И маленькая улица может быть великой! Автор Луиза Горбылева

  • Города, как и люди, растут, стареют, меняются. Города не повторяются. У каждого города есть самая первая, самая длинная, самая широкая, самая короткая и самая маленькая улицы. У каждой улицы своя история. Иногда в одной совсем маленькой улице пятьдесят, сто, а то и двести лет истории. В некоторых странах им вместо названий дают номера, а в некоторых с нежностью называют Апельсиновыми, Вишнёвыми или Яблочными.

    Улиц в Альметьевске много. Все они разные и каждая по-своему уникальна. Я живу по улице Валиева. Эта улица необычная. Она простирается вдоль домов как крохотный остров, в холодном океане чужих проблем и мыслей. А ведь не всегда и не везде встретишь настолько уютную и светлую улицу:

    Здесь пятиэтажки возвышаются важно,
    Подпирая собой облака,
    И на крыши домов двухэтажных
    Смотрят гордо и чуть свысока.

    Финские дома, построенные лет 50 назад; пятиэтажки, за которыми закрепилось название «хрущёвка»; яркие двухэтажки из чупаевского камня, которые сменили этим летом свой тусклый наряд; новые кирпичные дома, построенные 10 лет назад – всё это история нашего города.

    Шумной мою улицу назвать нельзя. На ней расположены дома с тихими двориками, где любят посидеть и поговорить соседи. Когда проходишь по ночной улице, вспоминаются строчки из стихотворения А.Блока: «Ночь, улица, фонарь…».

    Раньше эта улица называлась улицей Парижской Коммуны. Но в 80-е годы на домах появились новые скромные таблички: «Улица К.Валиева». Я думаю, переименование справедливо. Ведь нас, жителей Альметьевска, мало что связывает с Парижем, и французские коммунисты так далеки от нас. У нашего города есть своя богатая история, и есть люди, чьими именами можно по праву называть улицы.

    Курбан-ага Валиев… Кто же он? Какова его судьба? Почему же улица названа в честь этого человека?

    В Татарии хорошо знают Курбана Валиева. На альметьевских, азнакаевских и других нефтяных промыслах работают сотни воспитанников Курбана Валиева. Многие осваивают богатства Сибири, Дальнего Востока, Белоруссии. Некоторые его ученики стали крупными руководителями в министерствах страны. Ведь прошло немало лет с тех пор, как Валиев приехал сюда из Грозного. Наверное, так на роду было написано: быть Курбану нефтяником. После войны - Курбан в Грозном, у своих родных скважин. И побежало время, заполненное творческим трудом.

    1948 год… Радио принесло радостную весть: в Татарии, у деревни Тимяшево из разведочной скважины ударил фонтан девонской нефти. Месторождение огромно! Другого такого нет в мире. А через некоторое время ещё одно волнующее сообщение: «Татарским нефтяникам нужна помощь, нужны специалисты». Кто поедет? Кто поможет? И в декабре 1949 года, когда морозы доходили до сорока, Курбан Валиев принял на татарской земле первую разведочную скважину. И вскоре небывалая удача: семьсот тонн нефти в сутки! И какой нефти! Безводной, фонтанирующей прямо из пласта, не требующей никаких насосов. Тем временем штурм татарской нефти нарастал. Жизнь шла своим чередом. И те, кто ещё вчера с завистью смотрел на умелые руки Курбана Валиева, сегодня сами становились учителями. И тогда Курбан Валиев решил: «Надо переезжать на новые нефтяные месторождения, надо нести свой опыт другим…» И уехал осваивать целину. А это значило – опять бессонные ночи, новые люди, пробные скважины. И ни одного дня покоя!

    Родина и народ по достоинству оценили богатырский подвиг Курбан-ага Валиева. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Валиев Курбан Агапович избирался депутатом Верховного Совета СССР. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал встречаться со своими воспитанниками. Они в трудную минуту шли за советом к нему, заручались его поддержкой.

    Вот откуда произошло название этой улицы, которое носит гордое имя Курбана Валиева. И маленькая улица может быть великой!

    © Луиза Горбылева, студентка ГАОУ СПО «Альметьевский политехнический техникум»