Два брата. Автор Алсу Гиниятова

  • Светлой памяти братьев
    Ахметшиных посвящается

    …Тропинка игриво уходит из-под ног. Ярко-желтые листья, кажется, еще больше наполняют теплотой и так ясный солнечный сентябрьский день. Радость захлестывает предвкушением первого в жизни рабочего дня…

    1984… Кажется, что всё это было так давно и так недавно… Совсем юной, семнадцатилетней девчонкой, пришла я в Лениногорское eправление технологического транспорта № 1, где начала работать распределителем работ в автоколонне №1. В этой колонне работал мой отец - Гафиятуллин Заудат Хаматшинович, к нему все относились с большим уважением и, думаю, поэтому меня приняли в свой коллектив очень тепло и радушно.

    Хочется особенно отметить, что, как и тогда, в 1984-ом, так и сегодня, коллектив автоколонны №1 славится работящими, честными, умеющими постоять за себя людьми. В памяти остались не только лица, но и их характеры и судьбы. И сегодня могу поименно перечислить всех. Многие трудятся и сейчас, большинство на пенсии, а некоторых уже нет в живых, но все они, смело могу сказать, всегда были и остаются патриотами своего предприятия.

    Невольно приходят на память большая династия Минхайровых, отец и сын Инюшины, Садыковы, Стрелковы. Но сейчас особо хочется рассказать о братьях Ахметшиных. Старший из них - Мударис Закиевич, работал машинистом цементировочного агрегата ЦА-320. Неприметный, седеющий, небольшого роста человек, с живыми глазами и располагающей к себе улыбкой. Не сразу разглядишь, что в нем заложено столько неиссякаемой энергии.

    … Мы часто повторяем, что жизнь прожить – не поле перейти. Имеем при этом ввиду, что жизнь – штука сложная, а судьба – особа капризная. Но как бы там ни было, мы все-таки говорим, что каждый – кузнец своего счастья, творец своей судьбы. Бывает, человек живет красиво, ему сопутствует успех, он всё время на виду, в почете. Одним словом, яркая личность. А другой проживает тихо, незаметно, изо дня в день занимаясь своим делом, негромким и будничным. Вот таким остался в памяти Мударис Закиевич Ахметшин. В семье он был третьим, а потом родились ещё три брата и сестра. Дружная рабочая семья. Старшие присматривали за младшими, все вместе помогали родителям по хозяйству. Остались позади школа, работа в родном колхозе в селе Иреклы Азнакаевского района, служба в армии. В 1954 году демобилизованный солдат приехал к брату в Лениногорск, да так и остался здесь навсегда…

    Прошёл все ступени роста нефтяника. Работал верховым, затем помощником бурильщика, бурильщиком. И везде крепкий и работящий парень был маяком коллектива. Здесь он открыл себя, впервые почувствовал причастность к большим планам своей Родины. Появились первые успехи, первые трудовые подвиги. За достигнутые высокие производственные показатели и активное участие в общественной жизни Мударис Закиевич Ахметшин заносится в Книгу почета и на Доску почета объединения «Оренбурггазпром», был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», знаком «Победитель социалистического соревнования», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Обо всём этом, о его славном трудовом пути и его наградах многие просто ничего не знали. Но очень скоро, когда он пришёл работать к нам, мы его узнали как трудолюбивого и скромного машиниста цементировочного агрегата, безотказного работника, всегда своевременно и качественно обслуживающего бригады капитального ремонта скважин. Бывало, молодые мастера обращались к нему за советом, и он, как бывший бурильщик, щедро делился своими знаниями, подсказывал, как лучше вести ремонт, на что обратить особое внимание…

    Он никогда не кичился своими регалиями и не просил никаких привилегий. Скромный, внешне неприметный, с чуть прищуренными глазами… Но именно такие люди своим повседневным трудом обеспечивали успех большого коллектива.

    И ещё одного, очень любимого мною человека хотелось бы сегодня вспомнить – это Ахметшин Адгам Закиевич, младший брат предыдущего героя. Человек по своей природе доброжелательный, с открытым сердцем и душой, он умело строил взаимоотношения с подчинёнными. В его автоколонне № 4 работали в большинстве молодые водители. И что, конечно, создавало определённые трудности. Но, несмотря на это, Адгам Закиевич так мог организовать людей на профилактическую работу в вопросах безопасности движения и трудовой дисциплины, что коллектив колонны по праву считался одним из лучших в управлении. Адгама Закиевича любили и уважали в колонне все - как друга, как брата, как отца родного. И если говорить о качествах которые помогали ему управлять коллективом, то это не только прекрасное знание своего дела, но и большая человечность, уравновешенность, интерес к людям, умение найти нужные слова и выход из любой ситуации. И люди шли к нему за помощью, за советом по многим вопросам жизни, да и так просто поделиться, поговорить по душам. Всё это создавало в колонне атмосферу доверия и взаимопонимания. Конечно, не всегда всё было гладко. Приходилось разбирать нарушения трудовой и транспортной дисциплины. И, что характерно, разбор случившегося проводился в спокойной, но и требовательной обстановке. У провинившегося водителя после строгого разговора не оставалось в душе ни горечи, ни обиды. Ахметшин старался быть не только взыскательным начальником, но и авторитетным советчиком и добрым наставником.

    «Нельзя допускать психологического срыва в работе водителя, - говорил Адгам Закиевич, - ибо нервное напряжение очень опасно и может стать причиной дорожно -транспортных происшествий. Не нужно допускать по отношению к человеку казенщины и невнимания, воспринимая его только как рабочую единицу. Ведь человек богаче, шире, неожиданнее…». В этих словах раскрыто глубокое понимание руководителя и воспитателя коллектива.

    Выйдя на пенсию, оба брата ушли из нашего коллектива, а вскоре и из жизни. Но светлая память о них навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось трудиться с ними рядом.

    © Алсу Гиниятова, ведущий инженер по кадрам Лениногорского цеха ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт»