Лидер - династия нефтяников. Автор Елена Склярова

  • Эту династию поистине можно назвать легендарной, суммарный стаж ее трудовой деятельности в ОАО «Татнефть» составил 255 лет. Совпало ли с чистой случайностью, но именно 17 сентября, в день рождения большой Татарстанской нефти начинается отсчет трудовых лет этой семьи.

    В 1968 году первым проторил дорогу в НГДУ «Бавлынефть» Владимир Августович Лидер, устроившись на работу в цех автоматизации. Само собой разумеется, что в таком важном деле, как добыча черного золота, необходимо повышение образования. Без отрыва от производства получив необходимые знания в Уфимском нефтяном институте, он совершенствует их в Представительстве Особого конструкторского бюро г. Баку по конструированию, исследованию и внедрению оборудования для раздельной эксплуатации нефтяных скважин, которое находилось в г. Октябрьский БАССР.

    Вооружившись теорией, Владимир возвращается в управление «Бавлынефть» в цех научно-исследовательских и производственных работ (ЦНИПР). В это время в состав цеха входили геологическая служба промыслов, проектно-сметное бюро, группа по исследованию скважин, химико-аналитическая лаборатория, топогеодезическая партия и технологическая группа, позже переименованная в лабораторию техники и технологии добычи нефти. И, как точно подметила в свое время геолог г. Монахова, неспроста ЦНИПР называют кузницей кадров: из его рядов вышла плеяда замечательных специалистов, работающих ныне в различных подразделениях нефтяной промышленности и удостоенных различными правительственными наградами. Именно здесь и трудился наш герой до призыва в Советскую Армию.

    После службы он снова возвращается в родные места и с полной самоотдачей работает в цехах ППД и добычи нефти. Как мастера своего дела его, наряду с другими специалистами, приглашают в Западную Сибирь в АООТ «Лукойл - Лангепаснефтегаз», где за доблестный труд он получает первую государственную награду - медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987 г.). В дальнейшем он становится отличником нефтяной промышленности СССР (1988 г.), заслуженным работником Минтопэнерго России (1989 г.), ветераном труда (1990 .), награждается орденом «Орден Почета»(1995 г.) и в 2000 г. ему присваивается почетное звание «Почетный нефтяник».

    В настоящее время Владимир Августович являлся представителем ООО «Лукойл - Узбекистан Оперейтинг Компани» в г. Ташкенте. Вместе с верной супругой, ставшей, как муж, классным специалистом-геологом, Людмилой Максимовной, они открыли трудовую копилку семьи со счетом 30 лет 2 месяца. Людмила Максимовна проработала в НГДУ «Бавлынефть» с 1968 по 1983 годы.

    Они прекрасно воспитали троих детей: Александра, Дмитрия, Светлану, которые подарили им внуков - Сашу, Полину, Максима, Вадима. 

    Бесспорно, старший брат послужил примером для подражания младшим как в учебе, поведении, так и в выборе профессии. Поэтому неудивительно, что по его стопам пошли младшие братья и их жены, протаптывая на протяжении более чем 250 лет одни и те же тропинки, ведущие к тем же скважинам, цехам, управлению «Бавлынефть», которое поистине стало им родным домом.

    Вскоре, вслед за старшим братом, начал работать учеником слесаря в СМУ НГДУ Александр Августович, совмещая работу и учебу в Октябрьском нефтяном техникуме, он повысил свою квалификацию до газосварщика и вместе со своей женой Раузой Галимовной, техником - нормировщицей цеха КРС, пополнили трудовой стаж семьи двенадцатью годами и двумя месяцами. В настоящее время они, вместе с детьми - Еленой и Вадимом, проживают в Германии, имеют 3 внучек - Кэтлин, Мелину, Витни.

    Конечно, за старшими потянулся и третий брат - Петр. Сразу после окончания школы в 1968 году он устроился учеником электромонтера в СМУ НПУ «Бавлынефть», через пять месяцев он становится подсобным рабочим, а, спустя полгода, он уже самостоятельно работал электромонтером-ремонтником. С 1969 года и по сей день он работает в бурении. Сменив ряд рабочих специальностей, получив специальное нефтяное образование, он становится инженером, начальником смены и высококлассным специалистом. О чем свидетельствуют его многочисленные почетные грамоты и благодарности Управления буровых работ.

