Имя тебе - Нефтяник. Автор Альберт Хамидуллин

  • На земле очень много нужных, интересных, замечательных профессий. Таких, которыми восхищаются окружающие, о которых пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению. Но есть профессии, представители которых не купаются в лучах славы, они просты, на первый взгляд, но очень нужны людям. Такова профессия нефтяник.

    Мой прадедушка Мутыгуллин Махмут Харисович приехал в деревню Альметьево в 1952 году из деревни Чёрный ключ Черемшанского района. Устроился работать в бригаду промыслового управления. Так началась его биография нефтяника. Мой прадед очень любил свою работу, относился к ней ответственно, старался многое усовершенствовать. Бригада Фахради Юнусова, где работал прадед, первая в Советском Союзе смогла перевезти вышку, не разбирая её. Это была большая экономия для отрасли. Об этом говорили тогда по радио и писали в газетах. Затем мой прадед вместе с бригадой уехал в Тюменскую область осваивать в посёлке Пангоды месторождение «Медвежье». Они были первопроходцами, поскольку работать приходилось в условиях вечной мерзлоты, что создавало большие трудности. Знания и умения бурильщика, сообразительность и огромное желание работать помогали преодолевать трудности. Как вспоминал прадед, Заполярье – это тундра бескрайняя, назойливая мошкара летом, морозы до -500 и задушевное общение между семьями. Встречаясь у кого-нибудь в гостях, они говорили не только о работе: о новых методах бурения – наклонном и кустовом, о том, как действовать, если долото окажется зажатым пластом, о подъёме и спуске оборудования, но и о красоте здешних мест, вспоминая родной дом.

    Даже выйдя на пенсию, прадед продолжал работать на нормативно-исследовательской станции инструктором по бурению, передавая свой опыт молодым нефтяникам.

    Когда прадед заболел, к нему приходило много людей, не только родные и близкие, но и друзья, коллеги. Они старались поддержать, помочь победить болезнь. Я видел подлинное сострадание, уважение к нему, почтение.

    Прадедушка умер два года назад. Он не знает о моём поступлении в техникум на специальность «Бурение нефтяных и газовых скважин», но выбор этот я сделал благодаря ему, по его рассказам я представляю себе этот нелегкий и очень нужный труд, знаю, каким должен быть настоящий нефтяник. Я горжусь своим прадедом и думаю, что связь поколений не прервётся. У меня всё ещё впереди.

    © Альберт Хамидуллин, студент ГАОУ СПО «Альметьевский политехнический техникум»