Полюбила я эту работу. Автор Нафис Ахмет

  • Гулюза Нурмухаметовна Мухаметзянова всю свою сознательную жизнь посвятила нефтяной отрасли. Она – оператор нефти и газа. Еще в далекие пятидесятые годы, когда буровики штурмовали Азнакаевские недра, в 1957 году семья буровика Нурмухамета из шести человек, жена и четверо детей, обосновалась в селе Актюбинский. Село как село, большинство дома с соломенными крышами, сама мать-природа настелившая непролазными дорогами. Весной и осенью не пройти, не проехать было через глубокие дорожные ухабы.

    После окончания Актюбинской средней школы в 1972 году девушка, не задумываясь, пришла на работу НГДУ «Азнакаевскнефть» (тогда еще «Актюбанефть») оператором нефти и газа. Через несколько лет встретила свою вторую половину, и они вместе переехали в город Грозный. Жили мирно в согласии около десяти лет. Она работала на прежней работе, до тех пор, пока не начались волнения в республике, которые закончились известным военным конфликтом в Чечне. Настал для них тот день, когда промедление было смерти подобно, и, они с дочкой собрав самые необходимые вещи, устремились из города. Их самолет поднялся в воздух, а через полтора часа аэропорт Грозного был закрыт на несколько лет... Затем в Чечне начался настоящий ад. Муж не пожелал с ними уехать на Родину жены. Сильная, волевая женщина Гулюза снова устроилась на работу в НГДУ «Азнакаевскнефть» ЦДНГ-2 оператором нефти и газа. Со временем встретила хорошего человека, снова жизнь ее наладилась. Дочь Светлана в настоящее время учится в одном из московских вузов, собирается стать модельером.

    Как быстро летит время. Незаметно прошли еще семнадцать лет. А она каждый день обходит свои владения: за нею закреплены 24 скважины, КНС, ГЗУ, БРы. Ежедневно она старается «навестить» каждую скважину, проверить состояние «любимых». На её участке царят порядок и чистота.

    - В нашей бригаде семь человек. Бригада дружная, организованная, мобильная. По итогам прошлого года наша бригада стала победителем в соревновании среди бригад цехов добычи нефти и газа, - говорит Гулюза Нурмухаметовна, не скрывая радости. - И мастер наш, хоть намного моложе меня, очень человечный, настоящий организатор производства. И дома работы предостаточно. Держим корову, телят, кур, гусей. Отец и мать уже в преклонном возрасте, обоим за восемьдесят и все равно они - наша большая опора.

    На мой вопрос: «Если бы вы не стали нефтяником, какую профессию предпочли бы?» Не задумываясь, ответила: «Стала бы милиционером! Я люблю справедливость, не терплю лжи, и лени. Многим это не нравится. Но такая уже я по природе – прямая».

    Март для Гулюзы Нурмухаметовны особая пора. Это месяц ее рождения и первый весенний праздник 8 Марта, пора весенних радостей и надежд. Время таяния снегов и пения птиц. Нынче ей исполнится 55 лет. Мы ей желаем только счастья.

    © Нафис Ахмет, инженер по связям с общественностью НГДУ «Азнакаевскнефть»