ЦДНГ №3 – самый молодой цех

История ЦДНГ №3 неразрывно связана с началом разработки уникальной природной кладовой – Сабанчинского месторождения.

Значение этого месторождения сегодня трудно переоценить. В начале семидесятых годов оно сыграло большую роль в развитии нефтедобычи НГДУ «Бавлынефть». А ведь когда-то был сделан ошибочный вывод о том, что залежи нефти в нём незначительные. Однако время всё расставило на свои места.
Разведочное бурение на месторождении началось в 1963 году. При опробовании бобриковского горизонта из скважины №27 был получен приток нефти 3,8 кубических метров в сутки. Таким образом, скважина №27 стала первооткрывательницей Сабанчинского месторождения. По данным разведочного бурения был сделан вывод о том, что запасы нефти в бобриковской залежи приурочены к трем небольшим локальным поднятиям, и было дано заключение об их незначительной ценности. Для доизучения геологического строения и окунтуривания залежей нефти в 1971 году цехом бурения начато разбуривание месторождения оценочными скважинами. Сабанчинское месторождение, расположенное к северу от обустроенного уже тогда Крым-Сарайского участка, без больших затрат было подключено к нефтепроводу и одновременно с бурением скважин началась эксплуатация залежей.
Следует отметить особый вклад в деле разведки, разработки и эксплуатации данного месторождения геологов управления – И. Полуян, А. Гайнаншиной, В. Кафичева, О. Скоропад, которые проявили смелый подход к решению сложных проблем разведки этой уникальной природной кладовой, что привело к коренной переоценке запасов нефти. В сравнительно короткие сроки были доказаны промышленные запасы, в 20 раз превосходящие те, которые были переданы ранее на баланс управления разведочным трестом. Это была большая победа всего коллектива.
Ввод в разработку этого месторождения позволил увеличить объем добычи нефти по НГДУ. Этот период бавлинцы по праву называют «второй молодостью».
9 июля 1974 года начальником НГДУ «Бавлынефть» был издан приказ № 213 «О создании в составе НГДУ «Бавлынефть» районной инженерно-технологической службы №3», начальником которой был назначен А.А. Горюнов. База РИТС-3 находилась на дожимной насосной станции № 37. С июля 1974 года из РИТС №2 во вновь образованную службу РИТС №3 были переданы 150 скважин, с фактической добычей 1668 тонн нефти и 183 тонны воды в сутки. В состав РИТС №3 вошли: Крым-Сарайский участок (89 скважин с фактической добычей нефти 987 тонн в сутки, воды – 113), Сабанчинское месторождение (37 скважин с фактической добычей нефти 681 тонна в сутки, воды – 70), Южная площадь Ромашкинского месторождения (24 недействующих скважин).
В связи с интенсивным бурением и вводом в эксплуатацию новых скважин произошло резкое увеличение объемов добычи нефти на Сабанчинском месторождении. Существующие мощности по перекачке «черного золота» не обеспечивали его своевременную перекачку в Бавлы. Возникла необходимость строительства в Сабанчах новой дожимной насосной станции. Она начала строиться в районе скважины № 1472 во второй половине 1974 года. Благодаря усилиям строителей и работников цеха добычи нефти и газа ДНС-1472 была запущена в кратчайшие сроки в мае 1975 года. В условиях бездорожья и весенней распутицы люди сутками не прекращали работу. При вводе ДНС в эксплуатацию, не считаясь со временем, ночуя в неприспособленных для жилья помещениях, не оставляли свои рабочие места и трудились начальник цеха М.З. Нафиков, мастер по добыче нефти и газа З.Ш. Шагиев, старший механик Н.Н. Шевелев, оператор А.Г. Гарифуллин и другие. Результаты работы коллектива сказались на общем объеме добычи нефти. Так, если в 1974 году на Сабанчинском месторождении было добыто 280000 тонн «черного золота», то в 1972 году – уже 387000 тонн. В его основе лежали не только материальная заинтересованность инженерно-технического состава, операторов, но и их сознательность, патриотизм.
В 1979 году база цеха добычи нефти и газа №3 была перебазирована на Сабанчинское месторождение в районе скважины № 1640 у деревни Ташкичу ныне Ютазинского района. В ноябре этого же года пущен в эксплуатацию напорный нефтепровод протяженностью 42 километров, что резко улучшило условия транспортировки продукции с Сабанчинского месторождения, повысило ее объем. В ноябре 1982 года был введен в эксплуатацию еще один объект – установка предварительного сброса воды. Была также создана новая бригада по ее обслуживанию. Вводили эту установку на рабочий режим под руководством начальника ЦДНГ №3 Ч.Г. Фатхуллина работники цеха №3 и цеха подготовки и перекачки нефти. Первыми операторами там были Р.Я. Шарифуллин, А.А. Ибрагимов, Р.М. Байбулова, Ф.Н. Хусаинов. Они, показывая образец добросовестного труда, одновременно передавали свой опыт молодым операторам, обеспечивая тем самым преемственность поколений специалистов.
В июне 1983 года на Сабанчинском месторождении действовало 298 скважин с добычей нефти 4490 тонн в сутки. Рекордная добыча нефти здесь была достигнута в 1982 году. Она составила 1700000 тонн в год.
В 1984-1988 годы для поддержания достигнутого уровня велось интенсивное бурение. Была пробурена 151 скважина. При этом большой вклад в выполнение плановых заданий внесли ветераны труда, проработавшие в НГДУ более 30 лет: мастер по добыче нефти и газа С.Б. Мустаев, оператор пульта Ф.К. Зайнулина, операторы по добыче нефти и газа Н.А. Болдырев, М.И. Размаев, М.И. Шарифуллин, Н.С. Садыков и другие. Бессменным руководителем цеха в этот период был грамотный, опытный инженер, заслуженный нефтяник РТ Г.В. Саблин. Под его непосредственным руководством строится здание энергетической и механической службы промысла, операторная на ДНС-1462, происходит реконструкция ДНС-1472, благоустройство УПС-1640 и базы промысла.

