Они защищали Родину. Автор Алсу Гиниятова

  • С каждым годом редеют ряды участников Великой Отечественной Войны. Все тише звон их медалей на встречах в честь Дня Победы, но наша святая обязанность в память о всех не вернувшихся с той страшной войны помнить и жаркие дни июня 1941-го и победный салют мая 1945-го!

    Одним из участников Великой Отечественной войны, родившийся, наверное, под счастливой звездой, так как и сегодня он рядом с нами, является пенсионер Лениногорского цеха ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт» Щербаков Кузьма Парфирьевич.

    Родился он в селе Каменка Шенталинского района Куйбышевской области в октябре 1926 года, в семье колхозников Парфирия Игнатьевича и Евдокии Антоновны. Повзрослел Кузьма рано – ему было пять лет, когда умер отец. Несмотря на тяжелые годы, сумел закончить четыре класса сельской школы в поселке Черемшанка. Но так как семилетняя школа находилась за четыре километра от села, да и ни одежды, ни обуви не было – об учебе мальчугану пришлось забыть. «Пошел работать водовозом. Возил на колхозные поля косарям и жнецам воду на лошади, - вспоминает К.П. Щербаков. - …Июнь 1941-го помню как сегодня. В сельсовет гонец прискакал (радио тогда не везде было) и принес страшную весть – война началась! Сразу же всех деревенских мужиков стали собирать в дальнюю дорогу и отправлять в райцентр Шенталу. А я в те первые военные годы, испонилось мне тогда пятнадцать, на железнодорожный разъезд Денискино возил на обозах дрова для отправки на фронт».

    Ну, а когда исполнилось Кузьме семнадцать, это было в 1943 году, призвали молодого паренька в ряды Красной Армии. Сразу направили в Сталинград, в мелкокалиберную зенитную артиллерию. Под Новый 1943 год принял военную присягу и, прослужив в части один месяц, его и еще четырнадцать молодых парней направили в Белую Церковь, на Украину.

    Какие в те дни шли страшные бои и сегодня очевидец тех событий вспоминает с болью в сердце. «Хотя мы уже шли в наступление, бои были страшные. Немецкие самолеты по пятьдесят, а то и сотней штурмом бомбили наши войска с неба и в Белой Церкви, и в Киеве, Дарнице. Помню в Западной Украине, Львовской области, на станции Красне, бендеровцы взорвали целый эшелон с солдатами и оружием. Восемь вагонов съехало с рельсов. Много потеряли ребят…». Далее военная тропа К.П. Шербакова прошла через Раву Русскую – в Польшу, мимо Варшавы, Кракова. До Берлина семьдесят километоров не дошел – война закончилась!

    Демобилизовался Кузьма Парфирьевич лишь в 1950 году. Вернувшись на родину в 1951, женился. Вырастили с Анной Васильевной двоих сыновей и одну дочь. А сегодня у ветерана семь внуков и четыре правнука. Начал работать разнорабочим, затем помощником оператора, оператором на Шугуровском укрупненном нефтепромысле и в конторе законтурного заводнения. В дальнейшем машинистом ППДУ, машинистом по цементажу скважин автотранспортной конторы Лениногорского УПНП и КРС (ныне Лениногорский цех ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт»).

    Более тридцати двух лет своей жизни отдал нефтяной отрасли ветеран Великой Отечественной войны К.П. Щербаков. Сегодня о фронтовых и трудовых буднях ему напоминают орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», имени Жукова, множество юбилейных медалей, медаль «100 лет нефтяной и газовой промышленности СССР», почетное звание «Ветеран труда».

    В преддверии 9-го мая в честь 65-летия Великой Победы, как и у многих участников Великой Отечественной войны, засиял в лучах теплого весеннего солнца на груди у ветерана юбилейная медаль от Президента России.

    © Алсу Гиниятова, ведущий инженер по кадрам Лениногорского цеха ООО «Татнефть-РемСервисТранспорт»