    Более тридцати восьми лет проработала в системе НГДУ «Бавлынефть» его жена Роза Фридриховна, начав с подсобной рабочей в домоуправлении №3 ЖКХ НГДУ «Бавлынефть». Через семь месяцев смышленую девушку переводят счетоводом, а спустя три года - бухгалтером. Аккуратная, исполнительная, пунктуальная, без отрыва от производства получив образование, она назначается старшим бухгалтером. В 1997 году, в связи с реорганизацией структурных подразделений, ее переводят в аппарат управления в отдел бухгалтерского учета откуда и проводили на заслуженный отдых. За хорошую, самоотверженную, добросовестную работу она 19 раз награждалась грамотами и благодарностями предприятия. Общий стаж этой пары в ОАО «Татнефть» составил около 80 лет. В дружной семье Петра Августовича выросли две дисциплинированные девочки - Ольга и Элла.

    Незаметно подросла единственная сестра в семье - Елена и после окончания школы устроилась секретарем - машинисткой в ту же контору ЖКХ, где работала Роза. Через год она выходит замуж за Николая Зуйкова, который работал в цехе ППД машинистом по закачке рабочего агента в пласт. Постепенно Николай поднялся по служебной лестнице до начальника участка по обслуживанию низконапорных магистральных водоводов, внеся в трудовую копилку семьи вместе с женой пятнадцать лет три месяца. Вырастили они хороших детей - Игоря и Татьяну, а они подарили им внуков - Виталия и Ксению. Игорь также стал нефтяником, работает супервайзером на месторождениях Нижневартовска. Его жена Елена тоже нефтяник в ЗАО «Алойл». Татьяна после окончания института работает в управлении «Бавлынефть» оператором цеха ППН. 

    По стечению жизненных обстоятельств и согласно «Положению о трудовых династиях ОАО «Татнефть» главой династии Лидер становится Виктор Августович. После успешного окончания Октябрьского нефтяного техникума он поработал в экспедиции Бугульминской геофизики. А в декабре 1980 года Виктора приняли в цех научно-исследовательских и производственных работ НГДУ «Бавлынефть» оператором по исследованию скважин.

    Отслужив два года в армии, он вернулся в родное управление и стал работать в ЦДНГ №1 оператором по добыче нефти и газа. Одновременно он продолжает начатую до армии учебу на вечернем отделении Уфимского нефтяного института. Через год его назначают помощником мастера, а потом и старшим технологом этого же цеха. Совмещая на деле теорию и практику, он становится специалистом своего дела и, замещая старшего инженера, а иногда и начальника цеха, приобретает навыки руководителя.

    Далее его производственный стаж продолжается в аппарате управления НГДУ «Бавлынефть» в качестве заместителя главного инженера по технике безопасности, но через год его назначают заместителем главного инженера по поддержанию пластового давления, где и работает по настоящее время.

    Как толковый специалист за высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд в нефтяной промышленности неоднократно награжден почетными грамотами ОАО «Татнефть», медалью за добычу трехмиллионной тонны нефти.

    Еще на первом промысле, будучи помощником мастера, он скрепляет семейные узы законным браком со своей очаровательной коллегой по цеху тоже помощником мастера Надеждой, в 1981 году проторившей занесенную снегом тропинку в этот же цех добычи, став подсобно-транспортной рабочей. Через полгода усердную девушку переводят оператором по добыче и доверяют самостоятельную работу на обходе нефтяных скважин. С годами приходит мастерство, приобретаются новые знания, и, получив высшее образование после окончания Уфимского нефтяного института, она продолжает работать на прежнем месте, периодически замещая на время отсутствия мастеров по добыче нефти бригад 2, 3, 4.

    Энергичная, старательная, целеустремленная Надежда Алексеевна в марте 1995 года влилась в коллектив центральной инженерно-технологической службы аппарата управления. В настоящее время, переняв опыт и знания старейших заслуженных работников службы, она работает ведущим инженером-технологом и принимает активное участие не только в производственных делах, но и в общественных мероприятиях управления.

    Не дал зарасти операторской тропинке уже подросший старший их сын Алексей, так же как и многие из Лидеров, начавший свою трудовую деятельность с подсобно-транспортного рабочего в ЦДНГ- 1.

    Толковый паренек в результате учебы на курсах в УКК и своим трудовым усердием повышает профессиональный уровень до оператора пятого разряда и затем, после окончания, ставшего уже почти родным всем Лидерам, Уфимского нефтяного института его назначают мастером в своем цехе.

    В 2003 году Алексей создает семью со своей сокурсницей Оксаной Бажитовой и привозит ее в Бавлы. Оксану Владимировну, окончившую этот же институт с красным дипломом, тут же принимают на работу в НГДУ «Бавлынефть». В настоящее время второй сын этой пары - Андрей - успешно закончил нефтяной университет им. Губкина в г. Москве и также посвятил себя добыче нефти, а дочь Настя - еще школьница. Подрастают у этой пары уже две внучки - Диана и Софья.

