Труд ради жизни. Автор Николай Максимов

  • Соотношения ценности современной жизни с ценностями прошлых поколений стало традицией. Неизменными остаются ценности, провозглашенные ещё князем Ярославом Мудрым: «Мир и труд - это благо основное». Разве не метко сказано? Мирная работа в пользу человека, общества – это мечта многих поколений.

    Все в мире создается трудом: строятся города, фабрики и заводы; выращивается хлеб; создаются умные машины, добротные дома, спроектированные инженерами; шахты, построенные строителями; уголь, добытый шахтерами; цветущие сады, ухоженные людьми; смеющиеся дети, воспитанные родителями, детским садом и школой. Во всё это вложен труд людей. Их мысль взлетела высоко, а руки воплотили мысль в дело. И все это для человека, чтобы он был сыт, здоров, весел и счастлив. А без труда нет и плода - говорит народная мудрость, ведь всякое дело человеком славится.

    Нет числа пословицам и поговоркам, в которых народ возвеличивает труд. А труд превозносит человека, делает его сильным и стойким, богатым и независимым. «Труд для человека – это здоровье и жизнь». Ведь кто привык трудиться, тому без дела не сидится. О людях, которые все умеют, говорят: «И жнец, и швец, и на дуде игрец», - то есть умелый, работящий человек, а таких всегда уважают, ценят и в семье, и на производстве.

    Великий философ Г.С.Сковорода говорил: «Счастливый человек, который в родном деле работает». Родная работа - это та, что отвечает естественным способностям, наклонам, вкусам человека. Мой дедушка, Ильмурзин Николай Иванович, был счастливым человеком, потому что всю свою жизнь посвятил любимой работе. Долгие годы проработал в НГДУ «Ямашнефть».

    Нефтяник - это слово с большой буквы. Потому что человек этой профессии помогает появиться на свет «черному золоту». А назвали нефть так из-за того, что она поднимает всю экономику страны. К тому же нельзя не увидеть нефтяную продукцию дома? Если не было нефти и её добытчиков, то мир поглотила бы нищета. Без нефтяников не появился бы и наш красивый город Альметьевск. Мой дедушка как раз являлся добытчиком «черного золота».

    В тысяча девятьсот шестьдесят девятом году по приказу Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР для ввода в промышленную разработку мелких месторождений западного склона Южного купола татарского свода в составе ордена Ленина объединения «Татнефть» было создано новое управление «Ямашнефть».

    Ямаши, Сиренькино, Архангельское – широка промысловая география НГДУ «Ямашнефть». Дед мой начал свою трудовую биографию в НГДУ «Ямашнефть» на промысле № 2, расположенный вокруг моей родной деревни Сиренькино в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Промыслы на мелких месторождениях «Ямашнефти» ещё только организовывались. Везде бездорожье, пригоршня скважин с качалками, несколько вагончиков.

    Нефтедобыча в то время являлась суровым испытанием, условия спартанские. Возле скважин выделялся коварный газ – с сероводородом. Коварный этот газ во многом и определял «трудности» ямашинских месторождений, вреден не только для всего живого, он разъедает металл и почву. Но производство не стоит на месте. Стали применять установки по улавливанию легких фракций, что улучшило экологическую обстановку вокруг скважин.

    В семидесятые – восьмидесятые годы квалифицированных специалистов
    было мало, поэтому ставку делали на опытных рабочих. В октябре тысяча девятьсот восемьдесят первого года деда перевели мастером по добыче нефти и газа нефтепромысла № 2. И в следующем году отправили пополнять свои знания в Дрогобычский нефтяной техникум, который находился на Украине. Опыта у деда было достаточно, здесь он подковался теоретически. Отучившись, дедушка продолжил работу.

    Кажется, что нефть бежит по трубам сама по себе, а оператор следит за их действием. Чтобы поток жидкого топлива не прерывался, от оператора по добыче нефти требуются недюжинные силы. Дедушка регулярно добивался выполнения суточной нормы добычи нефти, поддерживал порядок вокруг скважин.

    Степенный, простой - он без лишних слов всегда брался за любую работу. Он жил рядом со своей работой, поэтому на смену его могли вызвать даже в полночь. Дедушка первым оказывался на месте и все делал лучшим образом. Он был из тех, кто без протекций, хитрости и изворотливости, одним лишь трудолюбием и упорством, прокладывал себе путь в этой жизни. Его авторитет и опыт, накопленный за долгое время, как магнит, притягивал к нему людей. Порой узнавая из его рассказов, мы удивлялись, насколько он изучил механизм нефтедобычи. От него всегда можно было услышать толковый и своевременный совет.

    Я всегда поражался его активности, контактности, поистине доброму сердцу, готовности помочь. Опыт, накопленный за долгие годы, он передавал молодому поколению.

    Дедушка являлся носителем лучших черт рабочего класса. Присущие таким людям трудолюбие, дисциплинированность и порядочность в отношении к делу составляет успех любой работы и предприятия. Именно такие работники являются силой любого предприятия.

    О таких людях, как мой дедушка, говорят: «Человек - золотые руки». И он действительно был мастером своего дела. За долголетний добросовестный труд дед был награжден почетными грамотами НГДУ «Ямашнефть», ОАО «Татнефть», знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». Самая высокая заслуженная награда Почетный нефтяник (Министерства топлива и энергетики Российской Федерации). Дед является ветераном труда.

    Таким образом, дедушка ощутил радость труда. Он с удовольствием трудился на своей работе. Они с бабушкой вырастили троих дочерей. Всем дочерям помогли получить достойное педагогическое образование. А я хочу стать преемником дедушки, окончить политехнический техникум и устроиться на работу в ОАО «Татнефть».

    © Николай Максимов, студент ГАОУ СПО «Альметьевский политехнический техникум»