Вдохновение приходит только во время работы. Автор Эльвира Рафикова

  • У каждого района и края есть свои особенности. Арск знаменит своими ичигами, а в Кукморе живут умельцы валенок. Рыбная Слобода сама за себя говорит, из буинских деревень в Казань каждый день привозят картошку, высокогорцы богаты молоком и маслом. В Пестречинске разводят курей, вкусно солят грибы. А Азнакаевский район славится своими нефтяниками, ведь недаром среди девяти структурных подразделений ОАО «Татнефть» почетное третье место занимает НГДУ «Азнакаевскнефть».

    На средства нефтяников благоустроены дороги, детский и центральный стадионы, реконструирован бассейн, произведен ремонт фасадов и крыш городских зданий.

    На площади перед преобразившимся после реконструкции городским Дворцом культуры есть укладка декоративной плитки. А рядом стоит во всей красе ледовый дворец «Алтын алка». Водно-оздоровительные комплексы «Дельфин» и «Комеш су» в поселке Актюбинский так и манят нас поплавать в просторных и чистых водах.

    Радует глаз помолодевший после благоустройства городской парк культуры и отдыха имени Раувеля Ишкаева, бывшего начальника НГДУ "Азнакаевскнефть".

    Распахнула двери новая школа № 9 и в поселке Тумутук на 320 мест, сельский клуб в селе Чекан с новой библиотекой и спортзалом. Отремонтирована и городская поликлиника, которая укомплектована новым оборудованием. А посмотрите на улицу имени Валиханова: полыхает Вечный огонь на прилегающей к ней площади Победы. И надпись «Никто не забыт, ничто не забыто!» напоминают нам о тех прошлых лет, чьими судьбами было соткано наше счастливое будущее.

    Гордостью НГДУ «Азнакаевскнефть» являются такие социальные объекты предприятия: конноспортивная школа в поселке Актюбинский и оздоровительные лагеря «Березка» и «Орленок». Ежегодно здесь отдыхают и восстанавливают здоровье сотни детей и подростков. После капитального ремонта «Орленок» как детская мозаика.

    А какой облик принял родильный дом, уже издали манит нас, как бы говоря: «Заходите к нам почаще!».

    Справили новоселье и десятки азнакаевских семей. Новый жилой комплекс «Журавли» привлекает необычностью дизайна домов с отделкой фасада из пенобетона, гармонично вписывающихся в пейзаж окрестностей знаменитой горы Чатыр Тау. Интересен проект игрового городка и детской площадки в виде средневекового замка с фонтаном и маленьким водопадом во дворе дома.

    Азнакаевские нефтяники-благотворители. Дали спортивную форму и обмундирование для хоккея на 44 комплекта.

    С каждым годом «Татнефть» усиливает внимание к состоянию воздушной среды на юго-востоке Татарстана. В перечне указано 40 населенных пунктов, подконтрольных азнакаевским нефтяникам.

    Вклад добытчиков «черного золота» в развитие городской инфраструктуры огромен. В коллективе помнят тех, чьими руками создавалась его слава.

    Новый православный храм в поселке Актюбинский также возвели при долевом участии азнакаевских нефтяников. Знаменитый родник «Два медведя» в окрестностях Азнакаево, выполненный в виде скульптурной композиции, уже давно стал местной достопримечательностью. Возле забавных мишек с бочонком, в который стекает студеная родниковая водица, празднуют свадьбы и юбилеи. О родниках очень многое хочется сказать. «Родник матери» удивительно чист, нежен звуком и самый обильный в Азнакаевском районе. А вот «Сосновый бор». Этот родниковый комплекс стал гостиной под открытым небом. Лес, озеро, гора являются гармоничным фоном для сказочного сооружения из камня, дерева и воды. Отдыхать здесь одно удовольствие: фонтан с подсветкой, беседки, импровизированный банкетный зал - все радует изяществом и неожиданностью. Журчание родника «Прозрачный» напоминает нежный девичий смех. Путники притихают, прислушиваясь к чудным звукам воды. Азнакаевские родники «Чистая вода», «Каменистый», «Родник памяти», «Черемуховый», «Каганова головка» - все они обложены камнем, а самый уютный и чистый из них - «Каменистый». У родника «Ташурта» замысел прост и прекрасен: пока мамы набирают воду и отдыхают, дети заняты игрой.

