Имя тебе - нефтяник. Автор Айгуль Миннибаева

  • Если нефть добывают – значит, это кому-нибудь нужно?

    Нет, не кому-нибудь, а всему человечеству. Нефть – это бесценный дар природы, сокрытый в недрах нашей прекрасной планеты, созданный на благо человека. Только поначалу нефть выходила на поверхность в виде источников, затем она ушла в глубины, чтобы человек пошел за ней, чтобы применил все свои таланты, знания и умения, чтобы вновь выпустил на свободу её бесконечную энергию, чтобы использовал её…ради жизни!

    Ведь что такое нефть? Это не просто маслянистая горючая жидкость темного цвета со специфическим запахом. Если это не слишком смело, то я бы сравнила нефть с душой человека. Лишь на первый взгляд человеческая сущность соткана из легких материй и подчиняется общим закономерностям, если заглянуть глубже, то открывается безграничный мир неизведанного и непонятного, выходящего за границы сознания. Так и нефть – это не только легкие фракции, это целая система компонентов, изучая которые можно сделать грандиозные открытия, выводящие цивилизацию на качественно новую ступень развития. Возможно, поэтому душа человека стремится к нефти, выходит, Нефтяник – не просто человек, добывающий нефть, это состояние души.

    Скептики возразят: «О какой душе вы толкуете? Корысть заместила душу современного человека». Не соглашайтесь с ними! Ведь не хлебом единым жив человек – если бы у компании «Татнефть» не было прочного духовного фундамента, она не смогла бы проделать это сложный путь длиной в 60 лет! Без людей, их трудолюбия, ответственности, стремления к успеху, рвения ко всему новому невозможно представить себе историю этой славной компании. Именно люди – бескорыстные, болеющие за дело всей душой, и сделали «Татнефть» тем сокровищем, каким мы его знаем.

    Я всегда восхищалась умением нефтяников радоваться жизни. Казалось бы, такая трудная работа, огромная ответственность на плечах – а нефтяники душой не стареют, видят все краски жизни! Наш сосед, дедушка Мазыр, всю жизнь работал оператором по подземному ремонту скважин. Такой влюбленности в свое дело я никогда не встречала. Какой-то теплый свет всегда исходил от него, и мы, ребятишки, его обожали. Когда он возвращался со смены домой, вся уличная ребятня бежала навстречу. Дедушка Мазыр всегда оставлял в своем стареньком термосе немного сладкого чая и угощал нас. Это был «гостинчик от лесного зайчика». Вкуснее ничего не существует на свете! Особый праздник у младшего поколения наступал, если дедушка Мазыр приносил кудрявую охапку свежего гороха или горсточку лесных ягодок! Много времени с той поры утекло, а в сердце все ещё хранятся светлые воспоминания об этом прекрасном человеке, Нефтянике с большой буквы. Да, он не занимал высоких постов, не сделал блестящей карьеры, но я уверена, что труд именно таких замечательных простых людей привел «Татнефть» к славному 60-летнему рубежу.

    Один из корпоративных принципов управления компании «Татнефть» гласит: «Главная ценность – люди». Нужно отметить, что не каждое объединение может гордиться настолько мудрым использованием человеческого потенциала. А вдруг «Татнефть» сумела приоткрыть дверцу в душу каждого работника? Не в этом ли секрет успеха? Вероятно, это так… В любом случае хочется сказать спасибо каждому нефтянику, который вложил частичку своей души в становление и развитие «Татнефти». Труд Нефтяника – это подвиг. А «Татнефть» - это целое созвездие подвигов. С юбилеем, «Татнефть»!

    © Айгуль Миннибаева, студентка АГНИ