Трудовой путь в НПУ «Бавлынефть» начал в 1971 году оператором ДНиГ и за короткий срок прошел путь до старшего инженера-технолога ДНГ РИТС№1 НПУ «Бавлынефть». В 1974 его назначают старшим инженером по новой технике и технологии в аппарате управления НГДУ «Бавлынефть». Вскоре Георгия Васильевича переводят в РИТС №3 в качестве заместителя начальника РИТС №3, а в 1983 году его назначают начальником ЦДНГ-3. В данной должности он проработал до мая 2001 года.
Он прошел все этапы разработки Сабанчинского месторождения. При нем производилось разбуривание месторождения, в 1982 году была достигнута рекордная добыча нефти – 1700000 тонн, была введена в работу первая в «Татнефти» установка предварительного сброса воды УПС 1640, также многие другие достижения промысла неразрывно связанны с именем этого человека.

Девяностые годы прошлого столетия в истории цеха ознаменовались целым рядом значимых событий. Примечательно, что именно здесь впервые в НГДУ «Бавлынефть» внедрялись новые методы работы. Так, в 1992 году применен метод термоиплозионной обработки (ТИМ) продуктивного пласта; в качестве опытно-промышленного эксперимента проведен метод ударно-депрессионого воздействия (УДВ). В 1992-1994 годах впервые в НГДУ «Бавлынефть» произведен гидроразрыв пласта силами американской компании «Халибертон», а в 1994-1995 годах – произведено бурение «горизонтальных» скважин №1783 и 2315. 1996 год – опробован и внедрен метод импульсно-волнового воздействия (ИВВ) на ПЗП. 1997 год – впервые в ОАО «Татнефть» на скважине №1717 внедрена «лучевая» система нефтесбора с внедрением СКЖ.

Сегодня Сабанчинское месторождение – это 311 нефтяных скважин действующего фонда со среднесуточным дебитом нефти – 4,8 тонн в сутки, реконструированная УПС-1640, три ДНС, 31 ГЗУ.

Третий промысел сегодня

Коллектив ЦДНГ №3 НГДУ "Бавлынефть" вносит существенный вклад в механизацию труда и автоматизацию процессов нефтедобычи. В последние годы в ЦДНГ №3 внедрены автоматизированные системы управления, персональные компьютеры, что привело к значительному снижению затрат на добычу нефти.
Огромный объем работы выполнен в области оптимизации работы системы нефтесбора и защиты ее от коррозии, подобраны оптимальные режимы подачи ингибиторов коррозии и деэмульгаторов, произведена замена нефтепроводов на трубы полимерным покрытием и МПТ, выполняется катодная и протекторная защита вновь построенных нефтепроводов.
Разработка Сабанчинского месторождения ведется с применением современных технологий и методов. Основной задачей этих мероприятий является увеличение нефтеотдачи. Наряду с выше перечисленными мероприятиями совершенствования систем разработки большое значение имеет применение высокоэффективных методов ОПЗ.
Большое внимание уделяется в управлении внедрению более совершенных технологий воздействия на пласты, отрабатываются новые технологии методов повышения нефтеотдачи пластов и обработки призабойных зон скважин.
Хорошие результаты приносит и целенаправленное регулирование отборов жидкости и закачки. Метод позволяет снизить обводненность продукции практически без ущерба для добычи нефти. Это позволило ощутимо снизить эксплуатационные расходы, а также оказало хорошее воздействие на экологическую ситуацию в районах добычи.

