Цех по подземному ремонту скважин

В 1969 г. в управлении “Альметьевнефть” впервые в нефтяной промышленности был создан самостоятельный специализированный цех по подземному ремонту скважин. Сформирован он был из ранее разрозненных служб, находившихся на базе цехов добычи. Первым его руководителем стал Л.М. Николаев.

В первые годы своего существования работникам цеха пришлось столкнуться и с нехваткой специализированной техники, и с отсутствием обустроенной базы, а также львиной долей ручного труда.

Со временем организация подземного труда совершенствовалась, бригады оснащались современным инструментом и оборудованием. И как результат проделанной работы – повышение производительности труда на 22% уже через два года со дня основания цеха.
За период своего существования цех окреп, организационно оформился. Вырос дружный, боевой, работоспособный коллектив.
В один из самых сложных для подземников периодов цех возглавил М.Ш. Залятов. Организаторские способности, техническая хватка М.Ш. Залятова нашли на этом нелегком участке свое воплощение. Он сумел расставить людей на самых ответственных участках с учетом профессиональных качеств каждого работника. За каждой бригадой была закреплена определенная зона обслуживания. Дея получила широкий резонанс и была признана во всей нефтяной отрасли.
“Каждой вахте – пять отремонтированных скважин”. С такой инициативой выступил мастер подземного ремонта скважин С.С. Гатауллин. И как результат – снижение фонда бездействующих скважин.

Заместителем начальника цеха в этот период работа Ш.Ф. Тахаутдинов – талантливый инженер и организатор. Под его руководством были обустроены водозаборные пункты, построен узел по подготовке хлористого кальция.

Рационализаторами Ш. Ф. Тахаутдиновым, М.Ш. Залятовым, А.А. Курмашовым совместно с коллективом лаборатории ТТДН ЦНИПР были предложены приспособления для ловли скребков и шлама, двухсекцонный фильтр, сливной клапан отрывной конструкции, позволившие существенно повысить экономическую и технологическую эффективность производства.
Большое значение для роста производительности труда имело внедрение подъемных агрегатов типа “Азинмаш-43А” и “Азинмаш-37А”.

В коллективе ЦПРС выросло немало специалистов, успешно работавших и работающих ныне на руководящих постах в системе ОАО “Татнефть”. Это – Сливченко А.Ф., Залятов М.Ш., Тахаутдинов Ш.Ф., Чернышов И.Н., Курмашов А.А., Зимин Г.В., Таипов Р.А., Сергеев В.С.