50 лет в строю. Автор Голгенэ Замалетдинова

  • Эти слова как нельзя лучше подходят М.М. Минигулову - ветерану труда, почетному нефтянику НГДУ «Лениногорскнефть».

    Трудовую деятельность в системе ОАО «Татнефть» М.М. Минигулов начал в июне далекого 1958 года учеником автослесаря в АТК треста «Татбурнефть» сразу после окончания средней школы № 1 г. Лениногорска.
    В октябре 1960 года был призван в ряды Советской Армии, но до этого успел поступить на 1 курс Лениногорского филиала МИНХ и ГП им. Губкина. Служил в группе советских войск в Германии телефонистом, был командиром отделения. По настоянию отца, закаленного коммуниста, делегата XIII съезда КПСС, в 1961 году вступил в партию. В конце 1962 года был избран членом парткома полка и секретарем партийной организации роты связи. Как отличнику боевой и политической подготовки ему дали возможность окончить подготовительные курсы при штабе армии для поступления в вуз. В августе 1963 года был демобилизован в связи с поступлением в КАИ. И уже в сентябре того же года Марат Минигулов становится студентом приборостроительного факультета авиационного института.

    Окончив два курса, он решил вернуться в родные края: пожилые мать и отец часто болели, и им нужна была моральная и материальная поддержка. Так как до армии он уже был студентом нефтяного института, зашел к декану Б.А. Яковлеву и сказал, что хочет из КАИ перевестись сюда. Получив разрешение, быстро оформил документы и продолжил обучение уже на третьем курсе МИНХ и ГП.

    Нужно было искать работу. У Марата с детства была мечта стать нефтяником, а братья Азат и Алга, сестра Асия уже трудились нефтяниками. Тут и с работой повезло. 1 августа 1965 года организовался нефтепромысел № 4. Начальник отдела кадров НГДУ «Лениногорскнефть» И.И. Якушкин, хорошо знавший семью Минигуловых, посоветовал обратиться к начальнику вновь образованного нефтепромысла А.А. Ревякину. М.М. Минигулова взяли и.о. инженера по эксплуатации. Старшим инженером работал Х.Т. Муссалямов, который молодого, не имевшего представления о своей работе Марата ввел в курс дела. А он оказался хорошим помощником. В эти годы шло интенсивное бурение новых скважин, реконструкция старой системы сбора и транспорта нефти, строительство объектов, и работы было много.

    В октябре 1967 года два участка добычи нефти разделили на пять бригад, в одну из которых напросился Марат Минхайрович, который за время работы инженером хорошо изучил систему сбора и транспорта нефти, расположение объектов и неплохо знал коллектив. Август Андреевич, назначая его мастером в одну из передовых бригад, сказал:

    - Ты принимаешь бригаду, объекты которой расположены в черте города. Там всегда должен быть надлежащий порядок. И спрос с тебя будет строгий!

    Так М.М. Минигулов стал мастером по добыче нефти. К тому времени окончил институт и стал горным инженером. Диплом вручал тогдашний генеральный директор объединения «Татнефть» А.В. Валиханов.

    13 лет проработал Марат Минхайрович на нефтепромысле № 4. В феврале 1978 года по решению руководства и парткома НГДУ был назначен ведущим инженером на нефтепромысел № 3 к своему другу и школьному товарищу В.Ф. Нагорнову. Валентин Федорович - опытный, грамотный нефтяник - строго спрашивал за работу с новоиспеченного помощника. Он говорил:
    «Дружба - дружбой, а служба - службой. Это мы после работы - друзья, а здесь – коллеги».

    В ЦДНГ-3 Марат Минхайрович проработал до октября 1990 года, последние пять лет - начальником нефтепромысла. По итогам 1989 года цех был признан лучшим в «Татнефти». За это время много было сделано по изменению системы сбора и транспорта нефти, переносу старых и строительству новых ГЗУ «Спутник», ремонту и строительству нефтепроводов, обеспечению питьевой водой жителей д. Куакбаш и Чути, ремонту дорог, улучшению условий труда, техники безопасности на объектах, жилищных условий работников. Многие ветераны труда получили квартиры в г. Лениногорске, приобрели автомобили и мини-тракторы. Все это было сделано благодаря заботе М.М. Минигулова о своем коллективе. Он постоянно ходатайствовал перед руководством, парткомом, профкомом управления о решении социальных проблем работников промысла. Его стараниями был открыт медпункт при Куакбашском ЦСП, произведен ремонт в столовой.

    В ноябре 1990 года Марат Минхайрович попросил перевести его заместителем начальника ЦДНГ-5. И здесь работы было невпроворот. Порывы, аварии, строительство объектов, обустройство родников, обеспечение питьевой водой жителей с. Зай-Каратай и многие другие вопросы приходилось решать Марату Минхайровичу. Ему в этом помогало новое поколение нефтяников - Г.Б. Бикбов, А.Г. Исхаков, Р.А. Габдрахманов.

    Он, уже будучи на заслуженном отдыхе, продолжал работать оператором по добыче нефти на ДНС-17. Помогал начинающим операторам, продолжал вносить рационализаторские предложения (на его счету их более 100 с хорошим экономическим эффектом), принимал активное участие в общественной жизни цеха, защищал его честь в спортивных соревнованиях по плаванию, лыжным гонкам.

    Как я уже писала, Марат Минхайрович - общественный корреспондент. Его очерки о работниках НГДУ, ветеранах войны и труда увидели свет на страницах не только «За нефть», но и «Лениногорских вестей», «Нефтяных вестей», он - автор материалов в книгах «Там, где растут ромашки», «Запах пороха и нефти», «Я просто живу», «Мы начинали путь».

    В марте 2002 года М.М. Минигулов ушел на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, он продолжал работать председателем совета ветеранов ЦДНГ-2, 3, 5. И сегодня он в строю. Всем рад помочь: кому советом, кому делом.

    © Голгенэ Замалетдинова, редактор «За нефть» НГДУ «Лениногорскнефть»