Многое делается для технического перевооружения производства. Не секрет – нефтедобывающая отрасль весьма энергоемка. Для снижения энергоемкости осуществляется замена силовых установок на скважинах на новые, более экономичные. Уже сегодня две скважины эксплуатируются штанговым глубинным насосом с цепным приводом, длиной хода соответственно 6 и 3 метра. Вместо громоздких технологических установок предварительного сброса воды внедряются компактные, потребляющие меньше электроэнергии, менее металлоемкие установки.
Эта большая работа связана с именем Наиля Ахмадуловича Халиулина.

Свою трудовую деятельность в ЦДНГ-3 НГДУ «Бавлынефть» Наиль Ахмадуллович начал в 2000 году в качестве оператора пульта управления. С апреля 2004 года работает инженером-технологом и возглавляет бригаду, работающую на установке предварительного сброса воды. Непосредственно под его руководством производились работы по реконструкции УПС 1640. При нем был введен КДФ (кольцевой делитель фаз), расширен резервуарный парк, УПС 1640 получил надежную защиту от пожаров – введена первая в ОАО «Татнефть» пожарная насосная станция с объемом воды 1200 кубических метров. Под его непосредственным руководством построено современное здание операторной, проводится благоустройство территории УПС, созданы прекрасные условия труда рабочих.

Наряду с активным применением экстенсивных методов нефтедобычи в ЦДНГ №3 НГДУ "Бавлынефть" ведется повседневная кропотливая работа геологической службы по разведке новых запасов.
Одна девонская залежь была обнаружена к югу от Сабанчинского месторождения у села Алма-Ата в 1986-1988 годах.
За четыре десятилетия Сабанчи стали производственным полигоном в решении целого ряда сложнейших технологических задач, связанных с разработкой нефтяных месторождений. Именно здесь впервые в Татарстане в 2005 году смонтирована и введена в действие установка «трубного наклонного делителя фаз». Коллективу ЦДНГ №3 управления "Бавлынефть" принадлежит первенство в испытании и внедрении цепных приводов штангового глубинного насоса. С 2014 года операторы ДНиГ производят обход фонда скважин на мотовездеходной технике – квадроциклах. Каждый оператор обеспечен GPS трекером.
Ввод в работу «СИКНС 1640» системы измерения количества жидкости на Сабачинском месторождении позволил с 1 января 2015 года применить понижающий коэффициент к ставке НДПИ, уменьшив налоговые выплаты по НДПИ.
Обновленный, молодой трудовой коллектив цеха сегодня трудится под руководством начальника ЦДНГ №3 Рината Наиловича Габидуллина.

Ринат Наилович начал трудовую деятельность оператором ДНиГ и прошел этапы профессионального роста до начальника ЦДНГ-3, поработав во всех четырех цехах добычи нефти и газа НГДУ «Бавлынефть».

Коллектив ЦДНГ-3 активно участвует в новых направлениях развития производства, таких как бережливое производство, проектное управление. Цех ежегодно занимает первое место в конкурсе рационализаторов и изобретателей.
Коллектив обладает огромным потенциалом, реализуются мероприятия по улучшению работы фонда скважин, улучшению состояний условий труда рабочих. Есть уверенность, что коллектив ЦДНГ №3 подойдет к празднованию 70-летия Бавлинской нефти с неплохими результатами и выполнит все поставленные плановые производственные задания.

ЦДНГ-3 в цифрах:

ЦДНГ-3 на сегодняшний день – это 323 скважины эксплуатационного фонда, 312 скважин действующего фонда. 3 ДНС (1462,1472,36) и один УПСВ (1640), 34 ГЗУ.
Протяженность нефтепроводов составляет 313 км.
Средний дебит нефти – 4,8 тонн в сутки, жидкости – 47,8 тонн.
Суточная добыча нефти – 1456 тонн в сутки, жидкости – 13000 кубических метров в сутки, обводненность – 88%
Добыча нефти с начала разработки составила более 34 миллиона тонн
Численность – 74 человека. Работают три бригады добычи нефти и газа, бригада установки предварительного сброса воды (УПС 1640), механическая и технологическая службы.
Средний возраст руководителей, специалистов и служащих(РСС) составляет 32 год. Можно сказать, что ЦДНГ-3 это самый молодой коллектив РСС в НГДУ «Бавлынефть»