Испытан и обласкан судьбой. Автор Нафис Ахмет

  • Летят годы, летят… И с каждым взмахом их крыльев все больше начинает шалить память. Правда, кавалер ордена Ленина, заслуженный нефтяник Татарстана Азват ага Магзинуров никогда не был особо беспамятливым. Но теперь начинает говорить, и где-то на середине вдруг теряет нить изложения. Сам себе оценку ставит: после восьмидесяти и память совсем другой становится.

    Супруга Доха апа осторожно поправляет его: вот исполнится восемьдесят, будешь по-серьезному рассуждать, а пока тебе до этого еще полгода. Любящая жена, конечно, так и скажет, пусть муж не переживает, тем более при посторонних. Да и сам он открыто утверждает: живу, потому что с тобой живу. Красиво воспринимается такое взаимное любование двух немолодых людей. Горой они друг за друга, и полвека так живут. Немногие молодые семейные пары, думаю, испытывают такую нежность друг к другу.

    Азват был в семье первым ребенком. После него - еще шестеро. Мать Гильменур и отец Галинур – колхозники. С войны Галинур ага вернулся инвалидом 2-й группы. Так что первенцу рано пришлось стать помощником отцу, да и о себе заботиться. В восемнадцать лет, в 1948-м, Азват уехал на Донбасс, в ФЗО, на восстановление разрушенных войной шахт:

    - Но, как бы там ни было, нам жизнь казалось раем – впервые, за сколько лет мы хлеба ели вдоволь.

    Они строили новые стволы шахт вместо разрушенных. Работающих, старательных ребят-татар тут любили. После пяти лет срока вербовки его долго уговаривали остаться. Однако Азвата тянуло на родину, тем более, там начали добывать нефть. Да и родителям надо помогать.

    Но возвращение в родное село немного задержалось: в последний день, последний час работы в шахте, на глубине 346 метров ему оторвало указательный палец. А палец – не хвост ящерицы, не отрастает…

    И нынче, видя на экране телевизора людские потери в шахтах, Азват ага сердцем переживает, страдает. Тут только человеческий фактор, возмущается он. Курят они там, порядок нарушает. Бравируют, не боимся, мол.

    Вылечившись, проработал еще несколько месяцев и в апреле 1954 года вернулся в родную деревню:

    - Мы вернулись людьми. Приоделись, да и деньги в кармане, есть, чем родителям помочь. А в деревне еще было очень трудно.

    Сразу устроился бурильщиком в контору бурения № 3 треста «Альметьевбурнефть». На работу оформили буквально за два-три часа.

    После шахты на буровой казалась ему удивительно легкой, как игра. Здесь работаешь, и белый свет видишь. Да и труд не такой тяжелый, твердил он. Кому-то, возможно, это казалось рисовкой, хвастовством, но Азват ага всю жизнь придерживался такого мнения.

    Через шесть с лишним лет, по совету друга Камиля, Азват переходит в нефтепромысловое управление «Азнакаевскнефть» оператором подземного ремонта скважин. Здесь он работал до выхода на заслуженный отдых 23 года старшим оператором. За все годы на вахте не было ни одного случая аварии.
    Это он объясняет результатом опыта работы бурильщиком. Бывали осложнения, но справлялись сами, помощи со стороны не просили, говорит Азват ага:

    - Осложнения неизбежны в любом деле, но мы зря шума не поднимали.

    Да, опыт бурильщика… Но еще, наверное, традиции семьи Галинура - делать все основательно, с умом, с оглядкой:

    - Сейчас идут на работу как на праздник, все условия созданы. Нам негде бывало и переодеваться. Но я еще тогда говорил ребятам, что они зря жалуются на тяжесть труда. Придет день, на наши должности трудно будет устраиваться. Такое время пришло.

    Кое-кому непонятно, как Азват ага, удостоенный высших наград СССР и Татарстана, остался простым, скромным, нетребовательным. Когда руководства цеха предложило ему сменить двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, семья долго не соглашалась. Недавно, мол, ремонт сделан, жить еще можно. Победила настойчивость и категоричность семьи, которой следовало передать двушку. Руководители цеха не помнят, чтобы Магзинуров обивал их пороги с личными просьбами:

    - Я благодарен руководителям «Татнефти» и управления. Какие есть награды – все у меня есть. Пенсия хорошая. В санатории путевки выделяют. Хорошо и живем благодаря нефти. Пусть так будет и впредь, пусть у нефтяников хорошо идут дела и не подводит здоровье. Пусть каждый ценит свой труд, свое место в нефтедобыче.

    © Нафис Ахмет, инженер по связям с общественностью НГДУ «Азнакаевскнефть»