобывающего управления Татарстана. Начинать было легко, многих знал по совместной работе на практике.

    Свою трудовую биографию начал с подсобного рабочего. Потом были должности оператора по добыче нефти, мастера, инженера, начальника цеха, отдела. На любой должности ответственно и серьезно подходил к выполнению своих обязанностей. Уже работая мастером, отвечал за людей, за результат общего труда. Став главным инженером предприятия, взял ответственность за все направления деятельности управления.

    - Один в поле не воин, - говорит Ринат Анварович, рассказывая о своей работе. - Я всегда опираюсь на инженерный корпус. У нас прекрасные специалисты, досконально знающие свое дело. Каждый честно тянет свою ношу, а мне остается направлять их на выполнение основной задачи - плана по добыче нефти.

    Первым наставником молодого специалиста Рината Габдрахманова был мастер В.Г. Николаев, потом в работе помогали заместитель начальника промысла Г.А. Федотов, начальник ТОДНГ В.В. Любецкий. Подходить к своей работе творчески учился у тогдашнего главного инженера управления Р.Х. Галимова. К любому из них можно было обратиться за советом.

    - В жизни мне встречались только хорошие люди, - вспоминает Р.А. Габдрахманов. - Все они оказали положительное влияние на мое становление как инженера.

    Наверное, это очень важно для человека. Если рядом с тобой люди, готовые помочь в трудную минуту, поделиться опытом, легче шагать по жизни.

    Крепко в память Рината Анваровича врезался первый объект, строительство и запуск которого он курировал, будучи начальником ТОДНГ. Поначалу ему было тяжело, но здорово помогли заместитель начальника НГДУ по капитальному строительству И.И. Хасанов, начальник ПООМ Н.Х. Хасанов, у которых был большой опыт в этом деле. Работали в команде и победили. К сроку, установленному руководством НГДУ, цех дал первую продукцию. Потом было много построенных объектов, решенных проблем. Но было уже легче. За плечами был опыт строительства целого завода.

    Сейчас в ведении Рината Анваровича почти все направления деятельности управления: и обеспечение надежной, эффективной работы системы ППД, и подготовка, сдача нефти надлежащего качества, и вопросы экологии, промышленной безопасности, не говоря уже о добыче нефти. С каждым годом все труднее наращивать добычу, и это требует огромной работы всех без исключения специалистов и рабочих. Добыча нефти со старых и сложных залежей требует особого подхода. В связи с этим главному инженеру надо быть в курсе всех технических новинок, необходимо вести большую работу по внедрению передовых технологий, МУН, методов ПНП, выполнению ГТМ. В последние годы серьезная работа ведется по разработке и внедрению энергосберегающих технологий, позволяющих снижать энергозатраты на добычу нефти. Современному инженеру необходимо разбираться и в экономических вопросах.

    Также нужно направлять в правильное русло работу молодежного комитета, находить время для общения с молодыми специалистами, помогать им. Со всем этим Ринат Анварович успешно справляется. И неправильно было бы не сказать о том, что Ринат Габдрахманов - почетный нефтяник Министерства энергетики РФ, профессиональный инженер России, заслуженный нефтяник РТ.

    © Голгенэ Замалетдинова, редактор «За нефть», НГДУ «Лениногорскнефть»