    Совместный «ТАТнефтяной» трудовой стаж семьи Виктора насчитывает 75 лет.
    Самый младший брат в семье - Евгений. После окончания Гагаринской школы №3, он поступил в Куйбышевский (Самарский) политехнический институт. Но через два года был призван в армию, отслужив в которой в должности кинорадиомеханика с июля 1985 года по той же узенькой тропиночке пошел на вахту в ЦДНГ №1 НГДУ «Бавлынефть» подсобно-транспортным рабочим.

    Так же, как и все Лидеры, он решил получить высшее образование без отрыва от производства и поступил на вечернее отделение Октябрьского общетехнического факультета Уфимского нефтяного института по специальности «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений» и успешно закончил его в 1991 году.

    За это время он поработал оператором и мастером по добыче нефти. А с марта 1994 года работал в ЦИТСе ведущим инженером-технологом. Занимаясь вопросами эффективного использования технологического транспорта, своевременной перестановкой в аварийных ситуациях, контроля организации вахтовых перевозок и работ специального транспорта на линии, Евгений Августович проявил себя как умелый организатор и в 1996 году назначается заместителем начальника легендарного нефтепромысла №1. К порученному делу относится со всей ответственностью и с чувством высокого профессионализма и принципиальности.

    Его перспективного специалиста, обладающего рядом несомненных достоинств, выдвигают на должность первого заместителя генерального директора в ЗАО «Калмтатнефть», но через четыре года, по семейным обстоятельствам, он возвращается в НГДУ «Бавлынефть» в отдел КРС ведущим инженером-технологом, проработав в целом 26 лет.

    Трудовой стаж увеличится, если к нему приплюсовать еще 18 лет его супруги Елены Александровны, принятой в цех ППН в комплексную бригаду лаборантом химического анализа в 1988 году, затем ей поручают более ответственную работу и назначают оператором товарного парка. В г. Элисте, куда она уехала вслед за мужем, в ЗАО «Калмтатнефть» она успешно работала инженером ПТО, сегодня она вновь трудится в цехе ППН НГДУ«Бавлынефть». Евгений и Елена имеют 2 сыновей студентов Сергея и Виктора и дошкольницу Алену.

    Рассказав о всех работниках этой трудовой династии, нельзя не упомянуть их родителей, тех, кто вырастил и воспитал столь замечательных людей.

    Это Август Петрович и Фрида Петровна. Удивительна судьба этих людей и о них можно писать отдельный очерк и даже роман.

    Далеко не всегда всё идет гладко по жизни. Не миновало большое горе и эту семью. 48 лет назад трагически погибла жена Августа Петровича, Екатерина Корнеевна, мать пятерых детей, самому маленькому из которых - Вите - нашему главе династии, не было еще и двух лет. И какую же надо иметь душу, силу воли и мужество отцу семейства Августу Петровичу, чтобы пережить невосполнимую утрату любимой жены и взять на себя всю нагрузку по воспитанию оставшихся на руках сирот?

    Не помышлял он ни о каких приютах и, к великому счастью, встретил порядочную, мудрую, надежную подругу жизни Фриду Петровну, предложил ей руку и сердце, попросил стать ему законной женой и матерью пятерым его детям. Она согласилась. Это ли не пример для современных отказниц, изыскивающих всякие причины избавления от своего родного дитя, перепоручив святое дело воспитания государству?

    Август и Фрида, убедившись в прочности своего союза, пополнили семью еще одним малышом, убеждая себя в том, что где пятеро, там и шестой вырастет. Они не ошиблись в прогнозах и сегодня имеют полное право гордиться своими детьми. Все твердо встали на ноги, получили образование и выбрали по жизни тернистую дорогу, отдающую едким запахом нефти и газа.

    Трудовые их будни сменяются торжественными, юбилейными праздниками, когда собирается многочисленная армия родственников за большим накрытым родительским столом.

    Как приятно видеть всех близких, родных и делиться воспоминаниями, как было в детстве, юности, зрелости? Так, например, к знаменательному юбилею - 85- летию Августа Петровича дети подарили ему цветную фотографию, насчитывающую 41 портрет его отпрысков - самых близких по крови и духу. Не это ли бесценное богатство, ради которого стоит жить, творить и радоваться!

    Именно на этом живом и великом примере надо учиться всем нам, в преодолении крутых виражей, ненастий и благодарить судьбу за то везение, которое позволяет красиво жить, когда работа становится страстью, семья же - отдыхом души.

    Удачи всем, процветания и мудрого долголетия всем членам нефтяной династии Лидер!

    ©Елена Склярова, пенсионерка, ветеран труда ЦДНГ-4 НГДУ «Бавлынефть»