Трудовая доблесть поколений. Автор Артур Шакуров

  • Нет! Никогда не умирает тот,
    Чья жизнь прошла светло и беспорочно,
    Чья память незабвенная живет,
    В сердцах людей, укоренившись прочно.
    Лопе де Вега

    О прадедушке я слышал только по рассказам мамы и папы, он умер в возрасте 78 лет, когда мне было 2 года. К счастью жив мой дед. Именно благодаря его рассказам я знаю, что мой прадед прожил долгую и красочную жизнь, как начинал он свой карьерный рост и каких высот добился.

    Мой прадед - Шакуров Карям Ризакович - ветеран татарской нефти, почетный гражданин г. Лениногорска.

    Он родился 19 декабря 1918 года в с.Шугурово Шугуровского района ТАССР. В 1936 году после окончания семилетний школы в родном селе мой прадед поступил на курсы подготовки учителей начальных школ, был назначен учителем при Шугуровском РОНО, где проработал до 1938 года. Затем уехал в Самаркандскую область, где работал директором, завучем неполной средней школы, преподавал физику, математику. В 1939 году окончил педучилище. В семейном архиве моего прадеда до сих пор хранятся письма от благодарных учеников. Они полны искренней теплоты и любви. Многим учителям он был примером.

    Великая Отечественная война… Она коснулась каждой семьи. Мой прадед был артиллеристом, командиром орудия, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии. В школе за партой меня переполняло огромное чувство гордости, когда учительница рассказывала нам о доблестных подвигах солдат, ведь и я могу сказать, что мой прадед – настоящий герой. За свои подвиги он был награжден орденом «Отечественной войны II степени», троекратно медалью «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Эти медали – свидетельство его смелости и отважности.

    В 1946 году моего прадеда назначали на должность бухгалтера, затем старшего бухгалтера Шугуровского укрупненного нефтепромысла. В 1950 г. мой прадед - заместитель главного бухгалтера этого предприятия, поступает в вечернюю школу рабочей молодёжи, а в 1966 году заканчивает финансово-экономический институт. За период своей трудовой деятельности он вырос от рядового бухгалтера до главного бухгалтера управления. За 40 лет работы под его руководством в НГДУ внедрялось всё новое и передовое в организации учёта финансово-хозяйственной деятельности. Он первым среди предприятий объединения «Татнефть» внедрил журнально- ордерную и другие новаторские системы и методы бухгалтерского учёта. При непосредственном участии моего прадеда НГДУ «ЛН» внедрило систему компьютеризации бухгалтерского учёта. Благодаря строгому контролю со стороны бухгалтерии НГДУ ежегодно получало сверхплановую прибыль.

    С большой душевной щедростью он передавал свой богатый опыт молодым специалистам. Многие из его воспитанников возглавляют бухгалтерии предприятий города и объединения «Татнефть».

    Мой прадедушка любил свой город и хотел видеть его красивым и благоустроенным. В период его работы главным бухгалтером были введены в эксплуатацию дом быта, школы № 4, 7, 10, 12, профилакторий для нефтяников и др.

    Вся жизнь в труде. «Труд — целительный бальзам, он — добродетели источник» (И. Гердер). Ветеран татарской нефти К.Р. Шакуров к своим военным наградам прибавил медаль «За доблестный труд», был награжден Почётной грамотой Министерства нефтяной промышленности. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР». Мой прадед - почетный гражданин г. Лениногорска с 1995 года.

    Есть одна восточная мудрость. К китайскому мудрецу однажды пришла молодая крестьянка и спросила: «Учитель, скажи, как растить сына – в ласке или строгости?» «Посмотри на виноградную лозу», – сказал учитель. – Если не будешь обрезать ее и обрывать лишние побеги и листья, то она одичает и не даст хороших плодов. С другой стороны, если ты не будешь закрывать ее от солнца и поливать, она зачахнет. Лишь при разумном сочетании того и другого ты сможешь вкусить желанные плоды». Именно так воспитывали и воспитывают детей в семье Шакуровых.

    «Действительно, это был честный порядочный человек, беспредельно преданный своей работе, – вспоминает Шакуров Анвар Карямович, сын Шакурова Каряма Ризаковича, – В семье он был такой же. Он был для нас примером. Мы видели, как он жил сам, как действовал в различных ситуациях и, наверное, выросли такими же, с точки зрения человеческих качеств. Спасибо всем тем, кто работал с отцом в трудные годы становления «Татнефти» за то, что они сохранили и поддерживают добрую память об отце». 

    Мой дед Шакуров Анвар Карямович, продолжатель верных традиций своего отца. С детства отец приучал его к труду. И я думаю, он бы гордился им: мой дед организовал кооперативы «Строитель», «Джадит», ООО «Север», АСПКП «ШАРЛ».

    В 1996 году дедушка начал собирать документы для создания аккумуляторного завода, а в 1998 году было налажено производство аккумуляторных батарей. Я горжусь своим дедом, ведь в 1997 году он был награжден дипломом и ценным подарком от главы администрации как победитель конкурса за звание «Самый милосердный руководитель». Его фото помещено в фойе Дворца культуры г. Лениногорска. В 2004 году предприятие, руководителем которого был мой дед, было награждено серебряной медалью. В 2005 году в Казани ему был вручен диплом «Эколидер»; в 2006 году присвоено звание «Топ-менеджер России», а предприятию присвоено звание «Лидер российской экономики». Мой дед занесен в книгу «Лучшие люди Приволжского федерального округа» в 2009 году.

    Мой отец – Шакуров Рафаэль Анварович тоже работает в нефтяной сфере, на севере. Когда он приезжает, мы часто ходим к деду в гости. Дед рассказывает о своем отце, как он воспитывал его, как он им гордится.

    Я тоже считаю себя продолжателем традиций семьи Шакуровых. По совету деда и отца я поступил в Лениногорский нефтяной техникум. Конечно, я ещё не достиг определённых высот, но у меня всё впереди, у меня в памяти всегда будут заслуги моего прадеда.

    Я горжусь, что ношу фамилию Шакуров, и надеюсь, что и мои дети будут с гордостью носить нашу фамилию.

    ***

    Ты отдал жизнь свою работе,
    Трудился не жалея сил.
    И каждый день был на высокой ноте-
    Мир бухгалтерии тебя манил.

    «Татнефть» горда твоим трудом,
    Лениногорцы с честью вспоминают,
    Ну а наследие твоё,
    Заслуги, подвиги все знают!

    Тебе я благодарен, прадед!
    Твой труд я не забуду никогда
    И все родные наши скажут:
    «Ты - наша гордость навсегда!»

    © Артур Шакуров, студент 1 курса ГАОУ СПО «Лениногоский нефтяной техникум»