М.И. Кузьмин: «Учиться всегда и у всех». Автор Ирина Биктимирова

  • На днях моим собеседником стал начальник технического отдела Михаил Иванович Кузьмин. Всегда немногословный, подтянутый, строгий, он внушает чувство огромного уважения. В нашем коллективе о широком кругозоре и начитанности Михаила Ивановича ходят легенды, не говоря уже о высоком профессионализме в своей области. Из разговора с ним обязательно узнаешь для себя что-то новое, полезное, долго размышляешь, делаешь выводы. Нужно ли говорить о том, что собеседником Михаил Иванович оказался необыкновенно интересным?

    - Михаил Иванович, Вы пришли в коллектив НГДУ «Лениногорскнефть» в 1967 году и верны ему уже более сорока лет. Видимо, выбор профессионального пути был осознанным и верным?

    - В то время в «Лениногорскнефти» оператором по добыче нефти и газа на первом промысле работал мой отец. Я собирался поступать на дневное отделение Ульяновского политехнического института, но не прошел комиссию по зрению. В результате начал учиться на вечернем факультете, работать на промысле, где и отец. А дальше все пошло своим чередом.

    Поскольку я был радиолюбителем, то интересовался вопросами автоматизации производства, собирался поступать на факультет вычислительной техники. Так, в 1982 году окончил МИНХ и ГП им. И.М. Губкина по специальности «Электрификация и автоматизация горных работ». К тому времени занимал должность мастера по комплексной автоматизации и телемеханике, позже - старшего инженера по комплексной автоматизации.

    Однажды главный инженер, вызвав меня, сообщил: «Принято решение назначить тебя начальником технологического отдела по добыче нефти», на что я возразил, что, мол, не технолог. «С автоматизацией справляешься, справишься и с технологией», - прозвучал ответ.

    В технический отдел я перешел позже, все-таки эта область мне ближе и роднее. Я считаю, что автоматчик без знания технологии не может быть хорошим автоматчиком. Поэтому всю жизнь приходится учиться, изучать смежные области. Не зная процесс глубоко, его невозможно автоматизировать.

    - Автоматика на заре Вашей трудовой деятельности и сегодня - это два разных мира. Произошел большой прорыв от пневматики к электронике. Какие трудности были на этом пути?

    - Трудности были и остаются. Наша профессия требует от нас постоянного самосовершенствования, развития, чем я всю жизнь и занимаюсь. Как-то я прочитал, что в результате определенных исследований был сделан вывод: все знания прикладных математиков устаревают через 1-2 года, в области АСУ - через два с половиной, у механиков - через 5 лет. Следовательно, не будешь учиться - отстанешь. Необходимо постоянно быть в курсе новинок, изучать их.

    За годы моей работы на смену одной эпохе добычи нефти пришла другая. В начале была индивидуальная система сбора нефти. На каждой скважине стояли трап, мерник. Вернувшись из армии, продолжил работать уже на групповой. Потом осуществлялось дальнейшее развитие: ГЗУ «Спутник» и т.д.

    - Кто или, может быть, что повлияло на выбор профессии?

    - Я - потомственный нефтяник: отец и дед трудились операторами. По стандартам «Татнефти» - во втором поколении, так как дед пришел в нефтянку позже отца. Мой сын тоже работает в ОАО «Татнефть». Окончив Казанский технический университет, занимается вопросами АСУ. Пошел по моим стопам на следующем уровне автоматизации.

    Радиолюбителем меня, можно сказать, «сделал» отец. Он всячески поддерживал мое увлечение. Помню, соседи приносили к нам неработающие радиоприемники. Я из двух-трех собирал один, зато работающий. Отец хорошо рисовал, был самобытным художником. Его талант передался через поколение - дочь занимается рукоделием.

    Мама работала в библиотеке. Отсюда у меня любовь к литературе. Первой книгой, которую я прочел сам, был не букварь, а толстенный том русских народных сказок.

    9-10 классы я учился в Письмянской школе. В библиотеке, которая была через дорогу от общежития, работала бабушка С.В. Любецкого, подруга моей мамы. Частенько по вечерам я заменял их, успешно выдавая книжки, а заодно и сам прочитал все, что хранилось на многочисленных полках.

    - Вы слывете начитанным человеком. Как удается находить время для чтения?

    - Было бы желание, а время найдется! Ложусь я поздно, не раньше полуночи. Любимых авторов у меня нет. Из легких жанров люблю читать фэнтези. Сейчас мне нравятся книги Марии Семеновой. Фильм «Волкодав», кстати, снят по ее произведению. Люблю историческую литературу. Дома у меня «небольшая» подборка - около 100 книг на эту тему. Интересно сравнивать разных авторов, их взгляды на одно и то же историческое событие.

    Выписываю «Аргументы и факты», читаю местную периодику. Знаете, чем-то удивить меня очень сложно - читаю все подряд.

    - А помимо литературы хобби у Вас есть?

    - Мое хобби - не ходить в больницу. (Смеется.) В последний раз на больничном был в 2001 году и то - по поводу зуба. Никаких особенных принципов в питании или образе жизни не придерживаюсь. Вредных привычек типа курения не имею. Люблю делать все своими руками. Если дома сломалось что-то, за кем-то не бегу, делаю сам. За работу это не считаю.

    Огородом занимался, пока это было экономически целесообразно. Как-то арбузы на балконе вырастил. Сам, правда, не попробовал. Пришел домой и услышал: «Мы твои арбузы съели. Очень вкусно было!»

    Кстати, об арбузах. Мой дед со стороны матери переехал в наши края из Воронежской губернии - семья была большая, земли там не хватало. Дед купил у местного помещика Мартынова участок в 12 десятин. По жребию досталось поле: песок да камни. Сейчас на этом месте песок и добывают. Бабушка переживала, что ничего не уродится. Дед засеял поле семенами арбузов, привезенными с юга. В результате в конце лета он отвез на бугульминский рынок три воза спелых ягод и вернулся с тремя возами пшеницы. Дед был таким человеком: с толком использовал то, что досталось. Арбузов тогда народ в жизни не видел.

    - Михаил Иванович, а у Вас есть жизненный девиз?

    - Девиз на каждом этапе - свой. Сначала - успешно окончить учебу. Потом появились дети - их вырастить, на ноги поставить. Сын и дочь окончили институты с красными дипломами. Дочь - самый молодой кандидат наук за всю историю Казанской ветеринарной академии - преподает в своей альма-матер.

    - Есть какие-либо правила в профессиональном плане?

    - Основной лозунг автоматчиков на все времена звучит так: «Учиться, учиться и учиться». Учиться я люблю всегда и у всех. Для себя не считаю зазорным поучиться у любого рабочего, который знает что-то лучше. Это - мое профессиональное кредо.

    © Ирина Биктимирова, журналист, газета «За нефть», НГДУ «Лениногорскнефть»