    Всего за последние годы в районе нефтяники благоустроили более 120 природных источников воды. И дальние уголки Татарстана говорят: «Спасибо нефтяникам!». В Актанышском районе заново родились сильные и животворные -7, а в Муслюмовском -3 родника.

    Каждый по-своему вкладывает в свою любимую работу и душу, и время…

    Тихо поднимаюсь на второй этаж НГДУ «Азнакаевскнефть» здания № 2. Тишина… все заняты работой, иногда слышны телефонные разговоры и цоканье каблучков. Я знаю, что сейчас меня встретит женщина, которая обладает обаянием, противиться которому невозможно. От ее улыбки на сердце становится теплей. Ее чуть-чуть грустные глаза встретят меня и ласково спросят…

    Потом мы пойдем в дальний угол коридора, там будет находиться библиотека. Идя за ней, невольно наблюдаешь за ее походкой, она не идет, а плывет, как лебедь, белая птица покоя и радости.

    Взяв нужные книги, мы также тихо и спокойно пройдем в архив. Уважительно предложив мне присесть и поработать, я погружаюсь в свои вопросы и ответы конкурса «Знаток истории компании «Татнефть».

    Невольно поглядывая на эту женщину, удивляешься ее терпению и трудолюбию. Ах, какая же она!!! Набрав смелости, я попросила разрешения написать о ней и удивительно журчащим голосом ответила: «Мне как-то неудобно, про меня уже писали один раз». Но я была настойчива. Она сдалась и мягким голосом дала мне добро.

    Удивительная штука - эта жизнь. Мы могли бы и не встретиться, но у жизни свои расклады.

    Какая же она Сания Асхатовна Шайхутдинова? Как и все молодые девушки, она тоже любила мечтать, и мечты были прекрасные. Все как у всех, но с такой изюминкой. Она поступает учиться в Бугульминскую бухгалтерскую школу, а потом временно работает кассиром в Азнакаевском управлении по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин.

    Работа нефтяника ей нравилась и поэтому она поступила учиться в Октябрьский нефтяной институт имени С.И. Кувыкина. Сания Асхатовна действительно повидала многое: проработала и оператором по добыче нефти и газа, и машинистом насосной станции по закачке рабочего агента в пласт, и инструктором по противопожарной профилактике. Да и еще судьба ее забросила в пионерский лагерь – пансионат «Россия». Но душа ее тянулась в родные места.

    И вновь ЖКХ НГДУ «Актюбанефть» - подсобный транспортный рабочий, ЖКХ НГДУ «Азнакаевскнефть» - архивариус, а сейчас техник второй категории отдела по работе с персоналом и социальному развитию.

    Она прекрасная мама, которая, несмотря на сильную занятость, успевает уделять внимание и силы своим домочадцам. У нее всегда тепло и уютно в доме, ведь она любит разводить домашние причудливые цветы, которые и создают гармонию. Ее сын Айдар покоряет вершину 8-го класса. Сания Асхатовна готовит вкуснейшие торты, да такие, что просто пальчики оближешь! Про нее говорят: «Она все умеет готовить!» - а она только застенчиво улыбается.

    К посетителям она доброжелательна, готова прийти на помощь всегда; что не знаешь, объяснит, покажет и расскажет.

    В ее рабочем кабинете: все чисто, везде порядок, папки красиво и вряд стоят на стеллажах. В этих папках и летопись, и история славных лет не только НГДУ «Азнакаевскнефть», но и судьбы удивительных людей. Людей, которые создавали, создают и будут создавать благополучие и процветание г. Азнакаево.

    Таким отношением к делу Сания Асхатовна заслужила авторитет не только среди коллег, но и жителей города. Наверное поэтому ее любят многие. А еще потому, что Санию Асхатовну отличают порядочность, человеколюбие и надежность. Да, она хранительница очага. Очага прошлого, настоящего и будущего.

    © Эльвира Рафикова, студентка заочница КГТУ (КАИ) инженер-программист